Глориоза (фото) – уход в домашних условиях, размножение и виды



Глориоза, фото которой подтверждает эффектность цветка, представляет собой многолетние растение из семейства Мелантиевые. Обитатель тропических зон Азии и Африки считается символом славы. о чём свидетельствует перевод его названия.

Описание цветка

Травянистый многолетник с клубневой корневой системой и вьющимися побегами, покрывающимися сидячими листовыми пластинами зелёного цвета. Цветки формируются на длинных цветоносах, развивающихся из листовых пазух в верхней части стебля. В начале цветения редко расположенные лепестки окрашены в жёлтый, который с течением времени изменяется на красный. В этот период цветок приобретает сходство с унесённым пламенем, за что в народе его нарекли лилией пламени. Лилиевидные соцветия обрамлены интенсивно-оранжевыми прицветниками с жёлтой окантовкой длиной до 10 см. Цветение приходится на весенне-летний сезон, на протяжении которого один отцветший цветок заменяется другим.

К сведению!
На одном стебле может формироваться до 7 бутонов.

Виды

В естественной среде обитания род насчитывает около 10 видов, тогда как в комнатном цветоводстве представлены далеко не все.

Глориоза роскошная или Глориоза великолепная

Наиболее распространённый в комнатном цветоводстве вид, произрастающий на возвышенностях. Представлен ланцетными, заострёнными листьями, в пазухах которых развиваются цветоносы с цветками, состоящими из морщинистых лепестков со своеобразной окраской – низ и внутренняя часть лепестка окрашена в жёлтый, верхняя – в красный, а внешняя – в розовый. Цветёт летом. Выота побегов может достигать 2 м в высоту.

Глориаза Ротшильда

Тропический представитель влажных лесов Африканского континента с вьющимися побегами. Цветки, формирующиеся на цветоносах до 10 см длиной, состоят из ланцетных лепестков с волнистыми. слегка отогнутыми краями. Красный окрас разбавляется пурпурными пятнами в нижней части соцветия.

Глориоза простая

Вид из влажных тропиков выделяется расцветкой гладких, слегка волнистых, но не отогнутых лепестков соцветий. Цветки диаметром в 5 см окрашены в жёлто-зелёный цвет с красноватым оттенком.

Глориоза: уход в домашних условиях

Чтобы украшением дома либо квартиры стал столь необычный и прекрасный цветок, ему необходимо создать определённые условия содержания и обеспечить надлежащий уход.

Освещение и местоположение

Горшок с цветком следует размещать на подоконниках окон восточного или западного направлений, которые способны обеспечить большое количество яркого рассеянного света.

Совет!
После приобретения либо длительного периода с постоянной облачностью глориозу следует приучать к яркому освещению поэтапно.



Температура

При активной вегетации в весенне-летний период глориоза прекрасно себя чувствует при температурах от 20 до 25°C с недопущением потоков холодного воздуха. В середине осени надземная часть у растения отмирает. Клубень извлекается из грунта, присыпается песком и помещается на хранение в помещение с температурным режимом в 8-10°C.

Полив и влажность воздуха

Декоративный цветок в период активного роста нуждается в обильном поливе, который осуществляется после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение любит высокую влажность, для обеспечения которой горшок устанавливается на поддон с влажным керамзитом и ежедневно опрыскивается. Водные процедуры проводятся мягкой водой комнатной температуры.

При опрыскивании необходимо следить, чтобы капли воды не попадали на цветки.

Подкормки и удобрения

Растению требуется дополнительное питание в период активной вегетации. Первая подкормка осуществляется после того, как побеги станут более крепкими. В качестве удобрений используются жидкие минеральные комплексы для цветущих растений.

Подвязка

Глориоза, представляющая собой лиановидное растение, цепляющееся за опору при помощи усиков, нуждается в подпорке для своего хрупкого стебля, который таких вегетативных органов не имеет. Опора для культуры должна быть тонкой, поскольку обхватить толстую жердь цветок не в состоянии.

Период покоя

Отмирание надземной части растения свидетельствует о начале стадии стагнации, когда:

  1. Клубень извлекается из грунта, слегка присыпается песком и помещается в тёмное помещение с температурой в 10°C.
  2. Полив и подкормки прекращаются.

Пересадка

Глориоза в домашних условиях пересаживается ежегодно:

  • В конце зимы берётся низкий, широкий горшок.
  • На дно помещается дренажный слой, который слегка притрушивается субстратом из листовой, перегнойной земли. торфа и песка в пропорции 2:4:0,5:0,5.
  • Далее кладётся клубень в горизонтальном положении и на 2 см покрывается почвосмесью.
  • После появления побегов горшок устанавливается на светлый подоконник.
Клубень имеет всего одну почку роста, при повреждении которой посадочный материал становится непригодным.

Размножение растения

Цветок размножается как генеративным, так и вегетативным способом.

Семенами

В домашних условиях семенной способ практически не применяется из-за его трудоёмкости и непродуктивности.

Клубнями

Процедура проводится в конце марта-начале апреля, когда:

  1. Берётся небольшая ёмкость с диаметром в 13 см и заполняется соответствующим субстратом.
  2. Сверху помещается проросший клубень ростком вверх и покрывается слоем грунта в 3 см.
  3. При температуре в 20-24°C и нижнем подогреве вскоре росток прорастёт.
  4. После этого стебель подвязывается к опоре.
  5. После того, как цветок окрепнет, он пересаживается в большую ёмкость.

Возможные трудности, связанные с выращивание глориозы

При выращивании глориозы возможны некоторые трудности:

  • Отсутствие цветов и замедленный темп роста – проблемная ситуация может возникать из-за дефицита света либо повреждения клубня.
  • Пожелтение листьев – недостаток почвенной и воздушной влаги, а также заселение цветка щитовкой могут стать причинами проблемы.
  • Поникшие листья – отмечаются при резких температурных перепадах.
  • Гниение клубня – при избыточном поливе возможно развитие гнилей.

Итак, обзаведясь столь экзотическим представителем тропической флоры, цветовод будет поражён дивной красотой цветка, уход за которым не сложнее, чем за капризной бегонией либо гарденией.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *