Чем подкормить герань для обильного цветения?



Герань домашняя, известная также под названием пеларгония, является морозостойкой культурой, украшающей окно цветами в течение многих лет. Чтобы интенсивно цвести, она нуждается в соответствующем уходе, включающем подкормки. Но не все знают какие именно. Этот цветок имеет множество поклонников, которые хотят раскрыть секрет обильного цветения герани в домашних условиях в течении всего года.

Основные условия для обеспечения интенсивного цветения

Для обильного цветения герань нуждается в обеспечении ряда условий:

  • произрастание в хорошо освещённом месте: из-за затенения культура будет цвести реже;
  • редкие, но обильные поливы;
  • хороший дренаж на дне горшка, чтобы не было застоя воды;
  • низкий уровень плодородия грунта, в противном случае будет развиваться зелёная масса;
  • систематическое внесение удобрений;
  • своевременное удаление засохших цветков и листьев.

Немаловажное значение в вопросе наступления цветения имеет обеспечение умеренного температурного режима — 20-25° в дневные часы и пониже ночью. Поскольку высокие температуры угнетают растение, стоит разместить его подальше от отопительных приборов. Цветок также будет благодарен за систематические проветривания. Но не забывайте о защите его от сквозняков.

При обеспечении необходимых условий для продолжительного и буйного цветения нельзя забывать об изменении содержания в зависимости от времени года:

  1. Зимовать герань должна в месте, где значение температуры не превышает 10° тепла. При нарушении такого режима некоторые разновидности перестают радовать своих хозяев цветением в течение нескольких лет. Насколько правильно у герани прошёл период покоя будет видно после её пробуждения: при верном содержании весной пеларгония проявит устойчивость к заболеваниям, быстро разрастётся и будет цвести до конца осени.
  2. Летом цветок гораздо лучше будет себя чувствовать на свежем воздухе, где в ночные часы почва в ёмкости с растением сможет остывать. Таким образом будет проводиться естественная стимуляция цветения.

Правила удобрения герани

По мнению цветоводов, не один год занимающихся выращиванием культуры, существует ряд правил по внесению удобрений, при соблюдении которых возможно получить пышные соцветия у герани.

  1. Если растение в течение продолжительного периода находится на палящем солнце, то с подкормкой стоит повременить. Жара угнетает культуру. Сначала переместите цветок в тень, дайте ему час для обретения сил, увлажните грунт, а затем вносите удобрения.
  2. Внесение удобрений допускается лишь в тёплое время года — с мая по сентябрь через каждые две недели.

Важно! Перед подкормкой герани убедитесь, что её прикорневая зона увлажнена: при сухости почвы существует риск ожога корневой системы.

Чем подкармливать

Для стимуляции пышного цветения ерани применяют подкормки с содержанием различных элементов:

  • Азот. Этот элемент стимулирует активный рост листьев и корневой системы. Его стоит использовать с начала весны.
  • Комплексные удобрения. Специальный состав для интенсивной бутонизации начинают применять с начала мая, соблюдая двухнедельный интервал.
  • Витамины. Купив в аптеке ампулы с витаминами, можно использовать их для достижения обильного цветения наиболее подходящим методом является чередование трех видов витаминов группы В: В1, В6 и В12.
  • Йод. Раствор обыкновенного йода из расчёта 3 капли на 1 л воды даёт отличный импульс для роста и цветения пеларгонии. Два-три полива обеспечат начало формирования бутонов.

Итак, независимо от того, какой метод и вид удобрения будет выбран, цветовод должен не забывать о мере. Только в таком случае подкормка обеспечит герани, которая по красоте может дать форы даже бегонии Элатиор, необходимые условия для роста и цветения без ущерба корневой системе и побегам.

 



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *