Абутилон: уход в домашних условиях



Абутилон, уход в домашних условиях за которым не требует много времени, представляет собой многолетнюю культуру с высокими декоративными качествами и продолжительным периодом цветения, практически не уступающим в этом бегонии. Пышные кустики и небольшие деревца не остались без внимания и со стороны фитодизайнеров, которые часто используют их для оформления различных интерьеров.

Описание растения

Абутилон, фото которого свидетельствует о его декоративности, является представителем семейства Мальвовые, завезённым в наши широты из тропических регионов Америки, Азии и Африки. За необычную форму крупных листовых пластин, имеющих сходство с кленовыми листьями, экзот в народе называется клён домашний.  Иногда встречается ещё одно название абутилона – «канатник», которым он обязан своему применению в качестве сырья для производства грубого волокна. Но больше всего растение ценится за продолжительность фазы цветения с середины весны до середины осени, когда распускаются одиночные либо собранные в соцветия колокольчатые цветки разнообразной расцветки.

Видовое разнообразие

Род абутилон в природе насчитывает более 150 видов, тогда как в качестве горшечной культуры выращивается небольшое число, в пределах десятка:

  • Абутилон Белла – низкорослый вид до полуметра высотой отличается компактностью кроны и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях.
  • Абутилон мегапотамский – кустарниковый представитель рода, достигающий полутора метров в высоту, обладает поникающими тонкими ветвями, покрытыми удлинёнными зелёными листовыми пластинами до 8 см с зубчатыми краями. В период цветения распускаются одиночные цветки, которые свисают на удлинённых цветоножках. Цветок состоит из красной ребристой чашечки и венчика, образованного жёлтыми клиновидными лепестками с красным основанием.  Иногда в литературе встречается под называнием абутилон амазонский. В домашних условиях представители вида используются в качестве ампельных растений.
  • Абутилон гибридный – вид, полученный в результате гибридизации абутилона пёстрого и абутилона Дарвина, получил наибольшее распространение в культуре за счёт выведения множества сортов.
  • Абутилон Селло – маловетвистый куст, выделяющийся продолжительным цветением, при котором можно любоваться светло-пурпурными цветками с розоватыми прожилками.
  • Абутилон Дарвина – кустарниковое растение, побеги которого не превышают в высоту 1 метра. Трёхлопастные листки на верхних побегах имеют значительный размер. В нижней части листовые пластины на длинных черешках представлены 5-7 лопастями. Цветение наступает в апреле, когда распускаются оранжево-красные цветки, собранные в соцветия, образующиеся в листовых пазухах.
  • Абутилон полосатый (пёстрый) – кустарниковый вид выделяется зелёными листовыми пластинами сердцевидной формы, края которых украшены хаотически разбросанными белыми пятнами. Очень декоративен в момент цветения, когда распускаются сформированные в листовых пазухах одиночные цветки, окрас которых зависит от сорта.
  • Абутилон виноградолистный – полутораметровое растение кустарниковой формы, тонкие опущенные побеги которого покрываются крупными трёх-пятилопастными листовыми пластинами округлой формы. При цветении, начало которого отмечается в мае, распускаются лавандово-голубые цветки, собранные по 3-4 штуки в верхушечные метёлки.
  • Абутилон Сантэнс – высокорослый вид, используемый в зимних садах, цветёт сиреневым.
  • Абутилон Бельвю – вид, больше подходящий для сада из-за своей габаритности, при цветении формирует колокольчатые цветки небольших размеров.

Абутилон: уход

Для получения здорового растения, которое будет пышно цвести на протяжении длительного периода, необходимо соблюдать основные правила ухода.

Освещение и местоположение

Комнатный клён нуждается в обильном и рассеянном освещении, для обеспечения которого цветок размещается на подоконниках южных окон с лёгким затенением от прямых лучей.

Важно!
Дефицит света может стать причиной отсутствия цветков на тропическом растении, которое в таком случае будет украшать помещение лишь листвой.

Температура

В зависимости от сезона устанавливается разный температурный режим:

  • в летний период – 22-25°C;
  • в зимний – 10-15°C.

Понижение ртутного столбика ниже предельно допустимого значения может привести к сбросу листвы.

Полив и влажность воздуха

В период вегетации растению требуется обильный полив, перед следующей порцией которого земля должна успевать подсыхать. С приходом холодов увлажнение сокращается. Однако если в доме сохраняется летняя температура, то действует обычный режим полива, поскольку экзот продолжает вегетировать. Абутилон прекрасно откликается на опрыскивания.

Подкормка

Для полноценного развития комнатному клёну требуются систематические подкормки:

  • Весной после обрезки грунт обогащается азотом, чтобы растение быстрее нарастило зелёную массу.
  • Далее в течении всей вегетации абутилон подкармливается трижды в месяц фосфорно-калийными удобрениями.
  • С наступлением зимы делается перерыв.

Пересадка

Цветок абутилон каждую весну подлежит пересадке в новый глубокий горшок, который подбирается в зависимости от величины корневой системы. На дно ёмкости помещается дренажный слой. После перевалки растения пустоты заполняются рыхлым, лёгким субстратом из дерновой земли, торфа и песка в равных частях.

Перед использованием приготовленный самостоятельно субстрат обязательно прокаливается в духовом шкафу.

Обрезка и прищипывание

Комнатный клён отличается быстрыми темпами роста. Поэтому для сохранения аккуратной кроны рекомендуется в начале каждой весны проводить формирующую обрезку, укорачивая побеги на ⅓ длины. Также для большего ветвления можно осуществлять прищипку новых побегов. В течении вегетации обрезка проводиться в санитарных целях.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание абутилона бывает сопряжено с рядом трудностей, причиной которых выступает заселённость культуры вредоносными насекомыми. К часто отмечаемым на культуре вредителям относятся тля, паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец, справиться с которыми помогут современные препараты инсектицидного действия.

Размножение абутилона

Представитель тропической флоры размножается как генеративным, так и вегетативным способом. Наиболее популярен приём черенкования, при котором верхушечные черенки укореняются в воде и высаживаются в горшок с питательным субстратом. Стоит отметить, что при выборе семенного метода размножения, цветовод должен помнить: сортовые качества при выращивании из семян, полученных самостоятельно, могут не сохраниться.

Абутилон является очень декоративным цветком с продолжительным и пышным цветением, добиться которого очень легко, если правильно соблюдать все рекомендации по уходу.

 



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *