Липа: посадка и уход за полезным долгожителем сада



Липа, ставшая символом свободы и счастья после Великой французской революции, представляет собой древовидное растение с продолжительным циклом жизни. На часто задаваемый вопрос «сколько лет живёт липа» можно с уверенностью сказать, что она станет свидетелем рождения и взросления прапраправнуков садовода, посадившего культуру. 

На заметку!
Липа живёт около 500 лет, при этом отдельные экземпляры могут достигать возраста в 1200 лет.

Виды и сорта липы

Род липы насчитывает боле 45 видов деревьев и крупных кустарников, среди которых стоит выделить следующие:



  • Липа маньжурская –красивая древесная порода, достигающая 20 м в высоту, отличительной чертой которой является многоствольность. Зазубренные листья липы, наиболее распространённой в Амурской области и Приморье благодаря морозоустойчивости вида, формируют густую крону.
  • Липа кавказская – вид, максимальная высота которого достигает 40 м, привлекает своей раскидистой кроной, под которой в былые времена дамы назначали свидания кавалерам. Кора липы на молодых побегах отличается высокой степенью декоративности из-за пурпурно-коричневого окраса. Самый обширный ареал распространения – Кавказ и северо-восток Азии.
  • Липа серебристая, она же войлочная – вид обязан своим вторым названием строению листьев, плотное опущение которых напоминает войлок. Высокая (до 30 м) обитательница центральных регионов России выделяется широкопирамидальной кроной.

Липа: особенности выращивания

Долгожительница широко используется в садово-парковом ландшафте, но перед посадкой липы на своём загородном участке стоит познакомиться с особенностями культуры:

  • Крона – в зависимости от вида крона может быть пирамидальной, круглой, овальной.
  • Высота – высокое растение от 20 до 40 м, на участках с ограниченным пространством и недостатком света выглядит, как низкорослый пушистый куст.
  • Строение – прямостоячее дерево может быть как одноствольным, так и многоствольным.
  • Цветы липы – в период цветения распускаются ароматные цветки, собранные в зонтичные соцветия.

Посадка липы

Чтобы правильно посадить «дерево свободы и счастья» в саду, в первую очередь стоит определиться с местом.

Выбор места

Теневыносливая липа при посадке на хорошо освещённом участке отблагодарит владельца быстрыми темпами роста и густой кроной. К почвам липа нетребовательна, но отдаёт предпочтение лёгкому плодородному грунту. Обязательным условием является глубоко залегающие грунтовые воды, которые в противном случае оказывают губительное воздействие на стержневую корневую систему, уходящую глубоко в почву.

Как сжать липу?

Процедура посадки проводится следующим образом:

  1. Выкапывается посадочная яма с размерами не менее 50х50 см.
  2. На дно помещается дренажный слой из битого кирпича, гравия толщиной в 10-15 см.
  3. Дренаж прикрывается смесью из перегноя и суперфосфата, из расчета 200 г и 30 г соответственно.
  4. Затем опускается саженец и присыпается питательным субстратом из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:2:2.
  5. Грунт в приствольной зоне утрамбовывается и обильно поливается.

Уход за липой

Комплексный уход за нетребовательным растением предусматривает проведение определённых мероприятий.

Обрезка

На следящий год после высадки саженца можео приступать к формированию кроны. Формирующая стрижка, при которой укорачиваются побеги не более, чем на ⅓ часть длины, проводится до начала сокодвижения. С приходом холодов осуществляется санитарная стрижка, когда удаляются больные, слабые побеги.

Подкормка

Для полноценного развития липе достаточно две подкормки:

  1. С приходом весны под каждый экземпляр вносятся 1 кг коровяка, 20 г мочевины и 25 г аммиачной селитры, разведённые в 10 л воды.
  2. В осеннее время подкормка осуществляется при помощи раствора 20 г нитроаммофоски в 10 л воды.

Полив

Засухоустойчивость липы позволяет культуре во взрослом возрасте прекрасно обходиться без дополнительного увлажнения, которое проводится лишь в периоды продолжительной засухи из расчёта 20 л воды на 1 м2 проекции кроны.

Молодым саженцам полив требуется.

Рыхление и мульчирование

Приствольный круг рыхлится трижды за сезон, при этом удаляется сорная растительность. С приходом холодной погоды область вокруг ствола рекомендуется замульчировать слоем в 10 см при помощи опилок, листвы либо торфа.

Размножение липы

Культура может размножаться как генеративным, так и вегетативным способами. Однако из-за длительности семенного метода (от момента высева семян до получения молодого дерева проходит от 10 лет) подобный способ практически не применяется. Наиболее простой и быстрый приём – размножение корневыми отводками. Взрослая липа даёт буйную поросль, которая может выкапываться и высаживаться в удобное для садовода место.

Совет!
Если у владельца участка есть желание посадить молодое деревце, но нет маточного экземпляра, то купить липу можно в питомнике либо выкопать корневой отводок в ближайшей липовой роще.

Липа: полезные свойства

Липа, наряду с рябиной, обладает лечебными свойствами и применяется:

  • Для похудения – чашечка липового чая помогает справиться организму со стрессом, который он испытывает при диетах.
  • При кожных заболеваниях – примочки с липовым отваром убирают язвы.
  • При болезнях кровеносной системы – липа помогает снизить вязкость крови.
  • В качестве обезболивающего и тонизирующего средства.
  • При лечении простуды, гриппа и прочих заболеваний дыхательных путей.
  • Для женского здоровья – липа при беременности либо болезненных месячных, благодаря «фитоэстрогену», содержащемуся в большой концентрации в чае, позволяет облегчить недомогание.

Липа, сочетающая в себе красоту и пользу, станет отличным решением для озеленения участка, в периоды цветения наполняя воздух благоуханием. Живая изгородь или одиночная липа, под которой обустроена беседка, украсят сад в любой климатической зоне.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *