Флоксы многолетние: выращивание ароматного облака в саду



Сегодня во всех сферах нашей жизни мы сталкиваемся с такой тенденцией, как погоня за чем-то новым. И в этой гонке мы совсем забываем о старом, проверенном. Область цветоводства не стала исключением. Стремясь выращивать новые культуры, не адаптированные к нашим суровым зимам, мы готовы смиренно принимать необходимость постоянно тратить уйму времени и сил: осенью спускать неспособные перенести русскую зиму растения в подвал, весной из него.  Но почему не вспомнить о неприхотливых цветах, хорошо известных с самого детства – о многолетних флоксах.

Виды и сорта флоксов

Насчитывается в пределах 600 видов, из которых лишь один является однолетним. Из многолетних разновидностей к наиболее распространённым в нашем регионе относятся пять.

Флокс метельчатый

Вид представлен высокими кустами свыше 1 м, состоящими из большого количества густо покрытых листвой побегов. Крупные соцветия состоят из ароматных белых, розовых, сиреневых цветков. Имеются гибриды, цветки которых украшены разноцветными штрихами. Цветение отмечается на протяжении практически всего сезона. Поэтому подобрав сорта с разными периодами цветения, можно наполнить сад ароматом флоксов с начала лета до середины осени.  Популярные сорта: «Александр Иммер», «Альбатрос», «Вальс», «Букетный».

Флокс шиловидный

Растения этой разновидности формируют на невысоких побегах до 15 см в высоту небольшие соцветия, состоящие из 2-4 сиреневых или лиловых цветков. Благодаря сильной ветвистости побегов, каждый из которых даёт цветки, посадки этого вида образуют сплошной цветущий ковёр из дернистых кустиков. Листья флокса имеют сходство с иголками — мелкие, кожистые и заострённые. Цветение отмечается в конце весны-начале мая. Среди популярных сортов выделяются: Atropurpurea, Purple Beauty, Candy Stripes, G.F. Wilson, Maischnee.

Флокс Дугласа

Низкорослый вид, не превышающий 5 см, является ковровой формой. Цветение происходит дважды в течении сезона два раза за сезон: в конце весны-начале лета и осенью. На тонких побегах, покрытых узкими зелёными листьями с сероватым оттенком, формируются соцветия из цветков белого, розового, голубого окраса.  У цветоводов особой любовью пользуются такие сорта, как Crackerjack, Tycoon, Zigeuner Blut.

Флокс раздвоенный

Полукустарник, состоящий из опущенных побегов, образует вечнозеленые дернинки до 20 см в высоту. Благодаря изящной формы мелких цветков растение в цвету обретает сходство с множеством порхающих бабочек.

Флокс канадский

Относится к среднерослым формам, достигающим 40 см. Выделяется более крупными цветками белой или лиловой расцветок. Цветение также отмечается в конце мая-начале июня. Разновидность отличается ещё и большей требовательностью к составу почв, в сравнении с прочими видами. К распространённым сортам относятся: «Блю Дримс», «Лапхамии»,»Клаудс оф Парфюм»,»Мэй Бриз»,»Вариегата».

Флоксы многолетние: посадка

Выращивание флоксов многолетних – задача совсем несложная, в сравнении с другими цветами. Однако от того насколько грамотным будет подход к посадке зависит дальнейший рост растений.

Посадка цветов с открытой корневой системой проводится с приходом весны после того, как почва оттает, либо в начале осени при обрезке стеблей на⅓, когда ростовые почки уже сформированы. Экземпляры с закрытым корневищем высаживаются на протяжении всей вегетации растения.

Почва

Флокс многолетний является выносливым цветком, способным успешно произрастать на различных типах почв, отдавая предпочтение рыхлому питательному грунту с достаточной влажностью. Однако низинные участки, где скапливается большое количество воды после ливней и таяния снегов, следует избегать при выборе места для высадки.

Солнечный свет

Флоксы будут признательны за выбор хорошо освещённого участка или с частичным затенением, где более бледные цветы будут цвести на 10 дней дольше. Если посадить растение в тени, оно так же будет расти, но пышным и долгим цветением не порадует. В южных областях, где полуденное солнце очень палящее, необходимо подбирать места с затенением на это время.

Не допускается высадка флоксов рядом с деревьями, имеющими аналогичную разветвлённую поверхностную систему: в борьбе за пространство, питание победит более сильное растение — это будет не флокс.

Флоксы многолетние: уход

Уход за цветами очень прост и состоит в своевременном удалении сорной растительности, систематических увлажнениях и подкормках.

Внесение удобрений

Чтобы получить равномерно облиственный куст с плотными соцветиями, состоящими из цветков максимально возможных размеров, необходимо организовать регулярные подкормки в течении всей вегетации. Подкармливать цветы следует как органическими, так и комплексными минеральными удобрениями.  

Перед фазой бутонизации внесение азота ограничивается во избежание наращивания зелёной массы в ущерб  формированию цветков.

Полив

Флокс, сорт какого бы вида не был выбран, нуждается во влажном грунте постоянно. При отсутствии осадкой необходимо обеспечить регулярное увлажнение с последующим рыхлением.

Почва рыхлится с особой осторожностью: цветок имеет поверхностную корневую систему.

Защита флоксов от болезней и вредителей

При выявлении поражений культуры вредными организмами к комплексу агротехнических мероприятий по уходу добавляется защита растения. Среди наиболее распространённых заболеваний и вредителей выделяются: проволочник, паутинный клещ, тля, стеблевая нематода, уховёртка и мучнистая роса. Для борьбы с вышеперечисленными врагами флоксов применяются обработки инсектицидами и фунгицидами согласно инструкции производителя.

Укрытие на зиму

При толщине снежного покрова в 50 см флоксы хорошо переносят зиму с температурным режимом в -35°C. Однако в условиях Средней полосы России с зонами рискованного земледелия цветку лучше организовать укрытие при помощи опавшей листвы или лапника.

При двухнедельном периоде удержания морозной температуры -10…-15°С без снежного покрова вымерзнут ростовые почки, а при понижении до -20…-25°С погибнет корневая система.

Пересадка, омоложение и размножение

Многолетник может произрастать на одном около 15 лет, образуя молодые побеги на периферии, в то время как центральная часть куста стареет. Поэтому через каждые 7 лет цветок омолаживается путём замены старых побегов на молодые или рассадки. Процедура деления куста, с деталями проведения которой можно ознакомиться на видео, также является наиболее продуктивным и простым способом разведения флоксов.

Деление проводится в течении вегетационного периода с учётом, что новые экземпляры должны успеть укорениться до наступления заморозков.

Флоксы многолетние в ландшафтном дизайне

Чаще всего на садовых участках встречаются флоксы метельчатые, однако стоит уделить внимание и другим, представленным выше видам:

  • Низкорослые виды, зацветающие довольно рано, превосходно подойдут для весеннего оформления приусадебных территорий, образуя буйно цветущие ковры и сохраняя зелень до наступления холодов. Такие разновидности часто применяются для декора рокариев и альпийских горок.

    Украшение альпийской горки
  • Флокс шиловидный является идеальным растением для бордюров и многолетних куртин, оформления вазонов и цветочных корзин. А его переносимость стрижек позволяет виду участвовать в геометрических посадках.
    Оформление бордюров

    Применение стрижки

Цветок флокс представляет собой красивейшее — в чём позволяют убедиться представленные фото — и благодарное растение, которое станет настоящим украшением сада при минимальных трудозатратах со стороны садовода.

 



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *