Колоновидный яблоневый сад: особенности посадки и ухода



Наверное, почти у каждого владельца садового участка возникает желание посадить множество сортов плодовых культур. Но это стремление зачастую упирается в дефицит свободного места: взрослым деревьям обычного сада требуется значительная площадь.  Какие шаги можно предпринять садоводу в этой ситуации? Селекционерами выведены колоновидные яблони, не растущие в ширину. Компактность кроны, формирующейся вокруг ствола, и множество сортов дают возможность создать превосходный яблоневый сад на незначительной территории. Глядеть на фото яблоневого сада из изящных колоновидных деревьев – наслаждение.

Описание колоновидных яблонь

Перед детальным рассмотрением особенностей колоновидных яблонь стоит изучить их достоинства в сравнении с высокорослыми сортами.

Характеристики колоновидных яблонь, являющиеся основными преимуществами

  1. Высокий уровень плодовитости – первый урожай отмечается на втором году после посадки саженцев.
  2. Компактность размеров – закладка колоновидного сада возможна на незначительном участке.
  3. Традиционный вкус — отсутствие вкусовых отличай от плодов высокорослых деревьев при высокой урожайности.
  4. Комфортный уход за кроной – проводить обрезку и обработку невысоких деревьев гораздо проще.
  5. Удобство при сборе урожая – садоводу не требуется использовать специальные приспособления и высокие лестницы для сбора плодов.
  6. Декоративность – на использованных в статье фото видно насколько привлекателен Колоновидный сад.

Посадка колоновидных яблонь

С целью получения быстрых результатов в виде значительных урожаев следует покупать двухлетние саженцы и проводить высадку весной до образования почек. Однако допустима посадка и в осенний период – сентябрь-октябрь. Низины являются предпочтительным рельефом: образующиеся там сугробы создают естественную защиту деревьев от подмерзаний.

Совет! Благодаря компактности кроны колоновидные сорта не создают тень, что позволяет садоводам культивировать в междурядьях клубнику, бахчевые культуры и прочие.

Посадочные ямы

Если планируется весенняя посадка колоновидных яблонь, то подготовка посадочных ям проводится следующим образом:

  • выкапывается яма с учётом размеров корневищ саженцев: корневая система не должна быть стеснена;
  • помещаются органические и минеральные удобрения — до 5 кг компоста или навоза, а также 60 г калия, 70 г суперфосфата и 50 г доломитовой муки.

После того, как подготовительные работы завершены, можно приступать к непосредственной посадке:

  • саженец помещается в яму, где расправляются его корни, и заливается водой;
  • после подсушивания яма засыпается почвой;
  • земля приствольного круга слегка заглубляется;
  • саженец колоновидной яблони вновь поливается;
  • приствольная зона мульчируется.

Совет! Для таких насаждений рекомендуется применять шпалеры, что гарантирует вертикальное положение саженцев.

Схема посадки

При посадке колоновидных яблонь следует придерживаться следующей схемы:

  • дистанция между саженцами в ряду – 1,5 м;
  • ширина междурядья – 2 м.

На 1 сотке разместятся более 30 саженцев при свободном перемещении человека по рядам, а благодаря форме кроны деревьям так же не будет тесно. Если саженцы размещены грамотно, то трудозатраты на культивирование яблонь существенно снижаются.

Внимание! Летние и зимние сорта не должны высаживаться в одном ряду из-за различий агротехники: отличаются сроки внесения удобрений, обрезки и прочие.

Уход за садом

Колоновидный сад нуждается в постоянном уходе, который начинается с ранней весны.

Нормирование урожая

Необходимость процедуры обусловлена тем, что небольшая крона колоновидной яблони в фазу цветения практически улеплена цветками. Соответственно, в первые годы следует нормировать будущее количество плодов:

  • При цветении саженца сразу после посадки стоит удалить все бутоны: плодоношение является серьезным испытанием для дерева, которое не успело нормально адаптироваться.
  • Для второго года будет достаточно получить пять хорошо развитых крупных плодов.
  • На второй год на яблоне может созреть до пяти плодов.
  • Далее постепенно нагрузку можно увеличивать, контролируя величину яблок: мелкие плоды сигнализируют о перегруженности яблони.

Совет! На плодоносящей ветви следует сохранять в два раза больше бутонов, чем должно вызреть плодов, не забывая летом при образовании завязи с грецкий орех провести повторное прореживание.

Полив и мульчирование

Колоновидному саду требуется регулярный полив – два или три раза в течение недели. По завершению процедуры приствольный участок мульчируется посредством соломы или скошенной травы. В случае когда деревья привиты на карликовом подвое с поверхностной корневой системой, рыхление осуществлять не стоит, чтобы не повредить корни. Отличным решением станет организация капельного орошения с учётом обильного увлажнения прикорневой зоны. Дважды в месяц следует увлажнять почву на глубину залегания корней.

Подкормка

Внесение удобрений является ещё одним важным элементом ухода за таким типом насаждений.

  • три раза за сезон осуществляются внекорневые подкормки раствором мочевины, концентрация которого составляет 0,1%.
  • в весеннее время под посадки вносятся органические удобрения.
  • в начале лета деревья комплексно удобряют азотом, фосфором и калием.
  • С конца лета азотосодержащими и органическими удобрениями подкормки не осуществляются, чего нельзя сказать о калийных: калий способствует вызреванию побегов и подготовке к грядущим холодам.

Залужение

Множество колоновидных деревьев на основе карликовых подвоев имеют миниатюрную и нежную корневую систему, которая может быть повреждена даже лёгким утаптыванием земли в приствольной зоне. С целью недопущения подобной ситуации приствольные круги засеваются злаковыми травами, скашивающимися по мере необходимости, или пряными травами типа укропа, которые срезаются при отрастании.

Обрезка яблони

В первую очередь следует понимать, что колоновидные яблони обрезаются не только для формирования кроны, ликвидации старых либо травмированных побегов. Процедура, при проведении которой можно воспользоваться ниже приведенной схемой, напрямую влияет на регулярность и качество урожая.

Схема обрезки колоновидной яблони

  • Ранней весной пока не началось движение соков следует обрезать боковые побеги, оставляя по две активные почки, из которых за летний сезон разовьются сильные ветви.
  • Следующей весной побег-однолеток, находящийся ближе к горизонтали, образует цветочные почки и завязь. В то время как направленную вверх молодую ветвь вновь следует обрезать на две почки.
  • На третий год ветви, с которых был снят урожай, необходимо удалить и повторить уже изученную процедуру.

Борьба с болезнями и вредителями

Независимо от размеров яблони они подвержены заселению клещами Шлехтендаля – микроскопическими насекомыми, способными ослабить молодые насаждения. Заражение приводит к постепенной потере деревом листвы, его отставанию в развитие. Также яблоневым садам наносят вред плодожорка, тля. Для защиты колоновидных яблонь от этого спектра вредителей следует применять химические препараты инсектицидного действия. При поражении деревьев пятнистостями, монилиозом, паршой необходимо использовать противогрибковые препараты – фунгициды.

Внимание! Своевременное выявление очагов заражения вредителями или болезнями позволит повысить эффективность лечения и уменьшить негативное воздействие вредных организмов на культуру. Для этого можно воспользоваться календарём обработок.

Размножение

Если у знакомых или родственников имеются уже колоновидные деревья, радующие крупными душистыми плодами в большом количестве, то можно сэкономить бюджет и воспользоваться следующими приёмами размножения:

  • Прививка – проводится прививка сортового черенка на подходящий подвой. Однако этим приёмом может воспользоваться садовод, имеющий навыки прививки.
  • Черенкование — метод для разведения ценных сортов путём укоренения боковых отводков. Оптимальный способ размножения.
  • Семенной метод — самый длительный и трудоёмкий приём. Главные недостаток – нет гарантии, что сеянцы унаследуют сортовые признаки и колоновидность.

Итак, для людей с небольшим земельным участком, стремящихся получать стабильно высокий урожай или желающих иметь множество разных сортов, идеальным решением станет закладка колоновидного сада. А для уверенности можно начать воплощать проект с высадки нескольких саженцев, которые впоследствии размножить.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *