Быстрорастущие живые изгороди многолетние: какие растения подобрать?



При виде своего забора у некоторых возникает желание облагородить его зеленью, создав живую изгородь. Но мысль о том, что придётся очень долго ждать, не даёт желаниям о красивых «зелёных» перегородках, защищающих территорию от посторонних взоров и разделяющих её на функциональные зоны, воплотиться в реальность. На помощь придёт живая изгородь быстрорастущая многолетняя, которую можно полноценно сформировать в течение двухлетнего периода.

Растения для живой изгороди быстрорастущие

«Зелёные» ограды из растений, отличающихся быстрыми темпами роста, обустраиваются из нескольких видов насаждений. Растительность подбирается таким образом, чтобы в результате ограждение имело одинаковые густоту и высоту: отличные разновидности растительности растут неравномерно.

Кустарники

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди, фото которых представлены в статье, подходят для создания плотной ограды в течении небольшого временного отрезка. Чтобы оградить участок с внешней стороны, идеальным вариантом станут колючие насаждения, в результате чего владелец обезопасит сад непроходимой изгородью. А подобрав не просто декоративный, но и плодоносящий кустарник, садовод получит два в одном — роскошный забор и сырьё для зимних заготовок.

Совет!
Быстрорастущий кустарник следует подбирать, учитывая особенности территории: состав почвы, климатическая зона и прочие. Для получения интересных вариантов можно экспериментировать и сочетать разнообразные виды кустарника.

Кизил

Неприхотливый легко переносящий затенение кустарник хорош для внешнего ограждения. Высота куста со съедобными ягодами, богатыми питательными веществами, может достигать 5 м. Даёт хороший урожай на нейтральных почвах, но неплохо себя чувствует и на грунте с другим составом. Двухнедельное цветение отмечается в первой половине весны, после чего распускаются листовые почки. Закладка изгороди из быстрорастущего многолетнего кустарника проводится с весны до начала лета либо осенью за месяц до прихода заморозков с обязательным удалением листвы с саженца. Для этих целей используются двухлетний посадочный материал.

Калинолистный пузыреплодник

Ещё один вид морозостойкого неприхотливого кустарника, обладающий декоративными качествами в виде пышной округлой кроны, который часто применяется для высадки вдоль автомобильных дорог. При росте в тени, а для пузыреплодника это возможно, окрас листовых пластин становится менее насыщенным. Для закладки, которая проводится в течении всего тёплого сезона, подойдут контейнерные саженцы.

Самшит

Вечнозелёный кустарник с яркой зеленью, который часто используется в ландшафтном дизайне для формирования бордюров и стриженых изгородей средней высоты. С лёгкостью переносит умеренные морозы, но сильный зимней ветер и весенние лучи могут погубить растение.

Барбарис

Колючий устойчивый к засухе кустарник, обладающий высокой степенью декоративности, который способен произрастать на любом типе грунта, при этом не перенося застоя воды. Колючки помогают сформировать из барбариса непроходимое ограждение. Плоды растения используются для заготовок, если это не барбарис Тунберга — чисто декоративный кустарник. Чтобы создать живую изгородь из барбариса потребуется много посадочного материала.

Туя западная Брабант

Также из вечнозелёных кустарников особого внимания заслуживает хвойная представительница — туя Брабант. Из всех хвойных пород, включая тую Смарагд, она растёт наиболее быстрыми темпами, давая ежегодный прирост в 40 см. Также не следует забывать о такой особенности красавицы, как потребность в систематических стрижках: чем она чаще, тем пышнее и гуще зелёная хвоя туи.

Терн

Нетребовательные к особому уходу компактные кусты в 3 м используется для формирования свободно растущих изгородей, не нуждающихся в обрезке. Это позволяет получить густое и непроходимое ограждение. Особая красота и миндальный аромат присущи кустарнику в весеннее цветение до появления листьев. После наступления морозной погоды можно приступать к сбору плодов, использующихся в лечебных целях. Во время закладки изгороди кусты обрезаются до 15 см в высоту, чтобы простимулировать рост побегов. В будущем году обрезка повторяется, затем осуществляется лишь для поддержания необходимой высоты.

Жимолость

Высокий кустарник до 6 м в высоту с компактной кроной и хорошими декоративными качествами на протяжении тёплого периода, так привлекающими озеленителей. Если для создания изгороди использовать не один сорт, то результатом станет цветущий забор разнообразных оттенков: сочетание желтого, красного, розово-красного, оранжевого. Плоды используются в пищу как в свежем виде, так и для джема. В первые 5 лет обрезка производится лишь в санитарных целях: крона живой изгороди формируется позднее.

Вьющиеся растения

Для создания многолетней быстрорастущей изгороди нередко используются вьющиеся культуры, которые нуждаются в опоре – не могут выступать самостоятельным забором.

Плетистая роза

Отличается особой декоративностью при цветении. За счёт колючек и переплетений лозы роз формируется непроходимая ограда. Для культуры характерна плохая переносимость застоя воды, поэтому при близком залегании грунтовых вод высадка не рекомендуется. Закладка ограждения осуществляется в первой половине осени. К формированию внешнего облика стоит приступать со второго года, принимая во внимание, что горизонтальная подвязка отвечает за высоту, а вертикальная способствует развитию множества побегов.

Клематис

Если возникло желание использовать цветущие вьющиеся растения, обладающие декоративностью во время тёплого сезона, в виде клематиса, стоит знать:

  • Закладка, для которой используются кусты моложе двухлетнего возраста, проводится осенью.
  • Оптимальный участок для их произрастания – открытый и хорошо освещённый.
  • У культуры проявляется непереносимость кислых почв, застоя воды, подкормки торфом и навозом.
  • Для обильного цветения клематисы нуждаются в обрезке.
  • Перед приходом зимы растения укрываются из-за подверженности корневой шейки к вымерзанию.

Плющ

Декоративность куста проявляется благодаря листве, потеря которой может происходить на слишком затенённых участках. Плющ не имеет особых предпочтений к почвам и обрезке, но негативно относится к пересыханию грунта и палящему солнцу.

Деревья

Живая изгородь быстрорастущая многолетняя также может быть сформирована при помощи древовидных растений.

Эвкалипт

Наиболее быстрорастущим деревом для закладки живого забора является эвкалипт сорта Гуни, малоцветковый и лимонный. Виды отличаются нетребовательностью к составу почв и засухоустойчивостью. Высота ограждения регулируется обрезкой.

Ива

Годится для создания быстрорастущей живой ограды, являясь неприхотливой культурой. Существуют сорта, которым придаётся форма кустарника при помощи подрубки штамба. Низкорослые и карликовые сорта такие, как ива пурпурная, ива козья выделяются своей декоративностью, но нуждаются в дополнительном опрыскивании в течении жаркого периода.

Осина

Изгородь формируется из побегов до года, переплетая ветви между собой. Культуре не требуются особые мероприятия по уходу, она способна произрастать на любых типах почв. Высота регулируется обрезкой, что приводит к появлению поросли.

Клён полевой

Используется для быстрорастущих изгородей в 2-4 м. Для дерева не имеет значения расти на солнечном участке или затенённом. Обладает хорошей переносимостью засухи и жары, но не любит кислого грунта. Обрезка проводится два раза в течение года, при которой удаляются одревесневшие побеги. Культура декоративна на протяжении всего тёплого сезона, но особенно в осеннее время.

Что лучше – быстрорастущая вечнозелёная живая изгородь или листопадная

Живая изгородь, созданная из вечнозелёных культур, украшает и защищает участок круглый год, при этом её темпы роста значительно медленней, чем у оград из листопадных кустарников. Для дачных территорий, не рассчитанных на приём гостей в зимний период, лучше применять для озеленения забора листопадные насаждения. Они быстро разрастаются, цветут, а часть из них даже является источником сырья для джемов, настоек и прочего.

Независимо от выбора растения, владельцу будущего живого забора нельзя забывать о том, что такой изгороди требуется систематический уход. Только в этом случае она будет ласкать взор хозяев и гостей, а также служить надёжной защиты.

 



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *