Примула: нюансы посадки и ухода в открытом грунте



В весеннее время в саду первой радует цветением примула, получившая за эту особенность своё широко известное название первоцвет. Поэтому, решив добавить в палисадник какой-то изюминки, цветоводам стоит задуматься о выращивании такого очаровательного цветка, как примула.  Тем более, что посадка, уход и размножение в открытом грунте множества разновидностей культуры доставит лишь массу позитивных эмоций.

Описание примулы

Существует легенда, согласно которой появление примулы связано с апостолом Петром, являющимся хранителем ключей от ворот в рай. Узнав о том, что отверженные духи осуществили подмену ключей к раю, Пётр испытал такой испуг, что выронил их. На месте, куда упала связка, появился первоцвет, цветки которого и сейчас являются напоминанием о небесных ключах.  В Германии очень популярна божественная легенда, поэтому немцы знают примулу именно под этим названием. В России культура часто называется «ключиками» или «божьими ручками». А также растение продолжительное время наделяли магическими свойствами. Если верить поверью, то девушка, нашедшая цветок на Пасху, должна готовиться стать женой в текущем году.

Можно с уверенностью сказать, что род Первоцвет относится к одному из наиболее многочисленных в мировой флоре: согласно разным источникам его видовое разнообразие варьируется от 400 до 550 видов, ареал произрастания которых охватывает огромные территории. В Европе насчитывается 33 разновидности, в Северной Америке — две. Один вид встречается на острове Ява и небольшое количество — в Южной Америке и Африке. Что же касается ещё трёхсот с хвостиком видов первоцвета, то местом их произрастания является Азия, включая Западный Китай и Гималаи. Однако и сегодня в дикой природе продолжают встречаться экземпляры примулы, ранее не описанные учёными. Предпочитает первоцвет увлажнённые участки – луга, берега рек и ручьёв.

Особенности выращивания

Каждый владелец частного дома имеет в саду участок, где уже невозможно что-либо вырастить. Но это не совсем верно, такие зоны вполне пригодны для выращивания первоцветов. Поскольку среди них можно встретить очень неприхотливые виды, растущие на любом участке. И даже если небесные ключики не затмят все окружающие их цветы в палисаднике, они каждую весну будут радовать вас яркой зеленью. В домашних условиях культивируется как многолетняя разновидность. Так и однолетняя примула.  Цветок примула  относится к растениям с ранним и длительным цветением — с апреля по июль. А отдельные сорта могут цвести дважды за вегетационный период.

Посадка

Если вы уверены, что хотите заняться разведением примулы, то следует решить: какой из трёх периодов посадки вам подходит.

  1. Весенняя посадка. В конце зимы или ранней весной высеваются семена в мини-теплички с заранее подготовленным субстратом. После схода снежного покрова их можно посеять в открытый грунт. При условии холодной весны семена лучше высеять в ёмкости, которые затем прикопать в палисаднике.
  2. Летняя посадка. Сразу же после завершения цветения первоцвета (в августе) вызревшие семена высеваются в саду. Этот способ можно считать наиболее подходящим: семена этой культуры с довольно большой скоростью теряют всхожесть. Однако не стоит забывать, что для летнего сезона характерна почвенная засуха, из-за которой следует проводить посев большого количества семян примулы.
  3. Подзимняя посадка. Если судить об эффективности, то этот вид не имеет равных. Рост молодых растений отмечается ранней весной: после таяния снежного покрова грунт насыщен влагой необходимой для развития примулы.

Уход

Несмотря на неприхотливость примулы, существует ряд мероприятий, за выполнение которых примула вас отблагодарит обильным цветением:

  • Рыхление и полив — в жаркий период примула нуждается в регулярном и активном поливе, рыхление же относится просто к желательным процедурам.
  • Освещение — места для постоянного произрастания цветка лучше подбирать в затенённой зоне, поскольку прямой солнечный свет сокращает продолжительность цветения.
  • Подкормка — на примулу оказывает положительное воздействие внесение органических удобрений. Перед раскрытием бутонов на полив раствором с комплексными минеральными удобрениями примула откликнется буйным цветением.
  • Защита от болезней и вредителей — довольно устойчивая культура к поражению вредителями и болезнями. Однако для исключения возможности заражения стоит проводить профилактические опрыскивания препаратами инсектицидно-фунгицидного действия. При проявлении болезней можно прибегнуть к помощи бордоской смеси, которая зачастую готовится в домашних условиях.
  • Обрезка — отцветшие цветоносы срезаются для сохранения большего количества питательных веществ и продления сроков цветения.
  • Зимовка — в климатических условиях средней полосы на зиму растение стоит укрыть сухими листьями.

Размножение первоцвета

Кроме выращивания примулы из семян, разводить первоцветы можно путём деления куста, черенкования и укоренения побегов.

Деление куста

Когда куст примулы достигнет трёхлетнего возраста можно его разделить. Но есть сорта, которые нельзя размножать таким методом до достижения ими пяти лет. Процедура проводится по весне или осенью — до цветения либо уже после него. Для успешного результата необходимо предпринять следующие шаги:

  • Осторожно выкопать растение и очистить его корневище от остатков земли;
  • При помощи острого ножа разделить корень на несколько частей таким образом, чтобы отделённая часть имела несколько корешков и розетку листьев;
  • Срезы присыпать антисептическим средством, например, золой или активированным углём;
  • Разделённые части сразу же высадить обратно в садовую почву.

Если деление проводится весной, то достаточно обеспечить ежедневный полив длительностью в две недели. В случае осеннего периода разделённые части лучше ещё и укрыть до наступления зимних холодов.

Размножение черенками

Чтобы этот способ размножения примулы принёс результат, следует выбрать наиболее крупный куст первоцвета, выкопать и отделить от него часть уже развитых корешков. Перед тек, как черенки высадить в открытый грунт, их надрезают продольно в верхней части, чтобы ускорить рост почек. Глубина высадки черенков составляет 3-4 см. Особый уход при таком методе разведения новому растению не требуется.

Укоренение

Если у вашей примулы ещё нет полноценной корневой системы и розетки недоразвиты для деления, то этот способ размножения подойдет идеально. От вас требуется сделать следующее:

  • черешок листка с почкой отделите непосредственно у основания корневища, одновременно оставив только треть листовой пластины;
  • отделённый побег высадите в горшок с заранее подготовленной песочно-земляной смесью;
  • Ёмкость поместите в хорошо освещенное место, но без доступа прямых солнечных лучей, с температурой на уровне 16–18;
  • После образования из почки побега перенесите растения сад, учитывая погодные условия: они должны быть подходящими.

Применение примулы в ландшафтном дизайне

Из-за большого многообразия видового состава и простоты выращивания примула пользуется успехом среди ландшафтных дизайнеров. По мнению некоторых из них, первоцветы гораздо притягательнее, чем тюльпаны или нарциссы. Есть и другое достоинство: правильно подобрав сорта, можно стать обладателем клумбы, находящейся в цвету с апреля по август без перерыва.

Искусственные водоёмы, декорированные примулами — очень эффектное зрелище. А также сорта культуры ярких оттенков будут очень органично смотреться вдоль бордюров и дорожек. А благодаря своей тенелюбивости и нетребовательности к грунту, примула зачастую встречается теневых садовых зонах, на альпийских горках и в рокариях.

Итак, примула представляет собой превосходный цветок для любого сада. Нетребовательность к условиям выращивания и видовое многообразие дают возможность даже самому капризному садоводу подобрать лучший для себя цветок. А широкая цветовая гамма и длительные сроки цветения сделают вашу клумбу яркой и привлекательной.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *