Черёмуха – посадка, уход и виды



В моём воображении образ весны обязательно дополняет черёмуха, растущая под моим окном и напоминающая невесту в подвенечном платье. Стройное грациозное дерево, утопая в белых цветах, источающих изысканный нежный аромат, воскрешает в памяти бессмертные строки из стихотворения русского поэта Сергея Есенина: «Черёмуха душистая с весною расцвела и ветки золотистые, что кудри, завила».

Описание и виды

Черёмуха представляет собой древовидное либо кустарниковое растение из семейства Розоцветные с широким ареалом обитания, распространяющимся на территории Южной Европы, Центральной Азии и Северной Америки. В дикой природе род насчитывает около 20 видов, среди которых наиболее адоптированными к климатическим особенностям агрозон Средней полоссы считаются:

  • Черёмуха обыкновенная – высокорослое дерево, способное достигать в высоту 17 м. Цветы черёмухи собраны в пышные кистевидные соцветия, на месте которых развиваются плоды чёрного цвета с вяжущим вкусом – костянки. Популярные формы: плакучая, махровая, розовоцветная, пестролистная.
  • Черёмуха Маака – Дерево с побегами длиной до 15 м, покрытыми золотистой корой с трещинками. Мелкие цветы черёмухи этой разновидности также окрашены в белый, однако практически не пахнут. На тене- и ветровыносливой красавице созревают горькие, несъедобные ягоды.
  • Черёмуха виргинская – в условиях Средней полоссы представительница Америки встречается в виде кустарника до 7 м в высоту либо низкорослого дерева. Выделяется вид корой бурого цвета и съедобными красными ягодами.

Посадка в саду

Чтобы черёмуха в саду радовала своей нежной красотой долгие годы, сохраняя высокую декоративность и отменное здоровье, необходимо грамотно подойти к высадке саженцев.



Выбор места и почвы

Более пышного цветения возможно добиться, выбрав под посадку солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и грунт слабокислой либо нейтральной реакции. К составу и структуре почвы культура нетребовательна.

Когда и как сажать черёмуху?

Сажать саженцы можно как весной, так и осенью. При этом:

  • На выбранном участке выкапывается посадочная яма размерами, соответствующими корневой системе саженца.
  • В яму помещаются минеральные удобрения, которые слегка прикрываются грунтом, чтобы не обжечь корешки черёмухи.
  • Далее помещается саженец, который присыпается извлечённой почвой.
  • Приствольный круг уплотняется, поливается и мульчируется при помощи опилок.
Если планируется высадка нескольких деревьев, то следует сохранять дистанция в 5 м.

Уход за деревом

Черёмуха – неприхотливое растение и прекрасно себя чувствует при минимальном вмешательстве из вне. Однако, как и любая другая культура, она будет благодарная садоводу за проявленное внимание.

Полив

Растение не нуждается в дополнительном увлажнении, за исключением лет с засушливым летом, года однократно черёмуху стоит полить.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся только пока деревце молодое. В старшем возрасте корневая система сама обеспечивает себе необходимую рыхлость грунта, заплетая всё свободное пространство, не давая развиваться сорнякам.

Обрезка

Чтобы получить пышную крону, её формирование следует начинать при достижении деревом высоты в 70 см. Ствол укорачивается до 60 см, чтобы произошла закладка скелетных веток. После завершения формирования, продолжающегося несколько лет, черёмуха нуждается в систематических санитарной и прореживающей обрезках.

Способы размножения растения

Наиболее распространённые и продуктивные способы размножения – черенкование и размножение корневыми отпрысками.

Черенкование

В начале лета нарезаются зелёные черенки, которые заглубляются на несколько сантиметров в грунт в затенённом месте. После укоренения, которое отмечается через несколько месяцев, растение может высаживаться на постоянное место.

Корневой порослью

Наиболее простой и эффективный способ, при котором отделяется наиболее развитый побег с достаточной корневой системой. В случае отсутствия самостоятельных корней отпрыск до пересадки на постоянное место доращивается.

Использование в ландшафтном дизайне

Белоснежная красавица сыздавна является атрибутом русского сада. И хотя сейчас её заменили другие культуры, всё же остаются ценители природной красоты. Черёмуха эффектно смотрится:

  • при оформлении водных объектов;
  • в садах, созданных в русском стиле;
  • в групповых опушках;
  • в аллейных посадках;
  • на открытом месте, контрастируя с ярко-зелёным газоном.

Черёмуха – изящное дерево с ажурной кроной и пьянящим ароматом станет изюминкой сада, украсив его обилием белоснежных соцветий.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *