Яблонная плодожорка



Один из самых опасных вредителей урожая не только семечковых, но и косточковых плодовых культур.

Описание вредителя

Яблонная плодожорка Laspeyresia pomonella L. Синоним: Carpocapsa pomonella L. Семейство листовёртки (Tortricidae), отряд чешуекрылые или бабочки (LepidopCera). Распространена яблонная плодожорка по всей террито­рии, где возделывается яблоня, но зонами ощутимого вреда являются южные области Украины, Среднеазиатские республики, Молдавия, Кав­каз и прочее. Этот вредитель повреждает яблоню, грушу, сливу, айву, персик, грец­кий орех, боярышник, мушмулу, иргу.

Тип повреждения — минирование пло­дов. Особенно наглядно повреждение плодов плодожоркой семечковых куль­тур, у которых её гусеницы, делая в мякоти ходы, выедают всю семенную камеру вместе с семенами, загрязняя их экскрементами.

Вредоносность разных поколений плодожорки

Яблонная плодожорка повреждает только плоды, но гусенички первого поколения, отрождаясь из яиц. отложенных самками на гладкую поверхность листьев, могут питаться их мякотью.

В зависимости от зоны распространения яблонная плодожорка разви­вается в 1-3 поколениях. На Украине она имеет 1,5-2 поколения, в условиях Крыма — 2, иногда и третье факультативное, неполное. Третье поколение может составлять от 7 до 33%. Гусенички это­го поколения не остаются зимовать, а погибают, не достигнув даже 3-4-го возраста. Однако вред от них ощутим. На первый взгляд, на плодах трудно найти повреждение плодожоркой, но, присмотревшись, можно заметить от­верстие без экскрементов, напоминающее обычный прокол швейной иглой. Плоды, поврежденные третьим поколением плодожорки, не хранятся, как правило, загнивают. Наиболее многочисленным и опасным является второе поколение.

Общая информация о развитии

Зимуют у плодожорки взрослые гусеницы в шелковистых паутини­стых кокончиках, под отслаивающейся корой или в почве, большей частью у основания корневой шейки или в радиусе от неё 40-60 см. Окукливание зимуюших гусениц начинается весной, в апреле, частично в мае, после перехода среднесуточной температуры выше 10°С. Для перехода гусениц в куколочную фазу необходимо около двух недель. Период окукливания растянут вылет бабоя чек наблюдается через 2-3 недели после окукливания. Время между самым ранним и поздним сроком вылета составляет от 15 до 30 дней.

Внимание! По данным А.В. Олифера, вылет бабочек происходит после окончания цветения яблони. А с точки зрения специалистов Крымского агротехнологического университета, единичные бабочки вылетают в период цветения, а массой вый лёт продолжается после цветения яблони.

Массовый лёт длится 10-15 дней. Следует заметить, что раньше вылетают самцы. Вылетевшие самки к откладке яиц приступают на 4-5-й день. Яйцекладка длится у части самок 1-2 дня, у мно­гих — до 10-12 дней. Интенсивный лёт и яйцекладка происходят в тихую погоду, при температуре не ниже 16-17° С. Самки первого поколения откладывают яйца на гладкую поверхность листьев, а если плоды не опушены, то и на плоды.

Важно! Плодовитость самок — от 60 до 120 яиц, максимальная — 180.

Продолжитель­ность эмбрионального периода 9-11 дней в первом поколении, 5-7 дней во втором в зависимости от среднесуточной температуры воздуха. Оптимальной температурой является 27-30°. При температуре ниже 18° созревание яиц задер­живается. Началу отрождения гусениц соответствует эффективная температура 230° с колебаниями в отдельные годы в различных пунктах от 200° до 260-280°. Эти отклонения в 30-50° соответствуют 2-4 дням, чаще же они не превышают 1-2 дня. Интервал от начала лёта самок до появления гусениц в разные годы и в различных точках колеблется от 9 до 20, реже 25-30 дней (температура ниже 18°). Рано вылетевшие самки попадают в неблагоприятные условия температур, из-за чего у них задерживается созревание половых продуктов. Часто такие ба­бочки погибают, не отложив яиц, или откладывают их одновременно с бабоч­ками, вылетевшими в поздние сроки.

Отрождение гусениц из яиц длится около 1,5-2 месяца. Они не сразу внедряются в плоды, а ползают по поверхности листьев и плодов от 2 минут до 4 часов. Продолжительность питания гусениц от 20 до 40 дней в зависимости от климатических условий местности. В плодах, опав­ших с дерева на землю, гусеницы находятся не более суток-полутора. Период с момента выхода их из плодов до окукливания равен 3-4 дням.

Влияние эффективных температур

Началу ухода гусениц из плодов соответствует эффективная температура 490°, началу окук­ливания — 505-540°. Наличие второго поколения плодожорки возможно, если сумма эффективных температур достигает величины, необходимой для массового окукливания гусениц до начала августа (550-600°). Максимальное развитие вто­рого поколения может быть тогда, когда основная часть гусениц первого поко­ления заканчивает питание уже в конце июля. Сумма эффективных температур для этого ко 2 августа должна быть не менее 900°. В зоне с двумя поколениями плодожорки эффективная температура (выше 10°) составляет более 1400°. Лёт бабочек длится около 40-50 дней.

Внимание! Для установления сроков опрыскивания нуж­но руководствоваться тем, что от начала лёта бабочек проходит 8-10 дней. Про­должительность питания гусениц равна 40-45 дням. Нередко значительная часть их не успевает покинуть плоды и выносится с урожаем из сада.

Меры борьбы

Общепринятым сроком борьбы с первым поколением вредителя является сумма эффективных температур при н .п.р. 10°. При применении ингибиторов синтеза хитина инсегара, димилина или прочих необходимо фиксировать с помощью феромонных ловушек в период мас­сового лёта бабочек. Феромонные ловушки следует развешивать в начале цвете­ния сортов позднего срока созревания из расчета 1 ловушка на 3-5 га садового участка на высоте ⅔ части дерева от уровня земли с подветренной стороны.

Важно! Опрыскивание проводят в период пика лёта бабочек, примерно при сумме эффективных температур 170-190°. В этот срок инсегар уничтожает плодожорку в яйце. В период второго поколения опрыскивание проводят при массовом лёте бабочек или вылете 70-80% бабочек из куко­лок (учёты в ловчих поясах).

Препараты: Матч, Пиринекс, Сумитион,  Суми-Альфа, Айвенго, Хлорпирифос, Сенсей и прочие.

Также заинтересовавшиеся защитой садов от опасного вредителя могут ознакомиться с календарём обработок семечковых культур.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *