Туя западная Смарагд – зелёная красавица, которой не страшны русские суровые зимы



На сегодняшний день ландшафтный дизайн — это настоящая наука. Но даже если человек не проходилось её изучать как отдельную дисциплину, о нём сложится мнения, как о знатоке, когда его сад будет украшен великолепными западными туями Смарагд – декоративным вечнозелёным растением, напоминающим кипарис.

Описание туи Смарагд

Вечнозелёное растение с плотной и узкой пирамидальной кроной, хвоя которой окрашена в интенсивный зелёный цвет. Этому многолетнему представителю присущи следующие характеристики и особенности:

  1. Высота взрослого экземпляра, как правило, колеблется в пределах 4 – 6 м, а ширина без обрезки составляет 2 м, при ежегодном приросте 20 см и 5 см соответственно.
  2. Максимальная продолжительность жизненного цикла составляет 130 лет. Туя западная Смарагд является наиболее популярным представителем семейства Кипарисовые.
  3. Форма дерева представляет собой вытянутый конус с хорошо выраженной кроной и густой хвоей, которые полюбились ландшафтным дизайнерам за свою податливость: дереву возможно придать разнообразные скульптурные формы.
  4. Начало цветения туи Смарагд отмечается весной при появлении продолговатых шишечек коричневого цвета, которые сохраняются на дереве вплоть до осеннего похолодания.
  5. Обладая хорошей морозоустойчивостью, дерево комфортно себя ощущает даже во время суровых зим.
  6. Нетребовательность туи позволяет произрастать ей на любых почвах, представленных в России, не требуя при этом особого ухода.
  7. Средой произрастания туи Смарагд являются как загородные участки, так и зоны в черте города: атмосферные загрязнения не воздействуют на рост дерева.
  8. Растение отличается способностью к выделению большого количества фитонцидов, особенно в фазу цветения. Это превращает тую западную Смарагд в ценного представителя сада, очищающего воздух и обогащающего полезными элементами.
  9. Дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в живой изгороди.
  10. Туя Смарагд делится на две основных разновидности: с зеленым окрасом и золотистым.

Особенности выращивания

Кому не хочется иметь такую красавицу в своём саду? Не стоит бояться капризности характера этого уникального растения. Небольшое количество затраченных сил с лихвой компенсируется положительным настроением, которое будет дарить туя Смарагд.

Посадка

Чтобы посадка прошла успешно и дерево радовало хозяев своей красотой, следует придерживаться следующих шагов:

  1. Подберите для посадки хорошо освещённый участок без сквозняков.
  2. Хотя туя нетребовательна к типу грунта лучше перед высадкой поместите в посадочную яму песок и дренажный слой.
  3. Высаживайте тую Смарагд в весеннее время, чтобы саженец успел укорениться и пережить зиму.
  4. Обращайте внимание на заглубление корневой шейки при посадке: она не должна быть погружена в грунт на всю длину.
  5. При высадке подкормите корневую систему минеральными удобрениями.

При соблюдении всех рекомендаций дерево будет чувствовать себя комфортно и полноценно развиваться: подгнивания корневой системы не произойдёт, а хвоя, наполненная влагой, будет украшать сад зеленью в течение всего года.

Уход

Туя является изюминкой каждого сада, но для этого требуется выполнения определённых требований по уходу.

  • Подкормка. Подкармливать тую лучше удобрениями, предназначенными для хвойных пород. Если растение молодое, дозировку следует разбавлять пополам, чтобы не повредить корневище. Внесение азотсодержащих удобрений не стоит осуществлять после окончания весеннего периода, она даёт импульс растению формировать новые побеги, которые могут не успеть достаточно окрепнуть до наступления холодов и погибнуть.
  • Полив. После посадки молодое растение очень нуждается в увлажнении, в особенности, если участок для высадки был выбран на открытой и солнечной возвышенности. Увлажнять дерево следует не часто, но таким образом, чтобы всё корневище получило влагу. В противном случае туя будет казаться пышной и здоровой, но отдельные побеги начнут желтеть, с одного бока. Под одно молодое дерево в 1 м высотой выливается 10 л воды, под подросшие растения – около 20л. Если дерево полнорослое, полив должен осуществляться в объёме не менее 50 л, либо можно бросить шланг на несколько часов с небольшим напором воды. За дождевание туи выражают благодарность пышной яркой зеленью. Основное правило – проводить процедуру после захода солнца, чтобы избежать ожогов хвои.
  • Обрезка. Обрезать дерево для придания формы следует в начале летнего сезона и так, чтобы удалялось не более трети побега. Санитарная обрезка – удаление сухих и повреждённых ветвей – должна проводиться систематически.
  • Подготовка к зиме. Взрослая туя Смарагд представляет собой растение устойчивое к морозу, однако пока она не окрепла её стоит поберечь. В комплекс мероприятий по подготовке к успешной перезимовке входят: удаление поврежденных ветвей, подкормка корневой системы растения для стимуляции роста, мульчирование приствольного круга. Часто встречаются укрытые туи. Такие меры предосторожности предпринимают, чтобы уберечь дерево от ожогов весеннего солнца, когда на обезвоженную тую падают греющие солнечные лучи.
  • Защита от вредителей и заболеваний. На туе иногда встречаются повреждения ложной щитовки и туевой тли, при которых отмечается пожелтение хвои и её последующее опадение. Для борьбы с вредителями следует проводить своевременное опрыскивание инсектицидами согласно инструкции производителя. Также возможно усыхание хвои из-за чрезмерной влажности или сухости грунта.  Иногда на туи развиваются такие заболевания, как шютте и ржавчина. Подробную информацию о болезнях и методах борьбы смотрите тут.

Размножение

Наиболее оптимальный способ размножения, подходящим практически для любого вида туи является черенкование, которое лучше всего проводить весной.  Для этого следует:

  1. срезать побеги длиной около 10-12 см;
  2. сделать надрез основания срезанного побега в 5 см длиной под углом в 45°;
  3. участок, где сделан срез, оставить без коры;
  4. поместить подготовленные черенки в ёмкость с водой;
  5. подготовить почвосмесь из песка, компоста и вермикулита;
  6. после появления корней на веточках извлечь их на салфетку и обработать стимулятором роста;
  7. переместить в ёмкость с почвосмесью, где должны быть сделаны дренажные отверстия;
  8. полить.

Фото идей использования туи западной Смарагд в ландшафтном дизайне

Живая изгородь
Рокарий
Композиция с низкорослыми растениями
Композиция из нескольких туй

Итак, туя Смарагд – это декоративное дерево, которому самое место на природном или искусственном ландшафте. Независимо от того выберите ли вы одиночную посадку или декорирование участка живой изгородью, вечнозелёная красавица будет смотреться по-королевски величественно.

 



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *