Как сделать цветник?



Жители крупных мегаполисов любят цветы и стараются украсить ими свои садики, дворы, балконы, окна. Но какие выбирать растения, как проще всего их выращивать — этого многие еще не знают.

Обычно цветочные растения выращивают рассадой в теплице, в парниках или в ящиках на солнечных окнах. Но это довольно сложно и не всем доступно. Как показал опыт, при посеве семян в грунт многие растения обильнее цветут и дают зрелые семена.

Даже начинающий любитель-цветовод, используя метод выращивания цветочно-декоративных растений посевом в грунт и высеявши несколько пакетиков семян, будет иметь всё лето красивые цветы и живописный уголок для отдыха после рабочей недели.

Цветник своими руками

Чтобы наслаждаться цветущей клумбой, которая станет украшением всего садового участка, до подбора и высадки цветов следует провести подготовительные работы:

  1. Составить план цветника. Легче всего его сделать на бумаге в клетку, принимая клетку за 1 квадратный метр. Для этого чертят на бумаге клумбы, рабатки (длинные грядки) вдоль дорожек, наборов, стен. В каждом отдельном случае участки будут разные, и дать указания, как наметить план, трудно.
  2. Разбить цветник. Для этого необходимо иметь: лопату, грабли, измерительную ленту, колья, колышки, бичёвку и молоток. Измерительную ленту можно сделать самим из бечевки, пришив на нее лоскутки материи на расстоянии метра друг от друга.

Формы цветников

По формам выделяются два основных вида: клумба и рабатка.

Клумба

Клумбы чаше всего делаются круглые. Для устройства такой клумбы:

  1. В центре намеченного для нее места вбивается кол в 70—80 сантиметров.
  2. Затем берется бечевка и на одном ее конце делается петля, которая надевается на кол.
  3. На веревке отмечается длина в зависимости от радиуса клумбы, делается вторая петля, в нее вставляется заостренный колышек и им, натягивая все время туго бечевку, вычерчивают круг.
  4. Землю в вычерченном круге вскапывают па глубину 25 сантиметров и с дорожки, у краев клумбы, снимают небольшой слой.
  5. Поверхность клумбы должна иметь слегка выпуклую форму.
  6. Середина делается несколько выше краёв.
  7. Когда клумба хорошо удобрена и выравнена граблями, ее обкладывают дерном или сеют по краю газонную траву.
Совет!
Клумбу можно оформить проволочными дужками, деревянными палочками, вбитыми крест-накрест, битым кирпичом.

Рабатка

Рабатки бывают прямые и полукруглые. Делать их следует не шире 1 метра, чтобы было удобно ухаживать за цветами. Рабатки выравниваются по шнуру и оформляются, так же как и клумбы. Их можно делать вдоль стен или заборов. На таких рабатках растения сеются или сажаются: к стенам самые высокие, чтобы закрыть их, затем средние и наконец, самые низкие — бордюрные.

Подготовка почвы

Перед тем, как сделать цветник, необходимо подготовить грунт для будущего посева цветов, который делается или под зиму в октябре, когда земля покроется ледяной коркой, или ранней весной, как только оттает почва. Но об этом в следующий раз.

Обработка грунта проводится по следующей схеме:

  1. Весной, как только можно начать работу, надо глубоко перекопать землю, где будут клумбы и грядки, тщательно выбрать корни сорных трав, камни и удобрить перегноем (одно ведро на 1 квадратный метр, или 2—3 стакана толченого голубиного или куриного помета).
  2. При отсутствии органики и бедных почвах, что в черте города не является редкостью, цветовод останавливается на внесении минеральных удобрений. После покупки минерального комплекса для цветущих растений удобрение в глубокой посуде смешивается с землёй в пропорции 1:3, равномерно рассыпается по грядкам и затем осторожно заделывается граблями. При этом надо следить, чтобы удобрение не попало в глаза или дыхательные пути, а после окончания работы тщательно вымыть руки.
Нельзя вносить удобрения в большем, чем указано, количестве, так как это только вредит растениям: они будут плохо цвести и даже могут совсем погибнуть.

Подготовительные работы – это наиболее трудоёмкие, но необходимые мероприятия, после которых можно переходить к более приятному занятию – подбору растений (бегония, бальзамин, бархатцы, майоры и прочие), которые будут радовать цветовода на протяжении всего сезона.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *