Амарант: выращивание в саду



Интересное растение с многолетней историей, некоторые виды которого возделываются в качестве зерновых культур (например, в Мексике и странах Южной Америки) или овощной (в странах Азии). У нас растение известно под названием щирица и в дикой природе представлено видами, считающимися сорной растительностью. Амарант, посадка и уход за которым не представляет ничего сложного, благодаря этим качествам часто используется для украшения приусадебных территорий.

Описание амаранта, виды и сорта

Амарант – растение из одноимённого семейства с простыми либо ветвистыми побегами, покрытыми очередными листовыми пластинами, заострёнными в верхней части. В фазу бутонизации развиваются пазушные цветки, собранные в пучки, и верхушечные – в виде колоса. Окрас разнообразен – красный, золотой, зеленоватый и фиолетовый. Высота варьируется в зависимости от разновидности.

В дикой природе род насчитывает около 100 видов, среди которых выращиваются в культуре в нашем климате.



Амарант метельчатый

Однолетник с высотой до  1,5 м, побеги которого покрываются буроватыми листьями яйцевидной формы. Прямостоячие соцветия состоят из мелких цветков красного окраса. Цветение отмечается на протяжении всего летнего сезона до наступления холодов. Популярные сорта:

  • «Ротер Дам» – среднерослые представители вида с красными побегами и пурпурными соцветиями.
  • «Цвергфакел» – низкорослый сорт с алыми цветками, который прекрасно смотрится на альпийских горках.

Амарант тёмный

Вид, отличающийся слабоветвистыми побегами и прямостоячими соцветиями-метёлками бордового цвета. Известные представители разновидности:

  • «Грин Тамб» – низкорослый сорт, окрашенный в несколько тонов зелёного.
  • «Пигми Торч» – пурпурный сорт осенью приобретает коричневый окрас соцветий, а листья становятся разноцветными.

Амарант трёхцветный

Декоративный вид с прямостоячими побегами, которые могут достигать высоты до 1,5 м. Названием разновидность обязана трёхцветной расцветке листьев, сочетающей жёлтый, зелёный и красный цвета. Имеет пестро- и волнистолистную формы. Распространённые сорта:

  • «Аврора» – сорт с волнистыми листовыми пластинами золотистого окраса.
  • «Эрли Сплендер» – врехушечные листья окрашены в малиновые тона, а нижние – в тёмно-пурпурный, граничащий с чёрным.

Амарант хвостатый

Представитель тропических зон представлен мощными побегами и зелёными крупными листовыми пластинами. Имеет интересную форму с соцветиями в виде бус – бусовый амарант. Среди популярных сортов выделяются красный «Ротшванц», зелёный «Грюншванц».

Выращивание амаранта из семян

Амарант выращивается из семян рассадным и безрассадным способом, который допустим для регионов с мягким климатом.

Посев семян на рассаду

Семена на рассаду высеваются в ёмкость с питательным рыхлым грунтом в конце марта с заделкой посевного материала на глубину в 1,5 см. Контейнеры перемещаются в тёплое, светлое место, где систематически увлажняются при помощи пульверизатора. После появления всходов рассада прореживается. Когда у сеянцев образуется вторая пара настоящих листьев, они пикируются в индивидуальные горшочки.

Посев в открытый грунт осуществляется в середине-конце апреля.

Посадка в открытый грунт

Когда угроза возвратных заморозков миновала, можно приступать к высадке рассады амаранта в сад либо на клумбу.

Место и почва

Амарант неприхотлив, поэтому основным требованием к почве является хорошее дренирование. Участок выбирается солнечный и готовится заранее путём перекопки с одновременным внесением нитроаммофоски из расчёта 30 г на м2.

Как сажать амарант?

При высадке следует придерживаться следующих правил:

  1. Лунки выкапываются на расстоянии в 10-30 см, в зависимости от рослости сорта, с междурядьем до 70 см.
  2. После высадки рассада обильно поливается.
  3. До укоренения контролируется температура. при сильном понижении которой посадки укрываются.

Амарант: уход

Неприхотливое растение, прекрасно развивающееся без постороннего вмешательства.

Полив

Обильный полив осуществляется в первый месяц после высадки амаранта в открытый грунт, пока растение не укоренилось, и стержневая корневая система не проникла в глубину почвы.

Рыхление и прополка

Мероприятия также проводятся только до образования мощной корневой системы амаранта, которая полностью вытесняет сорную растительность.

Подкормка и удобрения

Подкармливается амарант трижды за сезон при помощи органических удобрений в виде раствора коровяка в пропорции 1:5 или золы.

После цветения

Для сбора семян отбираются наиболее крепкие растения, с которых срезаются соцветия после опадения нижнего яруса листьев и побеления побегов. Соцветия сохнут в течении нескольких недель, после чего семена с лёгкостью высыпаются из коробочек, просеиваются и отправляются на хранение.

Борьба с вредителями и болезнями

Амарант устойчив к поражениям вредителями и заболеваниями. Изредка на побегах могут отмечаться личинки долгоносиков и тля, с которыми стоит бороться при помощи инсектицидного раствора. При избыточном переувлажнении, характерном для дождливой весны, возможно развитие грибковых заболеваний, остановить которые помогут фунгицидные препараты.

Амарант, применение которого распространено не только при озеленении участков, но и при составлении букетов, представляет собой эффектное растение, которое покорит своей неприхотливостью.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *