Гардения: уход в домашних условиях



Подарочный букет в виде комнатной гардении в горшке натолкнул меня на мысль написать статью об уходе за капризным, но очень декоративным цветком, цветение которого ласкает не только взор, но и пленяет цветовода изысканным ароматом. Существует мнение, что подаренный «букет в горшке» представляет собой одноразовое растение, сохранить красоту которого в квартирной среде невозможно. Давайте попробуем разобраться: какой же нужен уход за гарденией в домашних условиях, чтобы любоваться красивоцветущим растением не один год?

Виды и сорта

Вечнозелёное кустарниковое, а иногда древовидное, растение представлено в природной среде более чем 250 видами, которые повсеместно встречаются в Индии, Японии и Китае. В качестве горшечной культуры культивируется лишь одна разновидность – гардения жасминовая, не превышающая полуметра в высоту с эффектными глянцевыми листьями тёмно-зелёного окраса.



 

Гардения: уход

Успешное культивирование гардении в качестве горшечного растения на квартирном подоконнике предусматривает соблюдения ряда правил.

Местоположение и освещение

Гардения комнатная является тепло- и светолюбивым растением, которое лучше всего себя чувствует на подоконнике восточного либо западного окна, где отсутствует возможность попадания прямых солнечных лучей.  В зимнее время при дефиците освещения световой день проливается при помощи фитоламп. Для летнего времени допустимо перемещение горшка с цветком на свежий воздух в места, защищённые от сквозняков и холода.

Стрессовые ситуации, связанные с резкими сменами местоположения цветка, могут привести к сбросу бутонов, цветов и даже листьев.

Требование к грунту и горшку

Гардения любит подкисленный лёгкий грунт с рыхлой структурой. Необходимый состав можно получить, купив готовый субстрат для азалий либо приготовив почвенную смесь самостоятельно из дерновой, листовой и хвойной земель, торфа и песка в равных частях. Горшок не должен быть слишком объёмным, что не заставляет культуру тратить много энергии на наращивание корневой массы.

Температура

Для полноценного развития и цветения культуре необходимо обеспечить умеренный температурный режим в пределах 16-25°C:

  • В летнее время температурное значение может подниматься до 25°C.
  • В зимний период температура должна быть на уровне 18°C, что благоприятно сказывается на закладке бутонов (повышение более 22°C оставит культуру без цветков, тогда как понижение ниже 16°C может спровоцировать переохлаждение корневища и развитие гнилей.

Полив и влажность воздуха

Основой силы и красоты гардении комнатной является обеспечение правильного полива, при котором земляной субстрат должен всегда быть влажным, при этом обладая хорошей воздухо- и водопроницаемостью. В фазу активного роста и бутонизации растение нуждается в высоком уровне влажности, который может обеспечиваться при помощи регулярных опрыскиваний установки увлажнителя либо ёмкости с водой.

Совет!
Для полива и опрыскивания следует использовать лишь отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

В течение интенсивной вегетации культура подкармливается дважды в месяц специальными жидкими удобрениями для цветущих растений с концентрацией вдвое меньше, чем указано производителем.

Обрезка

Гардения нуждается в систематических обрезках, при которых удаляются отцветшие, а также больные и слабые листовые черенки.

Пересадка

Пересаживается гардения комнатная каждые 2-3 года после завершения цветения:

  1. Побирается горшок, диаметр которого ненамного больше предыдущего.
  2. На дно помещается дренажный слой.
  3. Растение путём перевалки перемещается в новую ёмкость.
  4. Пустоты заполняются подкисленным субстратом.

Защита от болезней и вредителей

Среди вредоносных насекомых на гардении отмечаются трипсы, паутинный клещ, щитовка, тля и мучнистый червец. бороться которыми следует путём обработки растения инсектицидным препаратом. Болезням культура не подвержена. Лишь нарушение поливного и температурного режимов может привести к развитию корневой гнили. В случае проявления подобного грибкового заболевания гардения подлежит пересадке в новый субстрат с предварительной обработкой корневища.

Размножение гардении

Наиболее распространённым и эффективным методом размножения считается черенкование, при котором:

  1. в марте нарезаются верхушечные черенки длиной в 10 см.
  2. Места срезов обрабатываются стимулятором роста и помещаются вертикально в субстрат.
  3. Посадки накрываются стеклянным колпаком для создания парниковых условий.
  4. Укоренившиеся черенки после достижения высоты в 15 см прищипываются.

Как видите, уход за гарденией жасминовой имеет ряд особенностей. Но он не настолько сложен, чтобы не попытаться вырастить такой изысканный и ароматный цветок в своей квартире.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *