Гиацинт: посадка и уход за цветком дождя в саду



Гиацинт представляет собой весенний цветок, который отличается ранним цветением и широкой палитрой красок – от белого до чёрного. Согласно легенде, он появился из крови молодого парня, любимца Аполлона, которого звали Гиацинт, что в переводе с греческого – цветок дождя.  Для проявления декоративных свойств в полном объеме гиацинт, посадка и уход за которым в открытом грунте имеют ряд нюансов, нуждается в грамотном подходе к выращиванию.

Описание культуры

Цветок гиацинт, фото которого представлены в статье, представляет собой многолетнее луковичное растение, культивирующееся как в открытом грунте (на клумбах, альпийских горках), так и в горшке на подоконнике. В дикой природе ареал произрастания охватывает территорию Средиземноморья, Малой и Средней Азии. Линейные сочные листовые пластины покрывают стебель, на котором развивается одно соцветие в форме кисти. Кувшинчатые ароматные цветки разных тонов с отогнутыми лепестками растут на укороченных цветоножках. Выделяются цветки своей особенностью полностью отгибать лепестки при цветении, придавая соцветию кудрявости. Цветение, длящиеся, как правило, 2 недели, может начинаться в разные сроки в зависимости от сорта и климатических условий. Для средней полосы России – это конец апреля-начало мая. В цветущую фазу представители Восточного мира интенсивно развиваются и увеличиваются.

А знаете ли Вы?
На протяжении длительного периода гиацинты выращивались только в странах Востока, будучи очень популярными. Своеобразным подтверждением этого факта служат строки, датированные XV веком, узбекского поэта Навои: ««Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок – И потоком гиацинты упадут на розы щек».

Видовое разнообразие

До недавнего времени род гиацинтов насчитывал около 30 видов, но после того, как ботанические классификации претерпели изменений, большая часть, кроме 3 видов, была причислена к другому роду.

Гиацинт восточный

Наиболее многочисленная и популярная разновидность, представители которой развиваются до 40 см в высоту. Расцветка цветков разнообразна: желтая, синяя, белая, розовая. Именно гиацинт восточный является родоначальником популярных ныне сортов.

Гиацинт Литвинова

Разновидность встречается на территории Азии и Северной Африки, завораживая красотой соцветий, которые окрашены в яркие голубовато-зелёные или сиреневые тона.

Гиацинт закаспийский

Редкий вид, который обязан названием естественному ареалу произрастания в закаспийском регионе. Высота растений, увенчанных небесно-голубыми соцветиями, не превышает 20 см.

Гиацинт: посадка

Для получения пышного цветения необходимо грамотно подходить к вопросу посадки культуры, соблюдая ряд агротехнических требований.

Выбор посадочного материала

Залогом успешного результата является выбор качественных луковиц, которые предпочтительнее приобретать в специализированных точках: магазины и питомники. При выборе необходимо провести тщательный осмотр, уделив внимание следующим характеристикам:

  • Величина – для получения цветения используются луковицы средних размеров, учитывая, что их диаметр должен в полтора раза превышать аналогичный параметр донца.
  • Состояние – посадочный материал должен быть плотным, крепким, и не иметь повреждений или пятен, свидетельствующих о пораженности луковиц болезнью.

Выбор места

Цветок любит солнечный свет и не переносит избыточную влагу, сильный ветер. Поэтому оптимальным местом считается солнечный участок на возвышенности, защищённый от сквозняков. Также не рекомендуется выбирать место по соседству с рослыми растениями: последние могут оставить гиацинтов без необходимого питания.

Совет!
Для продления фазы цветения гиацинты можно посадить на слегка затенённых территориях.

Требования к грунту и его подготовка

Почва для культивирования гиацинтов должна иметь рыхлую структуру и быть лёгкой, слабощелочной, богатой питательными элементами. При повышенном уровне кислотности, в грунт на участке под посадку вносится древесная зола или известь. Подготовка грунта проводится заблаговременно – в летний период. Почва перекапывается на глубину штыка лопаты, обогащается азотом, фосфором и калием при помощи органических и минеральных удобрений.

Посадка гиацинтов в открытый грунт

К проведению посадочных работ рекомендуется приступать в конце сентября-начале октября, придерживаясь следующего алгоритма:

  • Луковицы обеззараживаются путём их выдерживания в растворе фунгицидных препаратов или марганцовки около получаса, после чего просушиваются.
  • На подготовленном участке выкапываются лунки, размеры которых должны превышать величину луковицы в три раза – 15-17 см. Дистанция между посадочными ямами может варьироваться от 10 до 20 см в зависимости от размеров луковиц.
  • На дне лунок организуется дренажный слой до 5 см при помощи песка.
  • Если удобрения не вносились при подготовке почвы, это делается на данном этапе.
  • После в посадочные ямы помещаются луковицы и присыпаются грунтом.
  • Посадки слегка увлажняются, при сухой погоде, и мульчируются торфом, опилками либо садовой листвой.

Гиацинт: уход

Успешное выращивание гиацинтов предполагает выполнение мероприятий комплексного ухода.

Полив

После посадки полив не требуется, только при сохранении почвенной засухи. С приходом весны цветы поливаются умеренно по мере необходимости таким образом, чтобы был увлажнён пристебельный круг радиусом в 15-20 см. Спустя две недели после того, как гиацинты отцветут, орошение завершается во избежание развития гнилей посадочного материал.

Рыхление и мульчирование

Систематически грунт вокруг гиацинтов рыхлиться и очищается от сорной растительности. Чтобы сократить время на прополках, можно мульчировать верхний слой торфом или опилками.

Подкормка

В течении роста гиацинты подкармливаются максимум трижды:

  1. При пробуждении растения вносится раствор суперфосфата.
  2. В фазу бутонизации подкормка проводится суперфосфатом и сульфатом калия.
  3. В конце цветения растения так же подкармливаются фосфором и калием.

Защита цветов от вредителей и болезней

При правильном хранении посадочного материала и предпосадочной обработке проблем с поражением вредителями и болезнями не возникает. Из болезней стоит выделить лишь жёлтую бактериальную гниль, которая из-за своей бактериальной природы не поддаётся лечению. В таких случаях поражённые луковицы незамедлительно уничтожаются, а грунт обрабатывается фунгицидом.

Выкапывание и хранение луковиц

Если оставить зимовать луковицы в саду, на следующий год гиацинты будут отличаться неинтенсивным цветением. Оптимальное время выкопки зависит от климатической зоны выращивания, но, как правило, приходится на конец июня начало июля. В это время:

  • Луковицы выкапываются и очищаются от земли, старых корешков и поверхностного слоя чешуи.
  • Крупные детки отделяются, а мелкие остаются на материнской луковице.
  • После луковицы высушиваются в затенённом месте при температуре 20°C, калибруются по диаметру и отправляются на хранение при температуре около 25°C.
  • В последний месяц перед посадкой температура при хранении понижается до 17°C.

При правильном подходе к выращиванию гиацинты порадуют садовода яркими красками, когда природа только начинает пробуждаться под первыми весенними лучиками солнца и всё вокруг ждёт прихода тепла. Удивительные цветы часто применяются для оформления альпийских горок, клумб и цветников.

 



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *