Фикус каучуконосный: правильное формирование кроны при помощи обрезки и без неё



Фикус по праву можно считать уникальным растением: в отличие от других комнатных цветов он растет лишь вверх. Этот факт нечасто становится поводом для радости у цветоводов, ведь он говорит о необходимости регулярной обрезки для придания цветку соответствующей формы. А с этой задачей могут справиться не все: лишь немногие знакомы с деталями того, как правильно обрезать фикус.

Особенности цветка

Наверное, все знакомы с таким популярным представителем семейства Тутовые, как фикус каучуконосный. В природной среде растение встречается в Индии, южной части Индонезии и западной части Африки. В регионах, где климатические условия более суровы, фикус произрастает в качестве декоративного растения. Его ценность заключается не только во внешней привлекательности, поскольку крупные экземпляры представляют собой сырьевую базу для производства каучука.

Некоторые представители, произрастающие в дикой природе, способны превышать высоту в 40 м, имея при этом специальные корни-подпорки. Такие корни уходят в почву на существенную глубину, укореняясь там. Фикус, выращенный в домашних условиях, имеет довольно компактные размеры, которые становятся более миниатюрными после регулярной обрезки.

Польза и вред

Фикус каучуконосный демонстрирует превосходный результат в очистке воздуха от таких ядов, как фенол, трихлорэтилен и бензол, путём их преобразования в аминокислоты.

  1. С точки зрения индийской альтернативной медицины, кроме воздуха, фикус очищает энергетику комнаты, где находится, вбирая в себя флюиды злости и тревоги. Если супружеская пара, мечтает о ребёнке, то появление в доме фикуса поспособствует рождению малыша в скором будущем.
  2. С научной точки зрения, это растение обладает подтверждёнными лечебными свойствами: из его листьев изготавливаются препараты для лечения мастопатии, миомы и фибромы матки, а также профилактики других раковых болезней. Такие заболевания, как артрит, радикулит, остеохондроз и геморрой, лечатся компрессами из сока фикуса.

Внимание! Астматикам цветок противопоказан: цветок выделяет в воздух каучук, способный стать причиной приступа удушья.

Формирование куста

Не все знают, что яркий эффектный вид фикусу придаёт именно систематическая обрезка. Поскольку красота растения обеспечивается благодаря формированию кроны.  Красиво обрезать фикус может даже начинающий цветовод, просто необходимо знать, как это делать правильно.

Обрезка фикуса

Обрезают растение, чтобы сдержать его в конкретных, удобных для владельца, размерах и получить более густой рост листвы, отмирающей через время в нижней части штамба.

Советы по обрезке фикуса:

  • Желая активизировать развитие боковых побегов у фикуса каучуконосного, не стоит обрезать верхушку, как это зачастую делается у других растений: это не спровоцирует ветвистость, кроме пробуждения одной из верхних почек. С этой целью наиболее эффективной является обрезка пяти междоузлий.
  • Если растение вытянулось с большой скоростью, то можно обрезать верхнюю часть и укоренить её в том же горшке, придав таким образом пышности. А при достижении побегами предельной высоты надо будет их вновь укоротить.
  • Для процедуры необходимо использовать инструмент с острым стерильным лезвием, а выделяющийся при этом млечный сок смывать при помощи воды.

Совет! Проводите обрезку только в начале весны, в противном случае в рост пойдёт лишь верхняя почка.

Формирование кроны без обрезки

Если у обладателя фикуса есть желание иметь пышный куст, то следует посадить в одну ёмкость несколько побегов. Ёмкость необходимо поместить в полутень и через некоторое время поворачивать его по часовой стрелке, чтобы исключить формирование одностороннего куста, когда ветви тянутся к свету.

При наличии в горшке одного растения для формирования из одиночного побега цветка с красивой кроной можно прибегнуть к следующим способам:

  1. Прокалывание. Прокалывая центральный стебель на 1⁄3 его диаметра, цветовод стимулирует рост боковых побегов. Важно, что начинать процедуру необходимо с верхушки ствола, постепенно двигаясь к основанию.
  2. Наклон верхушки. При таком способе верхняя часть молодого растения наклоняется до предела своих возможностей и фиксируется. Почка, оказавшаяся теперь верхней, пробуждается и даёт побег. После образования новой ветви ствол возвращается в нормальное положение.

Таким образом, фикусу каучуконосному, выделяющемуся своей декоративностью, также требуется внимание цветовода для поддержания и усовершенствования своей природной красоты.

 



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *