Антуриум Андре – один из самых элегантных комнатных цветков.



Цветок антуриум, фото которого подтверждает его красоту, является оригинальным и эффектным представителем тропиков и субтропиков из семейства Ароидные. Благодаря широкой цветовой палитре цветков растения фитодизайнеры не оставили его без внимания при оформлении квартирного интерьера. Так какой же он – этот цветок фламинго?

Описание антуриума

В природной среде ареалом произрастания культуры являются тропические и субтропические леса в Центральной и Южной Америке. Формы матовых либо глянцевых листовых пластин разнообразны: встречаются экземпляры с сердцевидными, лопатовидными, округлыми и даже рассечёнными листьями. А также они выделяются уникальной способностью – поворачиваться по ходу движения земного светила. Несмотря на то, что имеются и декоративно-лиственные виды, растение получило широкую популярность среди цветоводов за цветки. Цветение, когда контрастное покрывало укрывает соцветие из плотно расположенных цветков в виде початка булавидной, конусовидной, шаровидной либо спиралевидной формы, может наблюдаться при соответствующих условиях на протяжении всего года.

Видовое разнообразие

Наиболее многочисленный род, включающий более 500 разновидностей. В качестве горшечной культуры популярны два вида.

  • Антуриум Андре – достаточно крупное растение, тёмно-зелёные листья которого крепятся на длинных черешках и имеют сердцевидную форму. Стебли покрываются множеством воздушных корешков. Соцветие оборачивается кожистым сердцевидным покрывалом белых, розовых, красных, зелёных тонов с выраженными прожилками.
  • Антуриум Шерцера – растение с коротким центральным побегом до 40 см, к которому крепятся кожистые, матовые листовые пластины тёмно-зелёного окраса, с двух сторон покрывающиеся чёрными крапинками. Цветки, собранные в возвышающиеся соцветия, оборачиваются, как правило, красным покрывалом.

Популярные сорта антуриума Андре

Красота антуриума стала причиной выведения селекционерами множества сортов, отличающихся формами листьев и окрасом декоративных покрывал:

  • Антуриум Андре Фаворит – крупный представитель вида, высота которого может достигать 90 см, с розовыми прицветниками и лиловыми початками.
  • Антуриум Андре Силенс – сорт, отличающийся нежностью благодаря своим бежевым прицветникам и салатовым покрывалам, которые выделяются на фоне тёмно-зелёных листьев.
  • Антуриум Андре Леганза – сорт выделяется нежным окрасом прицветника розового и салатового тонов. Куст, пышность которого создаётся овальными листовыми пластинами, заострёнными на концах, выглядит очень эффектно с шишечковидными початками, обёрнутыми покрывалом пастельного оттенка.
  • Антуриум Андре Чемпион – цветок с яркой зеленью крупных размеров и покрывалами белых либо розовых тонов в зависимости от подсорта.
  • Антуриум Андре Андриос ред – растение с багровым прицветником и крупными листовыми пластинами округлой формы. В зависимости от условий содержания насыщенность цвета покрывала может отличаться.
  • Антуриум Андре микс – гибриды сортов самого разнообразного окраса получены в результате селекционной работы для выращивания культуры в горшках при сохранении высокого уровня декоративности.
  • Антуриум андре Белиза, он же «Мужское счастье» – согласно поверью, если подарить этот цветок холостому мужчине, он в скорости встретит свою избранницу. Сорт отличается красным покрывалом с зелёной окантовкой, которое обрамляет жёлтое соцветие.
  • Антуриум Андре Отазу – цветущий антуриум этого сорта способен стать изюминкой любого интерьера, украшая его бордовым покрывалом, контрастирующим с заострёнными листовыми пластинами тёмно-зелёного цвета.

Антуриум Андре: уход в домашних условиях

Чтобы цветок радовал глаз и оставался украшением очага на протяжении долгого времени, необходимо обеспечить правильные условия содержания.

Освещение

Поскольку в природной среде культура предпочитает нижний ярус тропических лесов, ей следует обеспечить доступ рассеянного света, избегая размещения горшка на подоконниках южного направления. Оптимальным решением станет помещение цветка с восточной либо западной стороны дома. Однако если горшок оказался на северном окне и испытывает дефицит света, стоит организовать искусственное освещение при помощи люминесцентной лампы.

Совет!
В зимний сезон при коротких световых днях следует также прибегать к искусственному источнику света.

Почва и горшок

Горшок для антуриума Андре подбирается не слишком большого диаметра в сравнении с корневищем цветка. Перед посадкой культуры в ёмкость помещается дренажный слой из керамзита в 1 см и специальный рыхлый субстрат, приобретённый в цветочном магазине либо подготовленный самостоятельно из листовой земли, торфа, песка и вермикулита в соотношении 2:2:1:1.

Температура

Культура не нуждается в обеспечении особого температурного режима, прекрасно себя чувствуя в комнатных условиях. Но стоит учитывать, что при понижении температуры ниже 18°C, цветок погружается в состояние покоя.

Закладка бутонов и стимуляция цветения происходят при температуре в 15°C.

Влажность воздуха

В силу своего тропического происхождения цветку требуется высокий уровень влажности воздуха, которого можно достичь при помощи увлажнителя либо установки рядом с цветочным горшком ёмкости с водой. Также рекомендуется проводить систематическое опрыскивание отстоянной водой:

  • в жаркое время – дважды в день;
  • в остальные периоды – 1 раз в 2 дня.

Полив

Растению организуется обильный полив отстоянной и смягчённой при помощи лимонной кислоты водой, при котором верхний почвенный слой должен успевать подсыхать. Дефицит воды губительно отражается на культуре.

Подкормка

В течение активного роста цветок подкармливается жидкими комплексными удобрениями. Отличным выбором станет использование минерального комплекса для орхидей.

Пересадка

Антуриум Андре комнатный в молодом возрасте пересаживается ежегодно, тогда как со взрослыми экземплярами подобная процедура проводится 1 раз в 3-4 года. Пересадка, как правило, осуществляется по следующим причинам:

  • корневая система заполнила весь горшок и нуждается в дополнительном пространстве.
  • истощился прежний субстрат и требуется его обновление.

Детали проведения процедуры, совмещённой с размножением вегетативным способом, представлены на видео.

Возможные трудности при выращивании

Несмотря на то, что антуриум Андре прекрасно растёт в комнатной среде, иногда могут возникать определённые трудности, проявляющиеся в ухудшении внешнего вида:

  1. Засыхание листовых пластин – отмечается при появлении вредителей либо дефиците влаги.
  2. Пожелтение листьев – причиной являются дефицит влаги, света либо азота.
  3. Почернение – проявляется при чрезмерном поливе и развитие гнилей.
  4. Пятна на листьях антуриума коричнево-жёлтого окраса – причиной может стать переохлаждение.
А знаете ли Вы?
Самая распространённая причина того, почему антуриум Андре не цветёт, заключается в дефиците питательных веществ и необходимости создания температурного режима в 15°C, стимулирующего закладку бутонов.

«Мужское счастье» представляет собой эффектное украшение любого жилища и офиса, и не только холостяцкой квартиры. Тропическое растение, нуждаясь в минимальном внимании, будет радовать своих владельцем яркими соцветиями постоянно.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *