Древогубец лазящий – лиана для декорирования садового участка



Древогубец лазящий – лиана, посадка которой таит в себе некую опасность, но при определённом уходе экзотический представитель украсит участок, задекорировав нелицеприятные уголки либо озеленив забор и беседку. Часто неприхотливое растение наравне с плющом и прочими вьющими растениями используется в качестве быстрорастущей живой изгороди многолетней.

Древогубец лазящий: описание

Деревянистая лиана, относящаяся к семейству Бересклетовые, в естественной среде встречается в смешанных лесах, на берегах водоёмов Австралии, Америки и Азии. Своим названием декоративная лиана обязана особенности развития, заключающейся в способности губить близрастущие деревья, обвивая их стволы и при помощи глубоко впивающихся крючков взбираясь на вершину. Представитель экзотической флоры представляет собой быстрорастущее растение, которое способно достигать высоту в 7 м. Побеги покрываются короткой листвой, которая отличается высокой декоративностью с приходом осени. В начале лета отмечается цветение, при котором распускаются цветки, собранные в метёлки. Период плодоношения приходится на октябрь месяц, когда вызревают желтые плоды с тёмно-красными присеменниками. В народном обиходе древогубец нередко именуется краснопузырником.

Посадка растения

Чтобы озеленить территорию с помощью эффектной лианы и не навредить окружающим культурам, необходимо правильно провести посадочные работы, включающие выбор места.

Местоположение и грунт

Древогубец лазящий демонстрирует хорошее развитие как на солнечных участках, так и затенённых. Как правило, лиана высаживается вблизи высоких изгородей, беседок либо веранд. Поскольку в ином случае ему требуется создание дополнительной опоры. К составу почвы древогубец нетребователен, но отдаёт предпочтение плодородным грунтам с рыхлой структурой и слабощелочной реакцией. Чтобы достичь подобных показателей, перед посадкой декоративного растения в грунт вносится органика.

Чтобы минимизировать риск гибели плодовых деревьев, не стоит высаживать неподалёку древогубец.

Технология посадки

Посадочные работы проводятся весной либо осенью следующим образом:

  1. Выкапываются посадочные ямы глубиной и диаметром в 60 см на расстоянии 1 м друг от друга.
  2. На дно лунки помещается дренаж.
  3. Саженец двух-трёх лет высаживается таким образом, чтобы шейка слегка заглубилась.
  4. Грунт в приствольной зоне уплотняется.

Древогубец: уход в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость растения, для поддержания декоративности на протяжении долгих лет лиане следует уделять немного времени и внимания.

Полив и рыхление

Древогубец лазящий относится к засухоустойчивым культурам, однако в жаркие месяцы нуждается в трёхразовом поливе на протяжении недели из расчёта 2 ведра воды под каждый экземпляр. После увлажнения грунт стоит прорыхлить для предотвращения образования корки, которая затрудняет доступ воздуха.

Подкормка

В весенне-летний период лиана однократно подкармливается комплексными минеральными удобрениями с содержанием азота. В осенний сезон из состава подкормки азот исключается, чтобы растение успело подготовиться к зиме.

Обрезка

В конце зимы или начале весны до пробуждения осуществляется санитарная обрезка, целью которой является удаление слабых, травмированных или засохших побегов. Формирующая стрижка, при которой прореживается загущенная крона проводится в течении вегетации.

Совет!
Чтобы снизить агрессивность роста древогубца, до начала сокодвижения можно осуществлять сильную обрезку, с учётом, что ежегодный прирост побегов составляет 1 м.

Укрытие на зиму

Морозоустойчивость культуры позволяет не укрывать растение на зиму. Подмерзшие побеги с приходом весны отрастают быстрыми темпами. В качестве профилактического мероприятия по защите корневой системы от негативного воздействия мороза проводится мульчирование приствольной зоны при помощи торфа.

Борьба с болезнями и вредителями

Древогубец отличается устойчивостью к вредоносным объектам и не подвергается поражению.

Размножение лианы

Древогубец размножается вегетативным и генеративным методами.

Семенной способ

Собранные семена просушиваются на протяжении 20 дней, после чего высеваются в открытый грунт. Если по каким-либо причинам посев откладывается до весны, то до высева в открытый грунт посевной материал подвергается двухмесячной стратификации. За вегетационный период полученный семенным путём экземпляр достигает в высоту от 80 до 100 см. Цветение отмечается на 7-й год.

Черенкование корней

Процедура проводится по следующей схеме:

  1. Корни нарезаются по 10 см.
  2. Черенки полностью помещаются в грунт под наклоном.
  3. Спустя 40 дней черенки укореняются.
  4. Через 3 года новое растение зацветает.

Древогубец лазящий является ярким представителем рода, который часто применяется для озеленения территорий. При минимальном уходе лиана способна за очень короткое время различные постройки и ограждения.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *