Туя западная Danica: посадка и особенности ухода



Высадка хвойников позволит владельцам приусадебных участков наслаждаться гармоничной и уютной атмосферой сказочного сада при минимальных затратах сил и времени на уход. Шаровидная туя Даника, являясь карликовым представителем западной туи, не требовательна и часто используется для озеленения.

Посадка кустарника

При посадке туи Даника стоит обращать внимание на несколько нюансов.

Освещение и требования к грунту

Большее количество света положительно воздействует на пышность кустарника: чем лучше освещение, тем красивее туя. Основное требование к выращиванию туи Даника заключается в наличии неистощённого и пересушенного грунта.

Технология посадки туи Danica

Высадка саженцев проводится в утренние или вечерние часы при незначительной активности солнца следующим образом:

  • Подготавливаются посадочные ямы величиной ненамного больше корневища растения.
  • Дно выкладывается дренажным слоем, для которого используются керамзит, битый кирпич, шлак.
  • Корневая шейка находится на почвенном уровне.
  • Саженец засыпается почвосмесью из листовой земли, торфа или песка.
  • По завершению посадочных работ почва мульчируется торфом или опилками.
Высадка саженцев туи Даника может осуществляться с начала весны до поздней осени. Но оптимальные сроки приходятся на весенне-летний период, что даёт возможность корневой системе кустарника достаточно окрепнуть до наступления морозов.

Уход при выращивании

Шаровидная туя относится к нетребовательным растениям. Однако для успешного выращивания, чтобы вечнозелёная красавица радовала взор окружающих, следует изучить нюансы ухода за ней.

Защита от солнечных ожогов

Ранней весной до прихода стабильного тепла на хвое образовывается ледяной налёт, который нередко становится причиной солнечных ожогов: замёрзшая вода представляет собой линзу. Во избежание ожогов лёд своевременно стряхивается. В группе риска находятся молодые экземпляры, посаженные вблизи заборов белого цвета на освещённых участках, тем более с тяжёлым грунтом. Для защиты туи Даника от ожогов:

  • создаются земляные или песочные насыпи, благодаря которым растение не пострадает при сходе льда;
  • используется мешковина – непосредственно укрывается растение или материал натягивается на каркас для создания теневой зоны.

Полив, рыхление и мульчирование грунта

Туя Danica особо остро нуждается в поливе после высадки: первые две недели под кустарник ежедневно выливается от одного до 35 литров воды, что зависит от величины саженца. В летний период при сохранении жаркой погоды организовывается дополнительное увлажнение из расчёта 10-15 л на один куст. Почва после орошения рыхлиться на глубину до 10 см, чтобы не повредить корневище. Мульчирование, которое проводится после высадки, также организуется перед приходом зимы при помощи торфа, перегноя, измельчённой коры.

Внесение удобрений

Для успешного роста туя нуждается в дополнительном питании. После начала активной вегетации туя Даника подкармливается комплексными минеральными удобрениями с нормой внесения 50 г на 1 м2, органикой – 60 г на 1 м2, а также различными микроудобрениями. Удобрения не вносятся в первые два года после высадки только в том случае, если в посадочные ямы вносились удобрения.

Обрезка веток

Комплексный уход включает в себя проведение систематической обрезки, которая придаёт хвои большей густоты и пышности. Наилучшим временем для осуществления процедуры является ранняя весна до набухания почек, однако она может проводиться и ранней осенью.

Первая обрезка, при которой удаляется 1⁄3 часть веток, осуществляется после того, как кустарнику исполнится три года.

Защита от зимних холодов

Когда туя уже достаточно взрослое растение, она не нуждается в укрытии: можно ограничиться мульчированием. Однако молодому растению, которому не испилилось 5 лет, требуется укрытие из лапника, защищающего тую Даника от зимних холодов.

Перед укрытием туя Даника высоко окучивается, а приствольный круг обязательно мульчируется.

Туя Даника в ландшафтном дизайне

Эта разновидность западной туи широко применяется при оформлении разнообразных арт-объектов. К примеру,

  • в одиночных посадках, ансамблях и альпинариях;
  • в роли живой изгороди;
  • для формирования низкорослых бордюров, которые выделяют садовые дорожки;
  • для декорирования рокариев;
  • для озеленения входов в здания административного и иного публичного назначения;
  • как кадочное растение, что позволяет изменять его месторасположение.

Туя Danica является изысканным кустарником, который к тому же помогает бороться с вредоносными микроорганизмами, обогащая воздух фитонцидами.

 



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *