Подкормка пионов осенью, весной и летом — удобрения для роста



Рост пионов на бедных истощённые почвах сопровождается недоразвитостью, быстрой потерей декоративных качеств и отсутствием цветов уже через несколько лет после посадки. Поэтому подкормка пионов представляет собой не просто одно из рекомендуемых мероприятий комплексного ухода за культурою, а является залогом продолжительной красоты пышных кустов, украшающих сказочный сад.

Нюансы осенней, весенней подкормки пионов

При выращивании пионов удобрения вносятся не только в период интенсивного роста, но и во время подготовки растения к зиме:

  • Весенняя подкормка – дополнительное питание в несколько этапов, позволяющее растению быстрее пробудиться после зимнего покоя и обильно цвести продолжительный период.
  • Летнее внесение питательных элементов – подкормка, проводимая в первый летний месяц после цветения, чтобы пион успел возобновить силы на будущий год.
  • Осенняя подкормка пионов – вид питания, обеспечивающий корням возможность накопить достаточное количество питательных веществ для успешной перезимовки.

Так ли она необходима?

Подкормка пионов – это обязательная процедура, которая должна проводиться систематически. Недостаток удобрений может стать причиной многих осложнений при выращивании культуры:

  • При дефиците азота листовые пластины теряют интенсивность окраса, а со временем и вовсе желтеют.
  • Недостаток фосфора также выражается в окрасе листовых пластин, которые на первых этапах отличаются тёмно-зелёным оттенком, через время изменяющимся на фиолетово-пурпурный с бурой окантовкой. После потемнения листья опадают.
  • Нехватка калия негативно отражается на засухоустойчивости культуры, бутонизации и развитии цветков, которые в таком случае бывают мелкими.
  • При продолжительном отсутствии в почве железа, магния, серы, бора и цинка кусты пионов теряют свою общую декоративность, что выражается в обесцвечивании листвы, пустоцветах, проявлении пятнистостей и прочем.

Чем подкормить пионы осенью, весной и летом?

Самыми важными макроэлементами, отвечающими за полноценность развития культуры, являются азот, фосфор и калий. При этом весной при первой подкормке преобладают азотосодержащие удобрения, способствующие нарастанию зелёной массы, в сочетании с небольшой долей калийных. Когда проводится вторая подкормка, в состав вводятся фосфорные комплексы. В осенний период азот исключается, чтобы растение готовилось к зиме, накапливая энергию и не растрачивая силы на наращивание зелени.

Удобрения и правила внесения

Удобрение для пионов, обеспечивающее полноценное развитие культуры может быть, как органическим, так и минеральным. Среди наиболее популярных выделяются:

  • Кемира – удобрение пригодное для трёхкратного использования на протяжении вегетационного сезона. Процедура внесения не должна вызвать сложностей: в углубление под растением помещается горсть удобрений, после чего лунка засыпается грунтом. В зависимости от времени года и фазы развития пиона могут применяться различные разновидности – весной до наступления цветения используется Кемира-универсал, а Кемира-Комби, которую достаточно высыпать на грунт и обильно полить, применяется для подкормки в июне.
  • Байкал ЭМ – органический препарат, пользующийся широкой популярностью благодаря своей способности не просто обогащать грунт питательными элементами, но и улучшать его структуру. В осенний период данный препарат смешивается с мульчей из компоста, которая применяется в качестве укрытия на зиму.
  • Куриный помёт – органика, используемая для приготовления питательного раствора: полкилограмма удобрения заливаются 10 л воды, после чего раствор выдерживается около 14 дней. Настоянный раствор используется в разведённом виде в с водой в пропорции 1:3. Для повышения эффекта зачастую добавляется древесная зола.
  • Силиплант – микроудобрение, в составе которого находится активный кремний и комплекс прочих микроэлементов, улучшает резистивную способность растения противостоять неблагоприятным окружающим условиям, включая болезни.
  • Прочие растворимые комплексные минеральные удобрения — комплексы растворяются и используются согласно инструкции производителя. Чтобы приготовить рабочий раствор, необходимо смешать 2-3 мл препарата с 1 л воды. В случае если будет проводиться корневая подкормка, то расход будет составлять в пределах 5 л на 1 м2, а при внекорневой – 1,5 л на 10 м2. Дополнительное питание осуществляется в весеннее время, а затем ещё несколько раз с промежутком в 20 дней.

Итак, владение информацией о том, как и чем подкормить кусты пионов, позволит обеспечить продолжительную жизнь культуре с сохранением отличных декоративных качеств.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *