Альстромерия: посадка, уход и выращивание в саду



Альстромерия представляет собой корневищный многолетник из одноимённого семейства. В нашихЧтобы вырастить пышные, здоровые кусты, необходимо организовать за представителем тропиков грамотный уход.

Альстромерия: разнообразие видов и сортов

В дикой природе род наcчитывает около 130 видов, некоторые из которых можно вырастить и в условиях умеренного климата, учитывая ряд особенностей. Непрерывная работа селекционеров ещё больше расширила выбор, подарив садоводам множество разнообразных сортов и гибридов. Наиболее популярные виды:

  • Альстромерия золотистая – высокое растение, природным ареалом которого является высокогорная зона Чили. Отличительной чертой вида является морозоустойчивость, благодаря которой цветок может культивироваться в умеренных широтах. Окраска перуанской лилии имеет различные тона золотистого.
  • Альстромерия бразильская – высокорослый вид, отдельные экземпляры которого могут достигать 2 м. Красные либо бронзовые цветки, выделяющиеся копьевидной формой лепестков.
  • Альстромерия Нано – перуанская разновидность, представленная низкорослыми растениями с высотой до 10 см. В период цветения куст порывается большим количеством золотистых цветков с чёрными пятнышками.
  • Альстромерия кроваво-цветковая – пышноцветущий красными цветками вид. В фазу цветения на каждом кусте распускается до 15 соцветий.

Подготовка к посадке цветов



Залогом успешного выращивания является грамотный и ответственный подход к посадке.

Выбираем саженцы

При выборе саженцев стоит учитывать следующие нюансы:

  • Существует ряд сортов теплолюбивого растения, которые были выведены селекционерами специально для средней полосы.
  • Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках.
  • Посадочный материал должен иметь здоровый вид без видимых повреждений, поражений болезнями либо вредителями.
  • Разные сорта имеют различную высоту, поэтому стоит определить с будущей цветочной композицией для которой они приобретаются.

Подготовка места и почвы

Вырастить пышно цветущий куст можно на защищённом от сквозняков солнечном участке с лёгким притенением в полуденный зной.  Альстромерия хорошо себя чувствует на рыхлом, плодородном грунте с нейтральной или слабокислой реакций. Чтобы обеспечить необходимую лёгкость почвы, за день до посадки участок перекапывается с одновременным внесением компоста или торфа.

Технология посадки

Высадка экзотического цветка в сад осуществляется в конце весны, когда температурные показатели почвы и грунта достигнут необходимого уровня в 20-23°C. При этом:

  1. На подготовленном участке выкапываются лунки с диаметром в 60 см и глубиной до 40 см.
  2. Между лунками сохраняется расстояние в полметра.
  3. В каждую посадочную яму помещается дренажный слой из гравия либо битого кирпича, который присыпается горстью перепревшего навоза.
  4. Сверху опускаются саженцы и присыпаются извлечённой из лунок почвы.
  5. Грунт в приствольном круге уплотняется и поливается.
  6. После подсыхания область вокруг саженца мульчируется торфом либо опилками, что позволяет предотвратить быстрое испарение влаги и улучшить аэрацию грунта.

Выращивание альстромерии

Чтобы вырастить пышные, здоровые кусты, необходимо организовать за представителем тропиков грамотный уход.

График полива растения

Из-за непереносимости растением как переизбытка влаги, так и недостатка, необходимо ответственно подходить к вопросу установления системы полива. Увлажнение должно быть регулярным, но в умеренных количествах, чтобы сохранить декоративность альстромерии. Необходима частота, при которой грунт будет оставаться постоянно влажным на глубину в 2 см:

  • для засушливого времени – дважды в неделю;
  • для обычных погодных условий – 1 раз за неделю.

Рыхление и мульчирование

После увлажнений для сохранения рыхлой структуры грунта приствольный круг следует мульчировать.

Совет!
Чтобы сэкономить время на рыхлении стоит покрыть почву слоем мульчи, который также повысит плодородие грунта.

Подкормка и удобрение

Обогащать грунт питательными элементами необходимо регулярно – через каждые 10 дней, используя как минеральные, так и органические удобрения. В фазу активного наращивания зелёной массы лучше остановить выбор на органике с большим содержанием азота в доступной форме. При бутонизации и цветении азотосодержащие удобрения заменяются фосфорно-калийными агрохимикатами.

Техника обрезки и укрытия

Перед наступлением холодов кустики альстромерии укорачиваются до 10 см и укрываются опавшими листьями либо опилками, в зависимости от того, чем располагает цветовод. В южных районах альстромерия прекрасно зимует в открытом грунте без дополнительной защиты.

Как бороться с болезнями и вредителями

Альстромерии довольна устойчива к поражениям вредоносными организмами, которые, как правило, отмечаются при несоблюдении регламента по уходу за цветком. При избыточной влаге развивается серая гниль, для борьбы с которой используются фунгициды. В случае если цветок подвергся атакам паутинного клеща или трипсов, необходимо прибегнуть к опрыскиванию культуры раствором инсектицидного препарата.

Если на кустах при осмотре были обнаружены слизни, то придётся воспользоваться механическим способом борьбы с ними – собрать вручную.

Способы размножения альстромерии

Альстромерия, цветы которой отличаются особой яркостью и красотой, чаще всего размножается делением корневища. Во время процедуры, проводимой после цветения:

  1. Корневище извлекается из земли и делится на 2-3 части, каждая из которых должна обладать развитой корневой системой.
  2. Места срезов присыпаются древесным углём и высаживаются на постоянное место.

Когда выкапывать и как хранить корневища цветов

Если в регионе бывают слишком суровые зимы, то можно прибегнуть к радикальному способу успешной зимовки альстромерии – выкапыванию корневища и с последующим хранением в погребе. Примерная схема действий выглядит следующим образом:

  1. В сухой день при небольших плюсовых температурах осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки, корневище выкапывается и слегка подсушивается.
  2. Подготавливаются контейнеры с лёгкой землёй.
  3. Корневища высаживаются в ёмкости, которые затем переносятся в тёмное место с низкими плюсовыми температурами.

Использование альстромерии в ландшафтном дизайне

Яркий цветок в настоящее время с каждым днём приобретает всё больше и больше популярности. Поэтому нередко дизайнеры по ландшафту используют его для оформления приусадебного участка:

  • Высокорослые разновидности часто высаживаются на заднем плане палисадников либо в композиции с другими цветущими растениями — дельфиниумомбальзамином и прочими.
  • Низкорослые виды используются при обрамлении садовых дорожек либо высаживаются в вазоны, располагающиеся возле центрального входа в жильё либо на лестницах.

Альстромерия, посадка и уход за которой требуют определённого внимания со стороны цветовода, является прекрасным цветком, дарящим настоящее эстетическое наслаждение благодаря своим высоким декоративным качествам.

 



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *