Эпифиллум: уход в домашних условиях



Эпифиллум, уход в домашних условиях за которым   не составляет особого труда, является представителем торических лесов Южной Америки, пользующимся большим успехом среди цветоводов вот уже много лет. Обладая высокой степенью декоративности, цветок прекрасно будет вписываться в любой интерьер квартиры, создавая в жилище своеобразную атмосферу тропиков.

Описание культуры

Эпифиллум, фото которого демонстрируют его неординарность и элегантность, является представителем семейства кактусовых. Суккулентное растение обладает мясистыми листообразными побегами, которые выделяются сильной ветвистостью, с зазубринами и колючками по краям, иногда волнистым. Настоящие листки в виде чешуек находятся под ареолами.  Цветёт лесной кактус воронковидными цветками различных тонов, кроме синего. Цветки с длинной цветочной трубкой источают прекрасный аромат, за что в народе растение получило название «кактус-орхидея».

Популярные виды

Эпифиллум, виды которого представлены ниже, относится к роду эпифитных растений, насчитывающему более 20 разновидностей. Ниже перечислены наиболее известные:

  • Эпифиллум оксипеталум, он же кислолепестной – цветок, достигающий 3 м в высоту, с прутьевидными длинными побегами, которые в нижней части одревесневают. Края широких и плоских стеблей имеют выемки. При цветении распускаются белые цветки до 20 см в длину, трубки которых покрыты чешуйками. В зависимости от гибрида окрас цветка может меняться.
  • Эпифиллум гватемальский – выделяется особым строением стебля, напоминающего цепочку из дубовых листьев с длиной звена в 5 см. Цветёт розовым разных оттенков.
  • Эпифиллум Аккермана – кустовидный кактус с поникающими стеблями и красными трогательными цветами.
  • Эпифиллум остролепестный или эпифиллум Хукера – вид выделяется жёсткими дугообразными стеблями с ареолами, располагающимися на расстоянии в 5 см друг от друга. Когда кактус зацветает, можно увидеть белые крупные цветы.
  • Эпифиллум угловатый – растение в виде куста с одревесневшими сильноветвящимися стеблями, нижняя часть которых округлая (но встречается и трёхгранная форма). Края боковых побегов, имеющих ланцетную форму, резные и достигают 1 м. На ареолах отмечаются 1-2 щетинки белого цвета. Цветёт вид белыми крупными цветками.
  • Эпифиллум филлантус – крупноцветковый кактус с центральными стеблями до 1 м и вторичными (листовидными) – до 50 см. Ареолы бывают опущенными.
  • Эпифиллум зазубренный – куст высотой до 1 м, обладающий листовидными и мясистыми боковыми побегами длиной до 70 см. На ареолах отсутствуют колючки. Цветение отмечается лишь в ночное время.
  • Эпифиллум Лау – быстрорастущий кактус с побегами шириной до 7 см при диаметре в 2 см. Цветёт на протяжении двух суток в ночное время, когда распускаются цветки, имеющие 1-5 волосовидных иголок коричневатого оттенка до 5 мм в длину.
  • Эпифиллум Джаст Пру – форма гибридного эпифиллума, привлекающая крупными розовыми цветами, окрас которых светлеет к середцевине.
  • Эпифиллум Томаса – кустовидный представитель кактусовых с поникающими стеблями до 4 м в длину и опущенными ареолами.

Уход в домашних условиях

Несмотря на некапризный характер цветка, чтобы вырастить здоровое, цветущее растение, создающее тропический микроклимат в условиях городской квартиры, необходимо выполнять основные мероприятия по уходу

Выбор места и освещение

Обитая в нижних ярусах джунглей, растение предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Поэтому оптимальным вариантом является размещение цветочного горшка на подоконниках восточного западного направлении, куда нет доступа прямым лучам полуденного солнца. В летний период лучше переносить цветок на веранду либо балкон, чтобы обеспечить цветку доступ свежего воздуха.

Температура

В летний период при содержании эпифиллума следует поддерживать температурный режим в пределах 20-25°C. С приходом поздней осени и до окончания зимы, пока продолжается фаза покоя, следует организовать условия с температурой в 10-15°C.

Полив и влажность воздуха

Представитель тропиков нуждается в редком, но обильном увлажнении. Между поливами субстрат должен подсыхать, чтобы избежать застоя воды и развития гнилей. В естественных условиях цветок произрастает в джунглях с высокой влажностью, поэтому и в домашних условиях в летний зной предпочитает увлажнённый воздух, добиться которого можно при помощи систематического опрыскивания или размещения увлажнителя в помещении, где растёт экзот.

Подкормка

Эпифиллуму организуется дополнительное питание в вегетационный период дважды в месяц. Подкормки проводятся при помощи жидких минеральных удобрений для кактусов с содержанием азота, фосфора и калия.

Обрезка

Эпифиллум, обрезка которого является обязательной систематической процедурой при выращивании этого кактуса, очень неплохо реагирует на неё при условии правильного проведения. При обрезке удаляются не дающие цветов стебли и укорачиваются вторичные побеги по следующему принципу:

  • Формирование цветков происходит один раз на стеблях, которые развились в прошлом году. Однако удаляются они лишь через 2-3 года, чтобы не нарушить процессы жизнедеятельности культуры.
  • Стебли с пробковыми наростами обрезаются в обязательном порядке.

Пересадка и требования к грунту

Частота пересадки зависит от возраста растения: молодые экземпляры цветка из тропиков пересаживаются ежегодно, а взрослые растения – при возникновении необходимости, когда корневая система появляется из дренажных отверстий, сразу после цветения. Процедура проводится по следующей схеме:

  • Подбирается широкий, но неглубокий горшок, на дно которого помещается дренажный слой из керамзита.
  • Подготавливается субстрат из дерновой и листовой земли, древесного угля, торфа и песка в пропорции 4:4:1:1:1.
  • Растение путём перевалки перемещается в новую ёмкость и засыпается субстратом.

Борьба с вредителями и болезнями

На культуре нередко отмечаются проявления вирусной мозаики в виде мелких светлых пятен на стеблях и засыхающих кончиков побегов. В силу вирусной природы, как правило, усилия по борьбе с заболеванием не дают результатов. Эпифиллум заселяется такими вредителями, как мучнистый червец, щитовка и тля, защитить растение от которых поможет инсектицидный препарат.

Размножение эпифиллума

Экзот может размножатся как генеративным способом, так и вегетативным.

Семенной метод

При семенном разведении:

  1. Семена высеваются в ёмкость с влажным субстратом для кактусов, которая затем накрывается плёнкой и содержится при температуре от 20 до 25°C.
  2. После появления колючих гранённых всходов плёнка снимается.
  3. Через время, когда плоские стебли теряют колючки, сеянцы высаживаются в горшки.
Важно!
При соблюдении всех правил по уходу на 4 год в награду за труды цветовод получит первое цветение.

Черенкование

Если цветовод выбрал этот приём размножения, то:

  1. В конце апреля-начале марта из стеблей материнского растения нарезаются черенки по 10-15 см длиной с клиновидным надрезом в нижней части.
  2. Спустя двухдневное нахождение черенков в сухой ёмкости, за которое вытечет сок, они заглубляются в субстрат на 1 см и присыпаются слоем песка в 2 см.
  3. Ёмкость с черенками помещается в затенённое место и начинает увлажнятся лишь через два дня.

Деление куста

Процедура совмещается с пересадкой, когда корневище взрослого растения делится на части, каждая из которых должна иметь здоровые побеги и корни. Деленки рассаживаются по отдельным горшкам, помещаются в затенённое место и увлажняются небольшим порциями.

Трудности при выращивании

Основной трудностью при выращивании лесного кактуса, с которой может столкнуться цветовод –это отсутствие цветков. Так, почему же филлокактус не цветёт? Ответ кроется в нарушении регламента содержания:

  • дефицит света;
  • чрезмерное увлажнение;
  • зимовка в слишком тёплом помещении;
  • переизбыток азота.

Полезные и лечебные свойства эпифиллума

Кроме того, что тропическое растение обогащает воздух кислородом, благодаря свои лечебным свойством он является прекрасным домашним лекарем:

  • заживляя повреждения кожного покрова;
  • ускоряя процесс сворачивания крови;
  • отражая электромагнитное излучение;
  • нормализуя обменные процессы;
  • снимая головную боль;
  • обладая антибактериальными свойствами;
  • действуя в качестве мочегонного;
  • тонизируя.

Приметы и суеверия

С эпифиллумом, как с кактусом, связано много примет и суеверий, верить в которые или нет зависит от каждого:

  • Если кактус зацветёт, то у семейной пары ожидается пополнение, одиноких людей ждёт скорая встреча со второй половиной.
  • Наличие кактуса в доме оберегает домашний очаг от дурного глаза и порчи.
  • Подарок в виде кактуса ведёт к скорой разлуке.
  • Та девушка, которая принесёт кактус в дом, рискует остаться старой девой.

Итак, цветок эпифиллум – это очень декоративный представитель кактусовых, который благодаря своим видоизменённым побегам в виде листовых пластин и шикарным цветкам различных расцветок заслужил достойное место среди горшечных культур: антуриум, монстера, эониум, декабрист и многие другие тропические растения.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *