Молодило (фото): посадка и уход в домашних условиях



Каждый хочет иметь в своём саду культуры, внешняя привлекательность которых сочетается с абсолютной неприхотливостью к условиям выращивания. К таким растениям можно отнести молодило, похожее на вырезанную из камня горную розу. Этому сходству цветок обязан своим вторым названием — каменная роза, А за способность произрастать в условиях пересушенного воздуха, скудности плодородного слоя и увлажнения грунта он получил в народе прозвище «живучка». Однако несмотря на неприхотливость, в случае возникновения желания видеть молодило на своём участке в качестве постоянного жителя стоит узнать все нюансы его выращивания.

Описание молодила

Латинское наименование многолетника дословно переводится как «всегда живущий». Этот перевод полностью соответствует уникальной внешности и неприхотливости молодила.  За свои характеристики — сохранение в сочных и толстых листовых пластинах водного запаса — был причислен к роду суккулентов. Кроме вышеупомянутых наименований часто можно услышать, как цветок называют заячьей капустой. Кожистые плотные листовые пластины в количестве от 30 до 80 штук окружают розетку таким образом, что растение напоминает капустную головку.

Видовое разнообразие рода толстянковых представлено немногим более, чем 60 разновидностей — 10 гибридов и множество сортов. Ареалом произрастания многолетника являются горная местность Средиземноморья, Балканы и Кавказские горы. Культура обладает хорошей переносимостью жары, засухи и ветрености. К приходу зимы каменная роза избавляется от избыточной влаги, усыхая и теряя свой привлекательный внешний вид.

Особенности выращивания молодила в домашних условиях

При выращивании молодила в саду нет необходимости создавать особые условия. Каменная роза предпочитает естественную среду, хорошо адаптируется в условиях нестабильного климата

Посадка молодила в домашних условиях

Перед проведением посадки на своём приусадебном участке стоит изучить следующие детали:

  • Освещение — место для постоянного произрастания лучше выбирать на освещённом участке: затенение даже сорной растительностью или опавшими листьями противопоказано молодилу.
  • Дренаж — во избежание загнивания корневой системы молодила при посадке следует разместить в посадочную яму слой гравия.
  • Почва — произрастает на любых окультуренных почвах, за исключением сырых. Но предпочтение заячья капуста отдаёт сухому бедному песчаному грунту. Содержание большого количества питательных элементов приводит к образованию более крупных по величине розеток, которые менее интенсивно окрашены, а сами растения становятся менее морозостойкими.
  • Увлажнение — несмотря на устойчивость молодила к засухе, сразу после посадки оно нуждается в поливе.
  • Расстояние при посадке — дистанция между крупными экземплярами молодила должна составлять 10-15 см, мелкими – 3-5 см.

Уход за молодилом в открытом грунте

Хотя каменная роза является экзотическим растением, уход предельно прост и не доставит много хлопот.

  • Полив —поливать его стоит крайне осторожно лишь в сильно засушливые периоды, избегая переувлажнения: обильное и частое увлажнение сукуленту не требуется.
  • Подкормка — при бедных почвах внесение удобрений проводится спустя четыре года после произрастания каменной розы на постоянном месте. В других случаях в подкормках нет необходимости: они могут привести к тусклости окраса и плохой переносимости зимней погоды.
  • Прополка — молодило является почвопокровной культурой, поэтому сорная растительность представляет ему серьёзную угрозу. Их следует удалять вручную, чтобы не повредить розу. Если процедуру проводить своевременно, то на месте сорняков вскоре появятся её дочерние розетки, а вся почва превратится ковёр из зелени.
  • Зимовка — в дополнительном укрытие молодило не нуждается: оно является вечнозелёной культурой, которая абсолютно не мёрзнет. Однако если молодило высажено поздно и не успело укорениться как следует, то его лучше укрыть, используя лапник.

Размножение

Разведение молодила — процесс быстрый и не требует вмешательства. Однако если перед ландшафтным дизайнером стоит задача создать конкретный рисунок, то размножение лучше держать под контролем. В домашних условиях разведение молодила осуществляется двумя способами: семенами либо детками.

Семенами

Чтобы провести размножение с помощью этого приёма, следует:

  • ранней весной поместить семена на почвенный слой и слегка утрамбовать;
  • притрусить тонким слоем земли;
  • систематически осуществлять полив до появления ростков;
  • в середине лета подрощенную рассаду пересадить на постоянное место.

 

Важно! Способ разведения с помощью семян применяется крайне редко из-за неудобств, связанных с очень маленькими размерами посадочного материала.

 

Детками или усами

Вегетативный способ размножения молодила предусматривает два приёма — детками или усами в зависимости от сорта.

  1. В каждой взрослой розетке перед цветением в пазухах листьев нижнего яруса происходит образование розетки-детки, которая после отделения от материнского растения высаживается на постоянное место.
  2. Второй приём осуществляется с видами, у которых вместо деток формируются ростки похожие на усы с почкой на конце. Из почки в дальнейшем и образовывается молодой экземпляр. Чтобы это произошло необходимо сделать грунт рыхлым, прижать к нему удлиненный росток с почкой и хорошо увлажнить.

Внимание! При самостоятельном размножении вегетативным способом растение удерживает отростки с почкой до достижения ими грунта, где они укореняются.  Даже без посторонней помощи спустя какой-то период материнскую розетку будут окружать дочерние растения.

Популярные виды и сорта с фото

В настоящее время известно около 60 разновидностей молодила. Наиболее популярными для нашей зоны являются следующие:

Молодило кровельное
  • Молодило кровельное – самый распространенный вид, который в естественной среде произрастает в Восточной и Западной Европе. Таким необычным для цветка названием он обязан своим применением — покрытие кровли. Размер розетки от 4 до 15 см зависит от её формы, которая бывает приплюснутой и шаровидной. Листовые пластинки крупных размеров с острыми верхушками окрашены в красный цвет. Период цветения отмечается во второй половине лета.
  • Молодило вульфена – повсеместно встречается в Альпах на не известковых скалах на высоте до 2,7 тыс. метров. Диаметр розеток составляет 5 см и состоят из зелёных листьев с восковым налётом, имеющих красноватое основание и реснички с края. Цветонос в 25 см длиной на конце увенчан насыщенно-жёлтым цветком, у основания которого отмечается бордовый оттенок.

    Молодило вульфена
  • Молодило известковое – один из наиболее привлекательных видов с тонкими заострёнными листьями, окрашенными в чёрный или коричневый цвет на концах Цветков в розоватых тонах, образуется небольшое количество.

     Молодило известковое
  • Молодило отпрысковое – разновидность, произрастающая в европейской части континента. Максимальный диаметр шарообразных розеток составляет 5см. Цветки жёлтого и зеленоватого оттенков превосходно гармонируют со светло зелёными листовыми пластинами. Период цветения характерен для второй половины летнего сезона.

    Молодило отпрысковое
  • Молодило русское – по названию уже понятно, что ареал произрастания охватывает европейскую часть России. Но также вид встречается на Балканах и в Малой Азии. Типичные по размеру розетки в 6 см дополняются продолговатыми заострёнными листьями. Листовые пластинки на стрелках в 30 см покрыты пушком с обеих сторон. Соцветия, имеющие вид щитка, состоят из жёлтых цветков, которые зацветают в июле.

    Молодило русское
  • Молодило паутинистое – вид, заслуживший название за пушок на розетках в виде паутины, нашёл распространение на Кавказе. Из миниатюрных розеток в 3 см формируется цветонос с красными цветками.

    Молодило паутинистое

Каменная роза в ландшафтном дизайне

С каждым днём всё большую популярность набирают композиции, где присутствуют цветы, камни, деревья и иные природные элементы: рокарии, альпийские горки и прочие. Если есть желание создать такую композицию, то превосходным вариантом станет использование каменной розы.

Дизайнеры, занимающиеся садовым интерьером, обожают этот цветок за его уникальную способность произрастать на каменистых и песчаных почвах.  А также молодило зачастую применяется для декорирования крыш домов и беседок.

Вот несколько идей использования молодила для декора:

  1. Превосходно выглядят композиции в палисадниках из разнообразных сортов молодила.
  2. Оригинальным решением является создание одеял, ковров или мозаик с помощью этой культуры.
  3. Каменная роза оживит розарий небольших размеров.
  4. Отлично подходит для неординарных вазонов горшочков и корзинок.

Итак, решив посадить в своём саду каменную розу, собственник участка имеет все возможности создать настоящую сказку в саду, не прилагая особых усилий.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *