Обриета: посадка и уход в открытом грунте



В современном садоводстве и ландшафтном дизайне очень популярный цветок, который часто используется для оформления клумб и альпийских горок живым цветущим ковром. Обриета, посадка и уход в открытом грунте за которой достаточн прост, благодаря разнообразию сортов позволит не только украсить сад, но и сделать его уникальным.

Видовое разнообразие

Обриета из семейства Капустные представляет собой стелющееся вечнозелёное растение, которое обязано названием французскому иллюстратору Клоду Обрие. Цветок, сохраняющий красивую зелёную листву даже в зимний период, в природе представлен 12 разновидностями. Однако в культуре выращиваются далеко не все: встретить обриету белую, кроатскую, обриету изящную или обриету Колумка практически невозможно в наших садах. Но существуют и довольно популярные, нередко встречающиеся в альпинариях виды:

  • обриета дельтовидная – многолетник, не превышающий в высоту 15 см, имеет стелющиеся побеги, покрытые дельтовидными серо-зелёными листовыми пластинами. При цветении, которое отмечается в мае и длиться около месяца, распускаются пурпурно-синие либо лиловые цветки, образующие соцветие в форме кисти. Среди цветоводов вид нередко называется «кустом сирени» или «пустозвоном».
  • обриета культурная – гибрид, выведенный на основе предыдущего, обладает высотой до 20 см и мелкими зазубренными листочками. Зимует вид под снегом, а зацветает полумахровыми или махровыми цветками лилово-синих оттенков. Среди популярных сортов этого вида имеются те, которые возможно культивировать как горшечные культуры, а некоторые могут выгоняться для срезки. Наиболее распространённые сорта: 

 

  • обриета каскадная;
  • «Лазурный берег»;
  • «Чарующий Марокко»; 
  • «Гигантский водопад».

Обриета: посадка

После того, как грунт прогреется и минует угроза возвратных заморозков, наступает оптимальный срок для высадки культуры – конец апреля-май, в зависимости от региона.

Выбор места и требования к грунту

Обриета, фото которой демонстрируют красоту цветка, высаживается на солнечных участках: от этого зависит обильность цветения. К грунту культура нетребовательна, она прекрасно себя чувствует между каменных ступеней и бетонных плит. Поэтому здесь действует правило: «чем скуднее грунт, тем комфортнее чувствует себя растение». Однако грунт должен быть водопроницаемым и обладать рыхлой структурой с нейтральной реакцией – 6,0-7 ,0.

Технология посадки

При декорировании арт-объекта пластичным растением стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для растения выкапывается посадочная яма, глубина которой зависит от длины корневища, а ширина должна быть в два раза больше диаметра ёмкости, где находится рассада.
  • Между лунками выдерживается дистанция в 5 см.
  • Рассада, выгнанная в пластиковой либо керамической посуде, помещается в воду.
  • После появления пузырьков на поверхности грунта сеянец с земляным комом высаживается в лунку.
  • После высадки приствольный круг уплотняется, мульчируется слоем песка в 5 см и обильно поливается.

Обриета: уход

Несмотря на неприхотливость культуры, обриета так же нуждается во внимании садовода, который для получения буйного цветения должен выполнять мероприятия по уходу.

Полив

Переизбыток увлажнения не идёт на пользу цветкам растения, которые от этого осыпаются. Поэтому увлажнение должно быть достаточно скудным.

Мульчирование

Засуха оказывает на растение губительное воздействие. Во избежание этого грунт под ним мульчируется песком. Мульчирование приходится на летний сезон – в начале лета мульча обновляется, а в августе грунт мульчируется.

Подкормка

Обриета плохо откликается на дополнительное питание, особенно азотсодержащими удобрениями. Подкормка этой культуры проводится максимально дважды за сезон – перед бутонизацией и при подготовке к зиме. При выборе удобрений предпочтение стоит отдать калийным.

Совет!
При культивировании обриеты достаточно вносить древесную золу.

Обрезка

Для сохранения декоративности вечнозелёный цветок нуждается в обрезке после цветения. Тогда осенью садовода ожидает повторное формирование множества цветков, которые уже не срезаются после того, как завянут. Санитарная обрезка кустов с удалением повреждённых листовых пластин и побегов осуществляется в конце зимы либо начале весны.

Подготовка к зиме

С наступлением холодов культура сохраняет зелёную массу. Однако в районах, относящихся к зоне рискованного земледелия, рекомендуется укрывать обриету при помощи опавшей листвы либо соломы.

Защита от болезней и вредителей

Цветок обриета устойчив перед поражениями болезнями и вредителями. Однако иногда на растении отмечаются мучнистая роса из-за сильной загущенности и развитие гнили, что вызвано чрезмерным поливом. Вылечить обриету можно, обработав фунгицидным препаратом. Из вредоносных насекомых растение может заселяться тлёй, бороться с которой следует инсектицидами.

Размножение обриеты

Обриета размножается генеративным и вегетативным способами:

  • Выращивание из семян – наиболее простой и продуктивный приём, при котором семена высеваются за месяц до прогнозируемой высадки. Прорастание происходит при поддержании температурного режима в 19°C под плёнкой. После появления ростков плёнка снимается, а с установлением стабильного тепла рассада высаживается в открытый грунт.
  • Черенкование – При осенней обрезке выбираются наиболее крепкие черенки и высаживаются в субстрат из песка и торфа. В конце летнего сезона саженцы пересаживаются на постоянное место произрастания, чтобы им хватило времени укорениться до прихода зимы.
  • Деление куста – при проведении процедуры обриета испытвает сильный стресс. Поэтому метод применяется в крайних случаях.

Обриета благодаря своей способности образовывать вечнозелёный живой ковёр способна стать украшением любого сада, независимо от стиля, в котором он выполнен.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *