Создаём живую изгородь: из чего, как и за сколько



Пришла зима, все садовые хлопоты остались позади. Самое подходящее время задуматься об украшении приусадебного участка. Давайте сегодня поговорим о живой изгороди – наиболее экологичном и оригинальном ограждении.  А главное, что такие зелёные «перегородки» служат не только для защиты от любопытного взора прохожих, но и разграничивают различные зоны в саду – клумбу, детскую площадку, зону отдыха и прочие. Участок, дизайн которого включает использование зелёных ограждений, не может оставить равнодушным ни одного гостя.

Виды живых изгородей с фото

Применение зелени для создания ограждений существовало ещё задолго до нашей современной эпохи. Этот факт и обусловил наличие множества разнообразных видов и форм изгородей, устроенных при использовании декоративных растений.

По высоте

Если за основу классификации взять такой показатель, как высота, то можно выделить следующие виды:

  • Бордюры до 1 метра — предназначены для выделения газонов, цветников, дорожек при помощи создания ограничительных контуров из зелени.
  • Живая изгородь от 1 до 2 м — служит для раздела территории на функциональные области.
  • Живая стена более 2 м — используется в качестве внешнего забора.

По интенсивности стрижки

Также ещё одной характеристикой для деления изгородей на виды является стрижка, в зависимости от которой выделяются:

  • Формованные изгороди – разновидность с чёткими геометрическими формами, предающимися благодаря систематическим стрижкам.
  • Свободно растущие – вид, к которому почти не применяется коррекция.

По рядности посадки

Классификация, при которой за основу берётся рядность посадок, включает следующие виды:

  • Однорядные ограждения – изгороди, для устройства которых высадка проводится в одну линию с равной дистанцией между растениями. Если используются деревья, то дистанция колеблется в пределах 75-150 см, для кустарников – 30-50 см.
  • Многорядные изгороди – вид, в котором высадка осуществляется в шахматном порядке, а при дистанции между насаждениями учитывается высота и размер будущей кроны. Для создания такого типа ограждений нельзя обойтись без полёта фантазии, гармонично применив свободно растущие и формованные «ступеньки» из отличающихся по типу кустарников и древесных пород.

Несмотря на значительную площадь, которая требуется для размещения многослойных оград, они более эффективны в защите территории от взоров посторонних людей, автомобильных шумов и выхлопных газов.

Растения для живой изгороди

Подбирая растения для живой изгороди, следует учитывать районирование культуры для выращивания в зонах с умеренно-континентальным климатом: отдавать предпочтение стоит зимостойким, неприхотливым видам, густо покрытым мелкой листвой, образующей ровную поверхность при стрижке, и способным быстро восстанавливаться после обрезки.

Особое внимание следует уделить таким древовидным культурам, как клён, граб, терн и кустарниковым— бирючине, боярышнику, кизильнику, туи. Эффектное зрелище являют собой ограждения из жасмина, облепихи, рододендрона, барбариса, жимолости, розы морщинистой, сирени.

Также очень популярны живые изгороди быстрорастущие, о которых детально рассказано статье «Быстрорастущие живые изгороди многолетние: какие растения подобрать?».

Порядок закладки живой ограды

Для получения красивой и эффектной ограды существуют определённые правила, которыми не стоит пренебрегать.

Посадочный материал

Главное, чему стоит уделить внимание при приобретении посадочного материала, – корневище и крона растений: корни выбираются без повреждений и не пересушенные, а крона должна обладать равномерностью. При покупке растения для закладки ограждения выбираются молодые экземпляры от 3 до 6 лет – вполне развитые для быстрой адаптации к новым условиям произрастания.

Место

Важным этапом при планировании живого забора является выбор места. С этой целью необходимо изучить специфику растений, которые будут использоваться для формирования изгороди: влажность, состав почвы, освещение и прочие. Кроме нюансов, связанных с культурами, существует и общее правило: закладка должна проводиться вдали от строений: от дома и хозяйственных построек дистанция составляет 2 м, от капитального забора – 05-1,5 м, в зависимости от количества рядов, высоты и размера кроны растения.

Живая изгородь закладывается в весенний период после просыхания грунта или в осенний при условии, что подобранные культуры для зелёного забора зимостойкие.

Как закладывать изгородь?

Перед тем, как приступать к посадке следуют обозначить местонахождение будущей изгороди, используя шпагат. По границе выкапывается траншея глубиной в полметра, а ширина будет зависеть от рядности ограждения – для однорядного типа – полметра, для многорядного – на каждый ряд добавляется ещё по полметра. Частота посадки будет зависеть от рядности и характеристик конкретной культуры: высота, густота, раскидистость.

Густота высадки на 1 погонном метре зелёного ограждения:

  • низкие кустарниковые растения (магония, спирея) — до семи экземпляров;
  • средний кустарниковые (снежноягодник, кизильник) — до пяти экземпляров;
  • высокие (свыше 2 м) деревья и кустарник (пузыреплодник, боярышник) — максимум два экземпляра.
Внимание!
Подготовка субстрата с внесением удобрений, а также обработка корневища перед посадкой осуществляются в зависимости от выбранной культуры (хвойные породы, лиственные, кустарники, деревья и прочие).

Почем обзавестись оградой

Один из наиболее актуальных вопросов, поскольку каждый хозяин при планировании каких-либо работ заранее составляет смету, чтобы рационально использовать свой бюджет. Ниже я постаралась привести цены на наиболее часто используемые виды насаждения для живых изгородей, которые можно купить как в магазине, так и питомнике.

Кустарники для живой изгороди

  • барбарис (3 л)— 250;
  • дерен (3 л) — 150;
  • пузереплодник калинолистный (3 л) — 200;
  • спирея (3 л) — 150;
  • самшит (5 л)—350.

Хвойные представители

  • тис (ком) — 700;
  • туя (ком) — 500;
  • ель (3 л)— 250;
  • сосна (3 л) — 250;
  • можжевельник (5 л)— 350.

Вьющиеся растения

  • роза плетистая — 150;
  • жимолость — 250;
  • виноград девичий — 75;
  • лимонник — 200;
  • плющ — 100.

*Цены приведены в рос. рублях за 1 единицу согласно данным, предоставленным питомником в г.Донецк, ДНР.

 



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *