Когда выкапывать нарциссы и нужно ли это делать?



Нарциссы, как тюльпаны и гиацинты, украшают сад в весеннее время, когда природа ещё не до конца пробудилась от зимнего сна. И при виде этого весеннего чуда у многих садоводов возникает вопрос: когда выкапывать нарциссы и так ли необходимо это делать?

Как и когда выкапывать луковицы нарциссов после цветения?

Сорт и условия выращивания непосредственно влияют на образование луковиц – в среднем из 1 формируется до 4 штук. Из-за отсутствия у культуры выраженного состояния покоя сроки пересадки довольно сжаты. На них распространяется правило: выкопать попозже, а посадить пораньше. Как правило, выкапывание проводится после окончательного пожелтения листвы в июле, а высадка уже в конце августа.

Так вот, приступать к выкапыванию луковиц, которые должны из листвы добыть все питательные элементы и сделать запас, стоит после полного пожелтения надземной части. Процесс вытягивания питательных веществ может продлиться практически 2 месяца, особенно при повышенной влажности, если сырая погода.

Совет!
Чтобы избежать потери общей декоративности палисадника из-за увядающей листвы, можно сплести из неё косичку и спрятать под соседствующие растения.

Как только листья пожелтели незамедлительно приступайте к выкопке нарциссов: после усыхания зелени, когда она отвалится, будет проблематично узнать, где точно расположены луковицы. Это может стать причиной их травмирования при извлечении из грунта.

Процедура выкапывания проводится следующим образом:

  • Луковицы извлекаются при помощи небольшой садовой вилки.
  • Листва срезается.
  • В случае если живые корешки остались, они сохраняются и не подлежат обрезке.
  • Выкопанные нарциссы раскладываются в ящике для овощей в прохладном, сухом и затенённом месте – сарае, под навесом.
  • После подсыхания оболочки, когда грунт легко осыпается, посадочный материал перебирается.
Чтобы свести к минимуму возможность повреждения посадочного материала, не следует выкапывать луковицы при помощи лопаты.

Необходимость проведения процедуры каждый год

Разобравшись со сроками выкопки луковиц остаётся последний вопрос: а нужно ли выкапывать нарциссы каждый год? Поскольку нарциссы способны без ущерба для цветения произрастать на одном месте на протяжении длительного времени, то вполне достаточно выкапывать и пересаживать нарциссы с пятилетним интервалом. Для старых садов допустимо увеличение срока на 10-12 лет.

Частые пересадки негативно сказываются на некоторых сортах, которые от этого быстро ослабевают и могут не порадовать садовода цветением.

Работа с посадочным материалом

Сразу же после выкапывания луковиц необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • Разделение. Поскольку вокруг материнской луковицы происходит образование деток, после извлечения их требуется аккуратно отделить, чтобы не повредить корневую систему. Если грунт плохо отстаёт, то луковицы необходимо в течении нескольких дней подсушить в затенённом месте, избегая открытых, где луковицы могут получить ожоги от солнца или быть поврежденными нарциссовой мухой. Также нельзя процедуру проводить в воде, где в случае одной больной луковицы заразится весь посадочный материал.
  • Осмотр. Процедура проводится для того, чтобы удалить больные, травмированные и мягкие луковицы. Для предотвращения распространения инфекции подобный посадочный материал рекомендуется сжигать.
  • Мойка. Качественный посадочный материал осторожно промывается под проточной водой.
  • Обработка. Перед отправкой на хранение луковицы обрабатываются в розовом растворе марганцовке для обеззараживания: они опускаются в жидкость на 10-15 минут.
  • Сушка. При благоприятных погодных условиях посадочный материал сушится в затенённом месте на улице. В случае дождливой, сырой погоды, он раскладываются в тёплой, сухой и хорошо проветриваемой комнате. Процесс сушки занимает от 2 до 3 недель.

Правила хранения луковиц

Для сохранения луковиц в надлежащем состоянии необходимо придерживаться двух основных правил:

  1. Температура – необходимо обеспечить прохладу в месте хранения, поскольку высокий температурный режим может стимулировать рост корешков.
  2. Воздух – следует обеспечить свободный доступ воздуха к посадочному материалу, некоторые сорта которого могут выделять газ. Если этого не сделать, газ, накопление которого происходит очень быстро, задушит луковицы. Поэтому оптимальным вариантом для хранения луковиц являются открытые ящики, где нарциссы осторожно сложены рядами.
Не допускается хранение посадочного материала в полиэтиленовых пакетах: вакуумная изоляция не даёт возможность луковицам дышать, что приводит к скорому загниванию сердцевины.

Таким образом, спешить с пересадкой не стоит, однако проводить её всё же необходимо с соблюдением определённых правил.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *