Бегония элатиор – восемь простых правил по уходу в домашних условиях



Бегония Элатиор представляет собой результат долгой и кропотливой работы селекционеров, вывивших гибрид путём скрещивания сокотранской и клубневой бегоний. Плоды стольких трудов заслуживают особой похвалы: от ярких цветков на фоне глянцевой зелени невозможно отвести взор.

Описание цветка

Пышный куст в высоту до 40 см образован толстыми побегами, покрытыми удлинёнными листовыми пластинами в форме ассиметричного сердца с плотной структурой и пильчатой кромкой по краям. Сверху листва имеет интенсивный зелёный окрас, а снизу – салатовый с выраженной прожилкой. Перед цветением из листовых пазух развивается цветонос, который увенчивается соцветием из цветков разнообразных оттенков. Фаза цветения наступает ранней осенью и продолжается до конца зимы. Этой особенностью бегония Элатиор обязана своим вторым названием – бегония зимняя.

Популярные сорта бегонии Элатиор

Среди наиболее распространённых сортов, которые можно купить в цветочных магазинах, выделяются:

  • Балладин – буйноцветущий куст с многоярусными цветоносами, высота которых может достигать 30 см. В период цветения на кусте может распускаться до 70-ти цветков алого окраса. За такое обилие в народе растение нередко называют «букетом в горшке» и преподносят вместо срезанных цветов.
  • Бориас – компактный сорт, выделяющийся нежно-розовыми махровыми либо простыми цветками, используется фитодизайнерами для оформления интерьера как жилых, так и офисных помещений.
  • Аннабель – красивое растение, цветущее жёлтыми цветами, которое также может выращиваться в качестве горшечной культуры, но чаще встречается в саду.
  • Азотус – сорт с крупными цветками розового окраса.
  • Беллона – сорт выделяется ниспадающими соцветиями, окрашенными в красный цвет.
  • Киото – цветок до 30 см в высоту с белыми цветками, отличающимися особой пышностью.
  • Харизма – неординарный представитель вида с рассечёнными листьями и эффектно выделяющимися на их фоне тёмными лососево-красными цветками.
  • Ренесанс – высокорослое растение, которое может превысить 50 см в высоту, с красными соцветиями и гофрированными листовыми пластинами по краям. При возможности сорт по мере роста пересаживается в напольное кашпо.

Бегония: уход

Чтобы добиться обильного цветения ярких цветов максимально возможного диаметра, необходимо соблюдать определённые правила по уходу.

Освещение

Для полноценного развития цветку требуется большое количество рассеянного света без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальным местом для размещения горшка станут подоконники окон западного и восточного направлений. Если цветок будет находиться на южном окне, цветение будет обильным, но цветки в таких условиях мельчают. Избыток солнечного света отрицательно сказывается на сортах с махровыми цветками: они формируется в меньшем количестве и теряют контрастность.

Бегония Элатиор – растение короткого светового дня, что позволяет ему прекрасно себя чувствовать в зимний период без дополнительного освещения.

Температура

Идеальным температурным режимом для бегонии является диапазон от 16 до 20°C. При снижении температуры рост растения прекращается. Однако следует избегать резких перепадов температур и длительного содержания цветка при низких температурах, что может спровоцировать развитие гнилей и гибель цветка.

Влажность воздуха

Бегония нуждается в высоком уровне влажности, достичь который можно при помещении горшка на поддон с влажной галькой. Опрыскивания следует избегать.

Полив

Растение поливается умеренно: между поливами грунт должен успевать пересыхать до половины. Избыточная влага может стать причиной начала гниения стебля.

Подкормка

Дополнительное питание организуется в период активного роста и цветения. Для подкормок используются жидкие минеральные комплексы с небольшой концентрацией азота.

Пересадка

Обладая нежной корневой системой, бегония хорошо себя чувствует в довольно тесных горшках с лёгким и рыхлым субстратом из листовой земли, торфа и песка в равных частях. Взрослые экземпляры не отличаются хорошей переносимостью процедуры.

Уход в период покоя

В зимнее время бегония нуждается в ещё большем внимании:

  1. Необходимо следить за температурой, которая не должна опускаться ниже 16°C.
  2. Следует сократить полив втрое в сравнении с увлажнением в период интенсивного развития.
  3. Нельзя проводить опрыскивание цветка.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на хороший иммунитет, на культуре могут отмечаться признаки развития мучнистой росы из-за переувлажнённого воздуха либо поражения гнилями, что связано с избыточным поливом. Бороться с проявлениями грибковых болезней лучше при помощи фунгицидных препаратов. Среди вредителей выделяются тля и паутинный клещ, защиту от которых гарантирует правильный уход и своевременное профилактическое опрыскивание инсектицидом.

Размножение

Размножается бегония генеративным и вегетативным способами. Из-за трудоёмкости и непродуктивности семенного метода наиболее популярным является черенкование, при котором:

  • Весной либо летом заготавливаются черенки – выбираются зрелые листовые пластины или нарезаются стебли по 7 см.
  • Черенки помещаются в торф с песком и перемещаются в затенённое помещение.
  • Спустя два месяца, когда начнут появляться первые ростки, ёмкость переносится в хорошо освещённое место, где и формируется куст путём прищипывания.

Возможные проблемы

При выращивании бегонии цветоводы нередко сталкиваются с такими трудностями:

  • Сброс листвы – происходит из=за сухости воздуха или скудности увлажнения.
  • Появление плесени – причиной бывает высокая влажность при низком температурном режиме.
  • Белый налёт – признак мучнистой росы, бороться с которой можно путём опрыскивания цветка фунгицидом.

Итак, выращивание бегонии в домашних условиях не относится к ряду невыполнимых задач, однако чтобы получить настоящий «букет в горшке» придётся приложить немного усилий.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *