Адонис Весенний — описание травянистого растения для открытого грунта



Адонис Весенний, о котором сложены красивые легенды и мифы, является представителем семейства Лютиковые. В XVII веке цветок, часто именуемый в народе горицветом, приобрёл широкую популярность и с той поры часто встречается в парках и садах.

Адонис Весенний — описание травянистого растения

Адонис представлен растениями с простыми либо ветвистыми стеблями, покрытыми рассеченно-перистыми листьями. Во время цветения распускаются глянцевые одиночные цветки, окрашенные я ярко-красный или чаще жёлтый цвет.

Все части растения ядовиты.



 

Разновидности для открытого грунта

Адонис горицвет весенний по данным разных источников представлен 20 или 45 видами, среди которых имеются как однолетние, так и многолетние растения.

Среди однолетних разновидностей выделяются:

  • Адонис летний – растение с прямостоячим стеблем и сидячими листьями. Одиночные цветки диаметром в 2-3 см, которые распускаются в летние месяцы, окрашены в красный цвет и имеют тёмную сердцевину.
  • Адонис осенний – растение высотой до 30 см в природе встречается в Средиземноморском регионе. Яркие красные цветки либо светло-жёлтые имеют тёмную сердцевину и распускаются в тот же период, что и адонис летний.

Из многолетних видов особо популярны:

  • Адонис волжский – вид, высота которого не превышает 30 см, имеет простые стебли, увенчивающиеся в фазу цветения светло-жёлтыми цветками.
  • Адонис амурский – растение, произрастающее в природе в лесах. Листья крепятся к побегам при помощи черешков. Золотисто-жёлтые цветки, наблюдающиеся в течение трёхнедельного цветения, появляются раньше перистых рассеченных листовых пластин.
  • Адонис сибирский – куст, отличающийся достаточно значительной высотой до 60 см. Жёлтые цветки распускаются в конце весны-начале лета.
  • Адонис весенний – декоративное растение, которое также ценится за свои лекарственные свойства. Ветвистые побеги высотой до 60 см покрываются пальчато-раздельными листьями и жёлтыми цветками диаметром в 7 см, которые распускаются во второй половине весны. Период цветения длится около двух недель.

Посадка растения в саду

Для успешного укоренения горицвета посадку в открытый грунт рекомендуется проводить при помощи рассады, о выгонке которой можно детально узнать в разделе «Размножение».

Выбор места

При выборе места для адониса предпочтение стоит отдавать слегка притенённым участкам с лёгким, хорошо дренированным грунтом, уровень кислотности которого составляет 7,0-7,5 баллов.

Как и когда сажать адонис?

Высадка окрепших сеянцев может проводиться как во второй половине весны, когда минует угроза возвратных заморозков, так и в начале осени, чтобы растению хватило времени укорениться до наступления холодов. Основные этапы при посадке:

  • На выбранном участке подготавливаются лунки с интервалом в 20-30 см друг от друга и глубиной для свободного размещения корневища растения в вертикальном положении.
  • В посадочные ямы опускаются сеянцы и засыпаются грунтом.
  • Приствольный круг поливается и мульчируется торфом.

Уход за Адонисом Весенним в открытом грунте

Вырастить адонис несложно, если придерживаться основных агротехнических требований по уходу.

Полив и рыхление

Культура нуждается в обильном и систематическом поливе, между порциями которого нет нужды ждать подсыхания поверхностного слоя почвы. Образовывающуюся после водных процедур корку следует разбивать, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням растения.

Окучивание и срезка

Периодически кустики окучиваются, чтобы прикрыть грунтом почки роста, которые окрепнут лишь спустя двухгодичные развития адониса весеннего. До истечения этого временного интервала использовать цветы для срезки категорически не рекомендуется, поскольку есть вероятность травмирования почек возобновления.

Подкормка

Для успешного роста цветка стоит осуществлять в течении вегетационного периода двукратную подкормку комплексными минеральными удобрениями:

  • перед цветением;
  • при подготовке к зиме.

Защита от болезней и вредителей

Благодаря ядовитости цветок не склонен к поражениям вредоносными организмами.

Размножение травянистого растения

Размножается адонис семенным и вегетативным способами.

Семенной метод

При подобном методе размножения, который проводится осенью:

  1. В ящик для рассады насыпается почвенная смесь из песка, перегноя и дерновой земли в пропорции 3:1:1.
  2. Свежие семена заделываются в субстрат на глубину до 2 см, после чего ёмкость перемещается в подвал.
  3. После выпадения снега ящик закапывают в саду.
  4. Прорастание семян начинается после установления температуры в 20°C.
Семена многолетников прорастают очень медленно, поэтому первые всходы могут появиться лишь на второй год.

Деление куста

Более простым и продуктивным способом размножения является деление куста, проводимое в конце лета-начале осени. При делении, которому подлежат пятилетние кусты, осуществляются следующие действия.

  1. Корневище извлечённого растения делится на крупные части, каждая из которых должна иметь часть корней и как минимум одну почку.
  2. Места срезов обрабатываются антисептиком в виде толчённого древесного либо активированного угля.
  3. Полученные деленки высаживаются на выбранный участок.

Адонис весенний – декоративный цветок, который прекрасно подходит для оформления каменистых арт-объектов (альпинариев, рокариев), украшения садовых дорожек и различных кустарниковых композиций в палисаднике.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *