Пихта (фото) – как правильно сажать и ухаживать за вечнозелёной красавицей



Пихта, название которой в России появилось от немецкого слова «fichte», что значит ель, представляет собой вечнозелёное растение из семейства Сосновые. В наши широты ель-пихта попала из тропического или субтропического климата Северного полушария. Красивое и неприхотливое растение в форме кустарников или деревьев в дикой природе может встретиться в лесах любого типа, будь то смешанный, хвойный либо лиственный. Но несмотря на всю нетребовательность, у пихты есть главный минус: культура не переносит загазованность и задымленность воздуха.



 

Виды и сорта пихты

В природе род включает более 50 разновидностей, к которым относятся не только деревья, но и кустарники. В культуре же далеко не все виды востребованы. Наиболее популярными являются:

  • Пихта бальзамическая – теневыносливая и морозоустойчивая красавица из Северной Америки, не отличающаяся особым долголетием – максимальный возраст не превышает 200 лет. В высоту древовидное растение достигает 25 м при диаметре ствола в 70 см. К популярным формам можно отнести пёструю, сизую и карликовые –Гудзонию и Нана.
  • Пихта сибирская – в естественной среде встречается в северо-восточных регионах России в долинах рек и нагорьях. Самый известный вид, находящийся под государственной охраной, выделяется высотой до 30 м и конусовидной кроной. Основные формы – белая, пёстрая и изящная.
  • Пихта корейская – естественным ареалом произрастания является горная местность южной части Корейского полуострова. Культура характеризуется медленными темпами развития, которые наращиваются лишь с возрастом. Максимальная высота растения составляет 15 см при диаметре ствола в 80 см. По своей декоративности и морозоустойчивости разновидность превосходит остальные, обладая густой, двухцветной хвоей. Яркие формы – Блю Стандард, Бревифолиа, карликовый Пикколо. 
  • Пихта Нордмана, она же пихта кавказская – распространена только в Кавказских горах. Дерево высотой в 60 м с диаметром ствола в 2 м обладает низкоопущенной, ветвистой кроной с заострённой верхушкой. Блестящая, гладкая кора после достижения деревом 80-ти летнего возраста начинает трескаться. Из форм пихты Нордмана выделяются белоконечная, плакучая и золотистая.

Посадка пихты

Для успешной посадки пихты необходимо знать время и технологию проведения процедуры.

Где и когда сажать пихту?

Высадка хвойника проводится в середине весны либо с приходом осени. Для проведения посадочных работ выбирается пасмурный день, а лучше дождливый. Подходящим местом для культуры станет участок в полутени либо тени с плодородным, хорошо дренированным грунтом. При наличии водоёма предпочтение отдаётся участку, расположенному неподалёку.

Для посадки используются достигшие четырёхлетнего возраста саженцы.

Технология посадки

Высадка саженцев осуществляется согласно следующей схеме:

  1. За 15 дней до основных работ выкапывается посадочная яма размером 60х60 см, в которую вливается 20 л воды.
  2. После подсыхания грунт взрыхляется. и на него помещается дренажный слой в 6 см из битого кирпича.
  3. ½ часть углубления заполняется почвенной смесью из перегноя, глины торфа и песка в пропорции 2:2:1:1, к которой добавляются 15 кг опилок и 250 г азофоски.
  4. Когда грунт осядет в яму помещается саженец с расправленной корневой системой.
  5. Саженец присыпается заранее подготовленной почвосмесью.
  6. Грунт в приствольной области уплотняется и увлажняется.
К сведению!
При закладке пихтовой аллеи ямы подготавливаются с дистанцией в 4-5 м, а для групповых посадок – 3 м.

Уход за пихтой после посадки

Несмотря на нетребовательность культуры, как и прочим растениям. пихте требуется определённый уход.

Полив, рыхление и мульчирование

Пихта не нуждается в искусственном поливе, кроме влаголюбивых разновидностей, например, пихта бальзамическая. Такому виду потребуется 2-3 дополнительных полива за сезон с нормой расхода 20 л на каждый экземпляр. После полива либо осадков приствольный круг рыхлится. Для экономии времени область вокруг ствола можно замульчировать слоем в 8 см.

Подкормки

Саженцы после высадки начинают подкармливаться лишь на четвёртый год при помощи комплексных минеральных удобрений, которые при использовании разводятся в воде.

Обрезка

Санитарная обрезка осуществляется ранней весной до начала сокодвижения. Во время процедуры удаляются сухие и повреждённые ветви, а также при необходимости укорачиваются прочие побеги не более, чем на ⅓ часть.

Подготовка пихты к зиме и зимовка

Пихта нормально переносит суровые зимы. Однако молодым саженцам стоит организовывать укрытие из лапника и мульчировать приствольный круг толстым слоем торфа.

Молодой хвое страшны не столько морозы, как весеннее солнце, которое может стать причиной ожогов.

Защита хвойной культуры от болезней и вредителей

Свою декоративность культура может потерять из-за елово-пихтового хермеса, пихтовой щищковой листовёртки и пихтовой побеговой моли, с которыми следует бороться при помощи инсектицида. В случае проявления такой грибной болезни, как ржавчина поражённые побеги обрезаются и сжигаются, а места срезов обрабатываются антисептическим средством, после чего крона обрабатывается бордоской жидкостью.

Размножение хвойника

Декоративные виды пихты размножаются при помощи черенкования, чтобы сохранить сортовые качества.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Из однолетних побегов с северной стороны дерева, имеющих одну верхушечную почку подготавливается материал для черенкования.
  2. Черенки длиной 6-8 см и пяточкой заготавливаются ранней весной и в пасмурную погоду.
  3. Перед помещением черенков в субстрат из торфа, песка и листовой земли с пяточки аккуратно удаляются заусеницы.
  4. После посадки черенки накрываются стеклянным колпаком и помещаются в светлое место.
  5. На зиму ёмкость перемещается в подвал, а весной вновь выносится на свежий воздух.
  6. Корнеобразование отмечается лишь на второй год.

Пихта, будучи красивым представителем хвойных пород, не была забыта ландшафтными дизайнерами. Она прекрасно смотрится и в композициях с прочими культурами, и в одиночных посадках, как на приусадебных участках, так и в садово-парковых зонах, обогащая кислород фитонцидами и насыщая его прекрасным ароматом.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *