Туя западная Брабант: описание, посадка и уход за вечнозелёной красавицей



Туя западная Брабант, которая в отличие от других видов, как например, туя Смарагд или туя Даника, не изменяет окраску хвои даже зимой, представляет собой вечнозелёное древесное растение из семейства Кипарисовые. Хвойная культура также выделяется довольно быстрыми темпами развития с ежегодным приростом в 40 см, что делает её отличным украшением парков, скверов и приусадебных участков.

Туя Брабант: описание

Ещё одна форма туи западной, которая в естественной среде обитания может достигать 20 м в высоту и 4 м в диаметре. Однако в зонах с умеренным климатом предельное значение высоты составляет 5 м. Дерево обладает густой, ветвистой кроной конической формы. Окрашена хвоя в зелёный либо светло-зелёный цвет, который сохраняется даже после прихода зимы, что большая редкость для прочих видов туй. Цветение, при котором формируются маленькие коричневые шишки, наблюдается во второй половине весны.




 

Разновидности и сорта

Кроме популярной зелёной формы, не так давно селекционерами был выведен сорт с золотистой хвоей – Голден Брабант. Неприхотливое растение с дугообразно расположенными побегами густо покрытыми красивой хвоей.

Туя Брабант: посадка

Чтобы поддерживать декоративность растения на должном уровне, необходимо правильно подобрать место с учётом освещения и состава почвы.

Выбор места и почвы

Светолюбивое растение хорошо себя чувствует на солнечных участках с лёгким затенением в полуденную жару, предпочитая лёгкий, рыхлый грунт. К почвенному составу культура нетребовательна, однако для получения пышной яркой кроны стоит отдавать предпочтение богатому питательными элементами грунту.  Когда садовод планирует создать геометрические композиции, то рельеф участка должен быть приближён к идеально ровному.

Совет!
Если на участке почвы бедные, то стоит при посадке внести удобрения.

Когда и как сажать?

Высадку саженцев можно осуществлять в любое время года. Но, как правило, посадочные работы приходятся на весну, когда:

  1. На выбранном участке подготавливаются посадочные ямы с диаметром в 1 м.
  2. На дно помещается дренаж из битого кирпича.
  3. Дренаж присыпается 200 г нитроаммофоски, смешанными с листовой землёй и торфом.
  4. Сверху помещается саженец, который засыпается субстратом из дерновой земли и песка в равных частях.
  5. После уплотнения грунта корневая шейка туи Брабант должна оказаться с ним вровень.
К сведению!
При закладке живой изгороди между посадочными ямами сохраняется интервал в 1-1,5 м.

Уход за туей в открытом грунте

Туя Брабант, уход за которой не представляет ничего сложного, неприхотливое и достаточно морозоустойчивое растение.

Полив

Туя Брабант на протяжении первого месяца поливается еженедельно из расчёта ведро воды под экземпляр. При жарком лете, когда отсутствуют осадки, частота увлажнений увеличивается до 2 раз в неделю.

Рыхление и мульчирование

После увлажнения либо осадков необходимо проводить рыхление приствольного круга, что позволит поддержать рыхлость грунта и хорошую аэрацию. Для экономии времени рекомендуется покрыть почву под туей слоем мульчи в 7 см при помощи торфа либо опилок.

Подкормка

Для улучшения плодородного слоя и обеспечения туи всеми необходимыми микро- и макроэлементами каждую весну стоит вносить комплексные минеральные удобрения согласно дозировкам, указанным на упаковке, чтобы не обжечь корень.

Обрезка и формирование кроны

Веной осуществляется санитарная обрезка, при которой удаляются больные и сухие побеги. Формирующая обрезка начинает проводится после достижения туей необходимой высоты. Стрижётся культура в два этапа: начале лета после формирования почек, ветвей и в конце лета. Частые стрижки позволяют добиться нужной густоты кроны. Однако несмотря на хорошую переносимость культурой подобных процедур. не стоит укорачивать побеги больше, чем на ⅓, чтобы предотвратить ослабления иммунитета туи.

Подготовка к зиме и зимовка

Морозостойкое растение нуждается в укрытии только в первые 2-3 года после высадки. В дальнейшем туи в большей степени могут навредить луче весеннего яркого солнца, больше чем мороз.

Размножение туи Брабант

Вечнозелёное растение может размножаться как генеративным, так и вегетативным способами. Однако из-за невозможности сохранить сортовые признаки при сменном методе, он редко применяется.

Черенкование

Популярный в ландшафтном дизайне приём, при котором:

  1. В качестве черенков срезаются побеги длиной в 30-40 см с частью древесины.
  2. Места срезов обрабатываются раствором марганца, после чего черенки заглубляются на 3 см в плодородный субстрат.
  3. Черенки, высаженные летом, к осени уже укоренятся.

Туя западная Брабант является ярким представителем рода, которые отлично подходит, как для формирования достаточно быстрорастущих живых изгородей, так и для создания ландшафтных композиций.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *