Когда доставать гладиолусы после зимнего хранения?



Гладиолусы, нуждающиеся в ежегодной выкопке луковиц в отличие от нарциссов, прекрасно зимующих в саду, благодаря своей элегантности и ярким краскам соцветий пользуются огромной популярностью среди цветоводов. Однако нельзя забывать, что декоративность растения зависит от соблюдения агротехники при хранении и подготовки клубней к высадке после зимы, и от знания сроков, когда доставать гладиолусы из холодильника для проращивания.

Оптимальные сроки для высадки и проращивания

Основной критерий, свидетельствующий о том, что пришло время вытаскивать из холодильника посадочный материал – температура грунта. Оптимальное температурное значение варьируется в пределах 8-10°C. В зависимости от климатических условий достижение этого показателя может приходиться как на вторую половину апреля, так и на май. С учётом продолжительности проращивания, которая составляет 15-20 дней в зависимости от возраста клубней, доставать гладиолусы рекомендуется как раз за этот временной промежуток до планируемой даты, когда будет достигнуто требуемой температурное значение почвы.



Подготовка гладиолусов к проращиванию

При наступлении момента, когда необходимо доставать клубни после хранения, следует выполнить следующие манипуляции:

  1. Посадочный материал очищается от сухой шелухи и калибруется с одновременной отбраковкой больных, усохших экземпляров.
  2. Здоровые клубни выдерживаются в растворе марганцовки для обеззараживания, что позволяет уничтожить личинки вредителей и патогены.
При небольшом поражении луковицу гладиолуса можно спасти, срезав поражённый участок стерильным предметом и обработав место среза антисептическим средством в виде толчённого активированного угля.

Как проращивать клубни гладиолусов?

Существует два способа проращивания:

  1. В первом случае подбирается неглубокая, но достаточно широкая ёмкость, на дно которой одним слоем выкладываются клубни шейкой вверх. Контейнер с посадочным материалом перемещается в тёплую, затенённую комнату.
  2. При втором методе используются влажные опилки, в которые помещаются клубни. При систематическом увлажнении опилок результат становится видимым уже через неделю. Если скорость прорастания слишком большая, то замедлить её возможно путём сокращения полива.
К сведению!
Допустимо высаживать и не пророщенные гладиолусы, однако в этом случае срок цветения наступит позже, а цветки могут иметь меньший диаметр.

Высадка гладиолусов в сад

Когда у клубней развился ростки с длиной 6-8 см и хорошо набухли корневые почки можно приступать к высадке:

  • На участке с рыхлой почвой выкапываются лунки с дистанцией в 15 см и глубиной равной четырём диаметрам луковицы.
  • В лунку всыпается горсть песка, после чего помещается луковица, которая присыпается перегноем, а затем грунтом.

Уборка на хранение

Сигналом к выкопке гладиолусов служит завершение цветения, когда:

  • Срезается надземная часть растений.
  • Луковицы выкапываются.
  • После очистки посадочный материал протравливается в растворе фунгицида и хорошо высушивается.

Как хранить?

Для хранения гладиолусов, состояние покоя которых составляет полгода, подбирается сухое, прохладное место. Это может быть погреб либо холодильник. При закладке на хранение в холодильную камеру посадочный материал помещается в пакеты, в которых делаются отверстия.

Гладиолусы – красивые цветы, не требующие особого ухода, однако нуждающиеся в создании оптимальных условий при хранении и качественной подготовке перед



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *