Зверобой кустарниковый: посадка и уход



Несмотря на название декоративный кустарник зверобой не обладает лечебными качествами, чего нельзя сказать о его диком сородиче. Однако благодаря пышной кроне шаровидной формы и обильному, продолжительному цветению растение очень ценится садоводами и дизайнерами по ландшафту. К тому же посадка и уход за зверобоем кустарниковым, как и за айвой, не доставит много хлопот.

Описание сортов



 

Хотя известно более, чем о 300 разновидностях декоративного кустарника, на приусадебных участках популярны лишь несколько:

  • Раскидистый – популярный вид с высотой в 1 м, который украшает наши сады правильными листовыми пластинами яйцевидной формы и яркими жёлтыми цветками с длинными тычинками, которые остаются в распустившимся состоянии около 2 месяцев.
  • Гукера – разновидность с шаровидной кроной до полуметра в высоту. Цветки также имеют характерный окрас для дикого зверобоя, но из-за большого количества мелких тычинок кажутся в середине махровыми. Плохо переносит суровые зимы.
  • Двубратственный – значительный ареал распространения на Кавказе и в Западной Европе. Представители вида цветут около месяца в начале лета. С трёхлетнего возраста отмечается фаза плодоношения, когда образуются красные декоративные костянки.
  • Бригадун – низкорослый вид до 30 см в высоту с блестящими листочками и золотисто-желтыми цветочками.
  • Чашечковый – наиболее неприхотливая разновидность с высотой в 30 см в период цветения, приходящееся на весь летний сезон, украшается крупными жёлтыми цветочками.

Посадка кустарника

После минования угрозы возвратных заморозков саженцы зверобоя можно высаживать в открытый грунт по следующей схеме:

  1. Выбирается солнечный либо слегка затенённый участок с рыхлым, дренированным грунтом нейтральной либо слабокислой реакции.
  2. На участке выкапывается лунка с размерами, соответствующими параметрам корневой системы посадочного материала.
  3. На дно помещается песок и компост.
  4. Сверху опускается саженец и присыпается.
  5. Приствольный круг уплотняется и поливается.

Зверобой кустарниковый: уход

Если все агротехнические мероприятия по посадке были выполнены, то уход будет очень прост.

  • Поливной режим. Полив зверобою необходим умеренный. Очередная порция воды выливается после подсыхания приствольного круга. При продолжительной воздушной засухи можно провести дождевание, на которое культура очень хорошо откликнется.
  • Обработка почвы. Приствольный круг периодически следует рыхлить и освобождать от сорняков.
  • Подкормка. Для более пышного цветения рекомендуется подкармливать кусты зверобоя нитроаммофоской хотя бы раз за сезон. Однако культура будет радовать садоводов цветами даже на истащённом грунте.
  • Обрезка. Каждую весну и осень следует проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые и старые побеги.
  • Подготовка к зиме. В северных регионах рекомендуется укрывать растения, предварительно укоротив надземную часть на ⅔ длины.
  • Защита растения. Несмотря на хороший иммунитет зверобой может поражаться при систематических переливах серой гнилью, бороться с которой необходимо при помощи фунгицидов. Также декоративная зелёная масса может повреждаться зверобойной молью, трипсами и листовёрткой. В качестве защитных мероприятий рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидами и своевременно удалять опавшую листву в осенний период.

Способы размножения

Культура размножается вегетативными приёмами – черенками и при помощи деления куста.

Черенкование

Простой приём, при котором летом нарезаются черенки и в течение 2 недель укореняются в воде. После появления корешков черенки высаживаются в горшочки, которые зимуют на подоконнике. Высадка черенков в открытый грунт проводится следующей осенью.

Деление куста

Разросшиеся, взрослые кусты с развитой корневой системой прекрасно размножаются делением корневища. Деленки с частью корней и побегов высаживаются в подготовленные ямки с дренажным слоем.

Зверобой кустарниковый поражает своей красотой и неприхотливостью, радуя садоводов продолжительным периодом цветения и пышной кроной.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *