Кустарник гуми – посадки и уход, особенности размножения



Когда речь заходит об украшении участка декоративными растениями, хочется рассказать о несправедливо забытом гуми, он же лох многоцветковый. Выходец из Китая с высокими декоративными качествами успешно культивируется в центральных и даже северных регионах России, однако не пользуется популярностью, пугая садоводов экзотическим происхождением, которое может сказываться на возможности районировать культуру в определённой агроклиматической зоне.

Краткое описание и основные достоинства растения

Гуми, известный как лох многоцветквый из семейства Лоховые, к которому относится и облепиха, представляет собой кустарниковое листопадное растение. В Средней полосе России высота одноствольной культуры не превышает 1,5 м. Многочисленные полого восходящие побеги покрыты похожими на вишнёвые листья, окрас которых с верхней стороны салатовый, а с нижней – серебристо-белый. Именно благодаря примечательному окрасу листвы гуми ценен как декоративная культура. Во время продолжительного цветения, которое отмечается в начале лета, распускаются цветки желтовато-белого окраса с нежным ароматом. Гуми, ягода у которого напоминает кизиловую, даёт высокий рожай питательных плодов.



Среди очевидных достоинств лоха многоцветкового, которые влияют на выбор именно этой культуры для посадки на участке, выделяются:

  1. самоопыление;
  2. отсутствие надоедливой поросли;
  3. высокое содержание полезных вещество в плодах, которые к тому же придают кусту особой декоративности в период плодоношение;
  4. компактность, которая даёт возможность применять растение в цветочно-кустарниковых композициях.

Гуми: посадка

Чтобы кустарник радовал владельца высокой декоративностью и хорошими урожаями, со всей ответственностью необходимо подойти к первоначальному этапу — посадочным работам.

Выбор места и подготовка почвы

Кустарник полноценно растёт на солнечных участках с глубоким залеганием грунтовых вод, где грунт имеет хороший плодородный слой и слабощелочную реакцию. Выбранная территория готовится с осени: участок перекапывается с одновременным внесением 15 кг навоза на 1 м2.

Совет!
Если кислотность грунта высокая, то участок перед высадкой саженцев следует произвестковать.

Когда и как сажать кустарник гуми?

В первой половине весны осуществляется высадка посадочного материала:

  1. На выбранном участке в ещё с осени выкопанную посадочную яму диаметром в 150 см и глубиной в 60 см помещаются 700 г древесной золы, 3 кг компоста, 300 г суперфосфата.
  2. Удобрения притрушиваются грунтом, сверху на который устанавливается одно- двухлетний саженец.
  3. Грунт в приствольной зоне утрамбовывается и увлажняется.
  4. Ствол укорачивается до 70 см, чтобы простимулировать образование новых побегов.
Совет!
Для достижения высокой урожайности в одну яму высаживается два саженца с дистанцией в 2 м.

Уход за кустарником

Успешное культивирование экзотического кустарника предусматривает выполнение определённых агротехнических мероприятий.

Полив

Взрослые экземпляры засухоустойчивы и не нуждаются в дополнительном увлажнении даже в засушливые периоды. Чего нельзя сказать о молодых растениях. которые поливаются при отсутствии осадков из расчёта 25 л на 1 м2.

Подкормка растения

Для поддержания декоративных качеств кустарник подкармливается дважды на протяжении сезона:

  • Весной – азотосодержащими удобрениями как минеральными, так и органическими.
  • После сбора урожая под кусты вносится древесная зола и суперфосфат, позволяющий растению лучше перенести зиму.

Рыхление, прополка и мульчирование

За сезон приствольный круг рыхлится трижды, при этом удаляются сорняки. Для экономии времени на этих процедурах область вокруг ствола мульчируется при помощи торфа.

Подготовка к зиме

Несмотря на выносливость растения, лучше его укрывать. Растение пригибается к грунту и накрывается органическим материалом в виде листвы или лапника.

Размножение гуми

Кустарниковое растение размножается при помощи семян, отводков и деления куста. Наиболее продуктивным способом является разведение отводками, при котором новый побег прикапывается, а со временем даёт корни. На следующий год отводок отделяется от маточника и высаживается на постоянное место.

Итак, озеленяя свой сказочный сад, не стоит забывать о гуми, который смотрится не менее привлекательно, чем барбарис, и также полезен, как облепиха.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *