Газон для ленивых: секреты создания красивой и неприхотливой лужайки



Кто не хочет иметь на своём участке красивую зелёную лужайку, где можно поиграть с детьми или просто прилечь, наслаждаясь тёплыми солнечными лучами? Конечно, хочет каждый. Но послушав о сложностях создания газона и дальнейшего ухода за ним, многие отказываются от этой идеи, даже не узнав о маленьких хитростях создания газона для ленивых. Сегодня я поделюсь этими секретами: так сказать, american dream по-русски.

Что такое газон?

Специально организованный выравненный участок, который засеян растениями, создающими дернину или низкорослыми стелющегося типа. В зависимости от назначения различаются спортивные, декоративные и специальные газоны.

  • Спортивный вид организуется на стадионах, ипподромах и иных территориях спортивного предназначения.
  • Специальная разновидность требуется для аэродромов, откосов автомобильных трасс и железных дорог, гидротехнических и иных конструкций.
  • Декоративные газоны используются для оформления сада, парковых зон, бульваров и приусадебных территорий.

Классификация газонов

Основой классификации служит нахождение и травяной состав.

Партерный газон
  • Высший класс — партерные газоны. Для их создания отводится место в главных частях архитектурной композиции сада, рядом с фонтанами, скульптурными группами, декоративными водоемами и прочим. При устройстве партеров требуется руководствоваться важным правилом: территория основного фона должна быть больше территории, которая отводится цветникам и иным элементам в композиции. Когда размеры цветников аналогичны размерам фонового основания или превышают его, складывается впечатление раздробленности и пестроты: отсутствует целостное восприятие панорамы.
  • Второй класс — садово-парковые газоны. К этому виду также имеется ряд требований: декоративность, долголетие, теневыносливость, устойчивость к механическим повреждениям и даже засухоустойчивость. В связи с этим списком травяная смесь подбирается таким образом, чтобы в состав входили растения с разным типом кущения и способностью образовывать надёжную дернину.

    Садово-парковый газон
  • Третий класс — луговые газоны. Этот класс создаётся для улучшения имеющегося травостоя путём поверхностной обработки дернины и подсева нужной травяной смеси.

    Луговой газон

А знаете ли Вы? Газоны существовали ещё 3 тыс. лет тому назад. Первые заметки о травосеянии можно найти в старом и новом Заветах Библии. В знаменитой Персии занимались созданием травяных ковров ещё до нашей эры. А прототип современного газона был сотворён в парке китайского императора Чеу также задолго до новой эры.

Лужайка для ленивых

Но, как известно, чтобы газон радовал взор своей красотой, он нуждается в постоянном уходе: стрижка, подкормка, полив, прополка.  В противном случае восхитительный луг станет неопрятный, заросшим сорной растительностью полем.

Внимание! Существует альтернативный вариант для людей, у которых нет возможности или желания уделять большое количество свободного времени содержанию ковра из травы.

Нетребовательный к себе газон для ленивых можно получить из конкретных видов растений, не нуждающихся в значительном участии человека.

Виды неприхотливых газонов

В настоящее время можно отметить четыре вида газонов с минимальным уходом:

  • луговой;
  • мавританский;
  • клеверный;
  • нетравяной.

Их отличие – состав, а общая черта – нетребовательность к заботе во время роста с сохранением при этом ухоженности и естественности.

Травосмеси из луговых трав

Использование такого рода смеси даёт возможность создать на приусадебном участке газон, напоминающий естественную зелёную поляну. В это же время лужайка представляет собой декоративный коврик, творцом которого является человек. В смесь включены дикорастущие травы бобовых и злаковых культур, которые призваны тешить взор разноцветьем с ранней весны до поздней осени.

Важно! Газону из луговых трав не требуется частая стрижка, а сорная растительность просто невидна.

Луг из белого или розового клевера

Отличительной чертой вида является неприхотливость, засухоустойчивость и нетребовательность к составу почв.  Из него получается очень мягкий ковёр, хождение по которому босыми ногами приносит массу позитива. Но есть нюанс при посеве: клеверу требуются хорошо освещенные участки. Если посеять клевер в тени, где высокий уровень влажности грунта, его могут вытеснить другие злаки.

Смесь для посадки мавританского газона

Отличительной чертой является включение в травяную смесь многолетних и однолетних полевых цветов. Состав может включать растения, имеющие разные сроки созревания и растущие, размножающиеся без посторонней помощи. Мавританский тип превосходно подходит для ленивых дачников, которые желают иметь на участке живописную цветочную лужайку.

Нетравяное покрытие

Покрытие является декоративным природным ковром. Чтобы создать такой газон, понадобятся почвопокровные растения. Если участок под лужайку находится на солнце, следует сеять светолюбивые сорта: флоксы, ясколку, тимьян. Для участков в тени с повышенной влажностью почвы пригодны вербена, лапчатка ползучая, ландыши.

Совет! В первое время после посева пока культуры не разрослись, чтобы предотвратить вытеснение их сорняками, следует систематически пропалывать полянку.

Секреты создания

Если использовать травяную смесь Лилипут или аналог, позволяющие создать на территории красивую поляну интенсивно-зелёного цвета, это избавит от необходимости осуществлять кропотливый уход.  Довольно медленный рост травы сэкономит время и силы на частую стрижку.  Первый раз подстричь траву будет необходимо при достижении высоты в 10 см. В качестве составляющих смеси выступают мятлик, полевица и несколько разновидностей овсяницы. Растения засухо- и морозоустойчивые, выносливые в отношении механических нагрузок. Такую лужайку возможно организовать как в тени, так и на хорошо освещённых участках.

Важно! Хотя газон считается для ленивых, сам по себе он не появится.

Правильная подготовка почвы

До того, как приступать к посеву газонной травы, следует подготовить грунт, иначе на выходе садовника будет ждать поле сорняков.

  1. Выкорчуйте с планируемого участка всю сорную растительность.
  2. Перекопайте и утрамбуйте грунт катком.
  3. Внесите комплекс удобрения и добавьте песок в зависимости от сорта растений, выбранных для посева.

Совет! В случае отсутствия специального катка используйте длинную доску или ручную трамбовку.

Грамотный посев травосмеси

Как только процедура уплотнения грунта завершена, следует слегка взрыхлить поверхностный слой и можно приступать к посеву.

  1. Тщательно перемешайте смесь и распределите равномерно по поверхности предназначенного под газон участка из расчёта 15 г на 1 м2.
  2. Для правильной заделки семян, а значит получения дружных всходов, пройдитесь по земле катком или трамбовкой.
  3. После всех процедур увлажните участок.

Внимание! Спустя неделю стоит ожидать первых всходов луговых трав. Прорастание растений мавританской лужайки произойдёт через две недели.

Таким образом, неприхотливые виды газонов представляет собой отличный вариант для создания ландшафта, не требующего утомительного ухода.  Приложив небольшое количество усилий, любой владелец земельного участка сможет наслаждаться живописной поляной, вдыхая шикарный цветочный аромат. А если же вы всё-таки предпочли классический газон, то стоит заранее позаботиться об инструменте по уходу за ним — газонокосилке.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *