Барвинок: посадка и уход в открытом грунте



Обладающий огромной жизненной силой барвинок, который с издавна наделяли магическими свойствами, представляет собой вечнозелёное или листопадное стелющееся растение из семейства Кутровые. Красивая культура с огромным ареалом произрастания (Северная Африка, Азия и Европа) отличается способностью выживать даже в самых суровых условиях, что делает посадку и уход за барвинком в открытом грунте очень простыми.



 

Виды и сорта

В естественной среде насчитывается около 12 разновидностей, однако в саду, культивируются только некоторые:

  • Барвинок большой – почвопокровный вечнозелёный многолетник, побеги которого могут укоренятся по всей длине, что позволяет создавать кудрявые коврики. Побеги покрываются крупными кожистыми листьями и во время цветения одиночными цветками голубого цвета на длинных цветоносах. Вид зимостоек и требует укрытия только в регионах с бесснежными зимами. Существует пестролистная форма, которая менее холодостойкая.
  • Барвинок малый – стелющийся многолетник с ветвистым стеблем, который прекрасно выносит тень и предпочитает богатые почвы в сосновых и широколиственных лесных массивах. Глянцевые листовые пластины тёмно-зелёного цвета не теряют окрас даже с приходом зимы. При цветении, которое отмечается в конце весны-начале мая, распускаются белые, красные, золотистые. синие цветки в зависимости от садовой формы. Разновидность с жизненным циклом более 10 лет из-за частого отсутствия плодов, как правило, размножается вегетативно.
  • Барвинок опущенный – листопадный многолетник, который благодаря способности побега укоренятся во всех точках соприкосновения с грунтом, формирует яркие коврики с прямостоячими цветоносами.
  • Барвинок травянистый – зимостойкое листопадное растение, при цветении которого наблюдаются фиолетовые и синие цветки диаметром до 3 см.
  • Барвинок розовый, он же барвинок катарантус – в настоящее время этот вид цветка выделен в отдельный род, насчитывающий 8 разновидностей. Однако для цветоводов катарантус остаётся барвинком розовым – вечнозелёным кустарником высотой чуть больше полуметра. Продолжительное цветение, при котором в пазухах листьев распускаются розовые соцветия, наблюдается с конца весны до наступления холодов. Популярные сорта и сортосерии: «Грейп Кулер», «Перепминт Кулер», «Медитерранен» и «Ферст Кисс».

Барвинок: выращивание из семян

Посев семян барвинка в саду может проводиться не только весной, но и под зиму, когда прочие растения уже погрузились в стадию стагнации. Возможен даже летний посев в дождливый день.

Выбор места и подготовка грунта

Барвинок хорошо растёт на рыхлом, лёгком грунте с хорошим плодородным слоем и слабокислой реакцией. Участок для культуры может располагаться даже в теневых зонах, хотя и на солнце растение прекрасно приживается. Если почва слишком бедная, то стоит заранее её обогатить: при перекопке внести компост.

Как сеять барвинок?

Многолетник в отрытый грунт сеется следующим образом:

  • На выбранном участке готовятся бороздки глубиной в 1см.
  • Семена заделываются.
  • Грунт после посева увлажняется.

Уход за растением

При благоприятных условиях растению может вообще не потребоваться дополнительный уход. Однако, как говорится: «предупреждён значит вооружён». Рассмотрим основные агротехнические требования.

Полив

В периоды продолжительной засухи барвинок стоит изредка поливать. В остальных обстоятельствах ему хватит запасов влаги, полученных естественным путём.

Прищипывание и обрезка

Чтобы простимулировать ветвистость, стоит иногда проводить прищипку не только молодых, но и старых побегов.

Подкормка

Для поддержания плодородности почвы ежегодно рекомендуется подкармливать культуру органическими удобрениями в виде компоста, перегноя или обычной листовой земли.

Уход после цветения

Если барвинок уже украшает участок, то после цветения нет необходимости ждать вызревания семян.  Более простой и эффективный способ – выращивание барвинка при помощи черенков либо деления куста.

Защита от вредителей и болезней

Живучее растение не часто поражается болезнями или вредителями. Однако если это произошло, то справиться с мучнистой росой и ржавчиной, отмечающихся на барвинке, помогут обработки фунгицидами (Топаз, Скор, Топаз), а с таким опасным вредителем, как тля – опрыскивание инсектицидным раствором (Фуфанон, Топаз и прочие аналоги).

Свойства культуры

О пользе барвинка, в котором содержатся алколоиды, использующиеся в борьбе с раковыми образованиями, известно с давних пор, однако не стоит заниматься самолечением.

Лечебные качества

В промышленных масштабах барвинок не культивируется, так как содержащиеся в нём алколоиды синтезируются искусственно. А вот в народной медицине растение применяется часто для:

  • обеззараживания;
  • стабилизации давления;
  • очищения крови;
  • ускорения темпов заживления ран;
  • лечения диабета, простуды, женских недомоганий и прочее.

Барвинок: противопоказания

Растение ядовито и употребление средств на его основе в большом количестве может угнетать сердечную деятельность.  Также нельзя применять препараты с содержанием барвинка при беременности, не зависимо от срока.

Барвинок – это прекрасный почвопокровный цветок, который благодаря своей живучести станет отличным решением для оформления теневых зон различных арт-объектов (альпинария, рокария, рабатки, прочее) и в дополнение к этому станет домашним лекарем.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *