Бальзамин садовый: посадки и уход в открытом грунте



Бальзамин садовый, посадка и уход за которым требуют определённых усилий со стороны цветовода, представляет собой травянистое растение из семейства Бальзаминовые. Красота крупных цветков и продолжительный период цветения помогли занять культуре лидирующие позиции среди горшечных цветов, не уступая бегонии, гелиотропу, фиалке и прочим цветущим культурам.

 

Особенности выращивания бальзамина

Растение является выходцем из Китая, что объясняет его неприспособленность к нашим климатическим особенностям и возделывание в домашних условиях. Однако в настоящее время популярность бальзамина среди дизайнеров по ландшафту растёт с каждым днём: цветок всё чаще используется при оформлении клумб, рабаток и прочих арт-объектов.

 

При неукоснительном соблюдении агротехнических требований цветовод получит здоровое, цветущее растение, дарящее море положительных эмоций.

Рассадный метод

Чтобы получить крепкое и выносливое растение, лучше прибегнуть к рассадному способу посева, который проводится в марте-апреле в зависимости от климатической зоны:

  1. Дезинфицируется контейнер для рассады.
  2. После подготовки посуда наполняется субстратом из песка, торфа и листовой земли, который предварительно прокаливается в духовом ящике для обеззараживания.
  3. По поверхности увлажнённого грунта распределяются семена с дистанцией в 3 — 4 см и присыпаются слоем песка в 1 см.
  4. Контейнер накрывается стеклом или полиэтиленом, чтобы создать оптимальные условия прорастания.
  5. Спустя 10 дней при содержании ёмкости в хорошо освещённом помещении с температурой в 22-25°C появляются всходы.
  6. Плёнка удаляется, а температура снижается на 5-6°.
  7. После появления первой пары настоящих листьев сеянцы пикируются в отдельные горшки.
Совет!
Чтобы получить пышные кустики, после образования 4-ой пары листьев стоит прищипнуть верхушку.

Безрассадный способ

Бальзамин, выращивание из семян на рассаду которого является более предпочтительным приёмом, также может культивироваться безрассадным методом. Со второй половины весны семена высеваются непосредственно в сад, после чего посевы накрываются плёнкой. Укрытие систематически снимается для проветривания и увлажнения, но пока не минует угроза возвратных заморозков полностью не удаляется.

Посадка в открытый грунт

Если рассада подросла и прошла предварительное закаливание, то можно приступать к оформлению сада с использованием бальзамина.

Выбор места и подготовка почвы

Бальзамин предпочитает участки с рассеянным освещением, хотя будет радовать цветами как в солнечных зонах, так и в полутени. Грунт для успешного культивирования должен иметь рыхлую, лёгкую структуру и слабокислую реакцию. Добиться подобного сочетания можно при добавлении песка, торфа и древесной золы при перекопке. Бальзамин прекрасно смотрится в групповых посадках с вербеной, фуксией и бегонией.

Когда сажать бальзамин?

После установления стабильно тёплой погоды (в конце весны) можно приступать к высадке рассады в открытый грунт, не забывая при этом, что сеянцы должны быть на этот момент подготовлены к новым условиям содержания.

Технология посадки

Посадка бальзамина проводится по следующей схеме:

  • На расстоянии в 25 см друг от друга подготавливаются лунки.
  • Сеянцы вместе с земляным комом помещаются в углубления и засыпается грунтом.
  • Приствольный круг поливается и мульчируется.
Совет!
Если почвы бедные и заранее не подготавливались, то следует в каждую посадочную яму поместить песок, торф и немного удобрений.

Бальзамин: уход

Чтобы обеспечит цветку продолжительное цветение, необходимо придерживаться основных агротехнических мероприятий по комплексному уходу.

Полив

В народе бальзамин известен как «Ванька мокрый». Таким названием он обязан своей любви к увлажнённым почвам. Цветок нуждается в регулярных, обильных поливах, между которыми земля должна успевать слегка подсыхать. Орошение производится в вечерние часы, когда солнце скрывается за горизонтом.

Подкормка

Дважды в месяц бальзамину садовому требуются подкормки, в состав которых входят фосфор и калий, стимулирующие формирование цветков и продолжительное цветение. После высадки рассады в открытый грунт не следует забывать и об азотосодержащих видах минеральных удобрений, дающих возможность кустикам быстро нарастить зелёную массу.

Обрезка

Чтобы максимально продлить фазу цветения, отцветшие соцветия следует незамедлительно срезать.

Защита бальзамина от вредителей и болезней

При регулярных осмотрах на бальзамине могут отмечаться следующие болезни:

  • Вирусная мозаика. Поскольку разносчиками заболевания являются трипсы и тля, то наиболее эффективным профилактическим мероприятием по защите будет недопущение заселении культуры подобными вредителями.
  • Кольцевая мозаика. При проявлениях заболевания в виде пятен на листьях, которые со временем трескаются, одревеснивают и увядают, поражённые листовые пластины удаляются, а куст опрыскивается раствором фунгицида.
  • Бронзовость листьев. Болезнь провоцирует деформацию побегов и замедляет их развитие. Листовые пластины сморщиваются, после чего опадают. При развитии такого заболевания экземпляры уничтожаются, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

Среди вредителей, которые могут заселять растение, выделяются паутинный клещ, тля и трипсы, в борьбе с которыми используются препараты инсектицидного действия.

Виды и сорта

В культуре род насчитывает более 400 разновидностей, из которых наиболее распространёнными в нашей зоне являются:

  • Бальзамин садовый – многолетнее растение, которое из-за неустойчивости к холоду культивируется в саду как однолетнее. В период цветения распускаются цветки разнообразного окраса с заострёнными лепестками. Среди сортов выделяются «Camellia Flowered», «Baby Bush» и «Тот Thumb».
  • Бальзамин Уоллера – красивое вечнозелёное растение с крупными яркими цветками, прячущими под своими лепестками все побеги. Цветение продолжается с начала лета и до прихода осенних заморозков. Среди сортов, полюбившихся цветоводам. отмечаются «Stardust», «Frosty», «Symphony».
  • Бальзамин Новогвинейский – результат гибридизации бальзамина Хокера с другими разновидностями. В высоту растение может достигать 50 см. К сортам, заслуживающим особого внимания, относят Harmony», «Divaro», «Mini Jini» , «Java», «Jungle Rain», «Macarena» и «RainforestExotic».

Цветущий бальзамин в открытом грунте является украшением любого сада. И при определённом уходе он будет радовать своих владельцев очень продолжительным цветением.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *