Дельфиниум: выращивание из семян, когда сажать цветок



Дельфиниум, выращивание которого из семян является увлекательным процессом, представляет собой травянистое растение из семейства Лютиковые. Существует несколько версий происхождения названия растения: по мнению одних, своим названием этот дивный цветок обязан своему сходству в нераскрытом виде с головой дельфина, с точки зрения других, культура была названа в честь греческого полиса Дельфы, являющегося ареалом произрастания культуры.

Дельфиниум: сорта и виды

Род дельфиниума насчитывает более 450 разновидностей, из которых 40 являются однолетними представителями.



 

Однолетние виды

В культуре среди однолетних видов наибольшей популярностью пользуются:

  • Дельфиниум полевой – высокорослое растение, при цветении которого на протяжении всего летнего сезона распускаются простые либо махровые соцветия, окрашенные в розовые, сиреневые, белые либо голубые тона. Особой эффектностью отличаются такие сорта, как голубой Frosted Sky с белым зёвом, розоватый Qis Rose и тёмно-синий Qis Dark Blue.
  • Дельфиниум Аякса – результат кропотливой работы селекционеров, получивший наилучшие качества от дельфиниума сомнительного и дельфиниума восточного. Побеги от 40 до 100 см высотой покрываются сидячими листочками, а наверху увенчиваются фиолетовым, розовым, белым или красным соцветием. Цветение представителей этого вида отмечается с начала июня до прихода морозной погоды. Среди сортов особого внимания заслуживает карликовый Dwarf Hyacinth-flowered.

Многолетние виды

Из многолетних разновидностей выделяются гибриды, делящиеся на группы согласно происхождению:

  • Новозеландские дельфиниумы – группа гибридов, отличающаяся высокорослостью до 2,2 м и крупными цветками, собранными в колосовидные соцветия. Представителям группы присущи морозоустойчивость, стойкость при срезке, благодаря которым они получили наибольшее распространение. К популярным сортам относятся: Sunny Skies, Green Twist, Pagan Purples, Blue Lace, Sweethearts.
  • Шотландские дельфиниумы – отличительными параметрами группы выступают густота соцветий и их величина – при высоте растения в 1,5 м длина соцветия составляет 80 см. Широко известны сорта Morning Sunrise, Blueberry Pie, Moon Light, Sweet Sensation, Crystal Delight и Deepest Pink.

Выращивание дельфиниума из семян

Эффектный цветок, часто применяющийся в качестве растения для альпийской горки, разводится не только генеративным способом, но и вегетативными приёмами – черенкованием, делением корневища. Однако именно выращивание из семян представляет собой наиболее интересный процесс.

Посев дельфиниума семенами

Когда сеять дельфиниум пришло время, а обычно это происходит в преддверии весны, предпринимаются следующие действия:

  1. За сутки до посева семена обеззараживаются путём их погружения в раствор марганца на 20 минут с дальнейшим замачиванием на 24 часа в растворе «Эпина».
  2. Ёмкость для рассады заполняется лёгким и рыхлым субстратом из торфа, листовой земли, компоста и песка в соотношении 2:2:2:1, который заранее прокаливается в духовом шкафу для уничтожения инфекции сорной растительности.
  3. Просушенный посевной материал распределяется по поверхности грунта и притрушивается землёй, которая слегка уплотняется
  4. Посевы увлажняются при помощи пульверизатора и накрываются полиэтиленом, а затем укрывным материалом, обеспечивающим темноту, которая необходима для прорастания.
  5. Чтобы повысить всхожесть проводится стратификация – ёмкость с посевами на 2 недели помещается в холодильник, после чего возвращается на подоконник с температурой в пределах 10-15°C.
  6. По прошествии двухнедельного интервала появляются всходы, и полиэтилен снимается.

Рассада дельфиниума

Перед тем, как вырастить дельфиниум из семян через рассаду, следует изучить пошаговую инструкцию. Для успешной выгонки сеянцев необходимо придерживаться таких этапов:

  1. После появления на рассаде одной пары настоящих листьев сеянцы пикируются в отдельные ёмкости с рыхлой почвой и перемещаются в место с температурой в 20°C на доращивание.
  2. С начала мая сеянцы закаливаются путём оставления при проветривании ёмкостей с дельфиниумом на подоконнике.
  3. Для полноценного развития рассада подкармливается жидким удобрением.

Посадка дельфиниума в открытый грунт

Для культуры подбирается участок, куда есть доступ яркому солнцу в первой половине дня с низким уровнем залегания грунтовых вод. Когда корневая система сеянца заплела земляной ком полностью, и угроза заморозков миновала, пришло время высаживать подготовленный посадочный материал на клумбу, альпийскую горку, созданную своими руками или иной арт-объект.

Как сажать дельфиниум?

  1. На участке выкапываются посадочные ямы размером 50х50 см с интервалом в 60 см.
  2. В каждую лунку помещаются 4 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски, 100 г золы и перемешиваются с грунтом.
  3. Следом опускается сеянец, который присыпается землёй и поливается.
  4. До укоренения новые растения накрываются стеклянными банками.

Дельфиниум: уход

Выращивание дельфиниума из семян не ограничивается высадкой сеянцев в открытый грунт. Чтобы насладиться красивым и длительным цветением, необходимо соблюдать агротехнические требования по уходу за культурой.

Полив и рыхление

Для нормального развития каждому растению за весь вегетационный период необходимы 60 л жидкости. В жаркую погоду увлажнение растений проводится каждую неделю с расходом 2 ведра воды под каждый экземпляр. Через сутки после орошения приствольная область рыхлится на глубину в 5 см.

Совет!
Во время формирования цветков, если стоит жаркая погода, чтобы избежать «пробелов кисти», следует организовать дельфиниуму обильный полив.

Подкормка

В период активного роста культура подкармливается дважды:

  1. После достижения сеянцами высоты в 15 см организуется подкормка раствором коровьего навоза, приготовленного из расчёта ведро навоза на 10 л воды, с нормой внесения 3-4 л под куст.
  2. В фазу формирования цветков вносятся калийно-фосфорные удобрения: 20 г нитроаммофоски разводятся в 10 л воды и вносятся в объеме 1 л раствора под куст.

Прореживание

После достижения растением высоты в 30 см необходимо проредить посадки, оставляя в кусте от 3 до 5 стеблей. Удаление слабых побегов внутри куста при помощи секатора позволяет защитить растение от вредоносных организмов, открыв свободный доступ воздуху.

Подвязывание

Чтобы предохранить растения от возможной поломки стебля от ветра, дельфиниум подлежит подвязыванию дважды за сезон:

  1. При достижении высоты в 50 см возле куста аккуратно, чтобы не повредить корневую систему устанавливается опора, к которой побег подвязывается с помощью тканевых полос.
  2. Очередное подвязывание проводится после достижения растением высоты в 110 см.

Защита от болезней и вредителей

Среди болезней, которые отмечаются на дельфиниумах, выделяются:

  • Грибковые (мучнистая роса и чёрная пятнистость) – проводить защитные мероприятия следует при выявлении заболеваний незамедлительно, в противном случае цветок может погибнуть. Для эффективной борьбы проводится двукратная обработка посадок препаратом фунгицидного действия с интервалом в 10-14 дней.
  • Вирусные (кольцевая пятнистость) – при возникновении заболевания поражённое растение незамедлительно удаляется, чтобы не допустить распространения на здоровые экземпляры.

К вредителям, способным наносить значительный вред культуре, относятся тля, являющаяся переносчиком вирусного заболевания, муха и слизни. С насекомыми с лёгкостью может справиться опрыскивание инсектицидом. А в качестве защитных мероприятий от брюхоногих вредителей применяется ручной метод.

Уход после цветения

Когда завершится цветение, необходимо собрать семена и срезать отцветшие соцветия. Это стимулирует дельфиниум к развитию новых стеблей и повторному цветению. После окончания фазы цветения можно провести вегетативное размножение цветка – деление корневища.

Выращивание дельфиниума из семян достаточно продолжительный и трудоёмкий процесс, но если цветовод не побоится хлопот, результат будет стоить всех затраченных сил и времени.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *