Лаванда: посадка и уход в открытом грунте



Красивые и аккуратные кустики лилового цвета, источающие изысканный аромат. Неправд ли здорово обзавестись изящной лавандой, которая будет ласкать ваш взор на протяжении продолжительного временного отрезка.? Однако, перед тем, как посадить лаванду на участке, следует изучить основные агротехнические требования по культивированию растения.

Описание видов

Несмотря на то, что в природе можно встретить около 25 видов, которые разбросаны по разным уголкам планеты, в садоводстве используются два:

  • Лаванда узколистная, она же лекарственная – вид представлен милыми кустиками, не превышающими в диаметре 1 м. Ветвистые побеги покрываются некрупной листвой сероватого оттенка. Цветение приходится на первую половину лета.
  • Лаванда широколистная или французская – вид выделяется обширной цветовой палитрой соцветий, представляющих собой колос, а также интенсивным ароматом, который может вызывать головокружение.

Как вырастить лаванду из семян?



Посев семян можно производить непосредственно в открытый грунт в конце осени, что не во всех районах приемлемо из-за агроклиматических особенностей, либо весной на рассаду.  При рассадном методе в конце зимы посевной материал распределяется  по почвенной смеси из песка и торфа с последующим незначительным вдавливанием, после чего ёмкость отправляется в холодильник для прохождения двухмесячной стратификации. По прошествии указанного периода контейнер устанавливается на подоконник, где накрывается плёнкой для создания мини-теплички. После появления сеянцев укрытие снимается с постепенной адаптацией рассады к новым условиям . Когда сеянцы окрепнут, они пикируются в индивидуальные горшочки.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, предварительно перед высевом семян  грунт обеззараживается путём 20-ти минутного прокаливания.

Посадка лаванды в сад

Для лаванды подбираются солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод, близкое расположение которых может привести к загниванию корневой системы. Кустики лаванды хорошо себя чувствуют на рыхлых почвах со слабокислой реакцией, которые желательно подготовить заранее путём перекопки пахотного слоя с внесением торфа и компоста, повышающих рыхлость структуры и плодородие.

Процесс высадки проводится в конце весны по следующей схеме:

  1. Между лунками, размеры которых соответствуют корневой системе рассады, выдерживается расстояние от 80 до 120 см, что зависит от рослости сорта.
  2. Корни сеянцев подрезаются, после чего они помещаются в посадочные ямы.
  3. Прикапывается рассада таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см.
  4. После завершения посадочных работ высаженные экземпляры обильно поливаются.

Уход за цветком

Ухаживать за очаровательными кустиками несложно, но необходимо учитывать фитоморфологию растения и агротехнику культивирования.

Полив

Поливать лаванду следует обильно и довольно часто, особенно в периоды сильного зноя.

Обработка грунта

Поскольку декоративное растение в первый год отличается достаточно медленными темпами роста, необходимо регулярно удалять сорняки, рыхля при этом приствольный круг.

Подкормка и удобрения

Для получения пышноцветущих кустиков рекомендуется регулярно подкармливать лаванду. используя жидкие минеральный удобрения, в состав которых обязательно должны входить фосфор и калий.

Органические удобрения, богатые азотом, стимулируют лишь интенсивное наращивание зелёной массы, иногда даже в ущерб цветению.

Обрезка

После завершения цветения засохшие соцветия удаляются. Если побеги слишком вытянулись, то стоит их укоротить. Каждые 10 лет проводится омолаживание кустов путём обрезки до высоты в 5 см.

Защита от болезней и вредителей

Лаванда обладает отличным иммунитетом к вредоносным организмам. Но при повышенной почвенной и воздушной влажности возможно развитие серой гнили. Из вредителей иногда на побегах красивоцветущего растения отмечаются слюнявая пенница, цикадки и радужный жук. Наиболее эффективным защитным мероприятие считается обработка посадок соответствующими пестицидами согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Лаванду, которая прекрасно смотрится как на альпийских горках, так и вдоль бордюров, вырастить достаточно легко, если принимать во внимание и соблюдать агротехнические требования по выращиванию культуры.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *