Функциональное зонирование приусадебного участка



Каждая территория поделена на связанные между собой зоны, которые при этом имеют разное назначение. Чтобы на своём дачном или приусадебном участке можно было успешно чередовать или даже совмещать отдых с работой, достаточно грамотно его зонировать.

Зонирование дачного участка

Выделяются следующие зоны:

  • Въездная или парадная часть – своеобразная визитка земельных владений.
  • Зона отдыха – центральное и превосходно обустроенное место, которое служит для приёма гостей и провождения досуга.
  • Зона сад/огород – характерна для людей, которые любят работать на земле. Если таковые любители имеются, то площадь огорода может составлять 80% всей территории.
  • Палисадники и клумбы – зона для цветоводов, умеющим и любящим выращивать разнообразные декоративные растения.
  • Экологическая зона – новая, но уже набравшая популярность тенденция, связанная с урбанизацией. Ведь что может быть прекраснее уголка с естественной природой в условиях городской жизни.
  • Спортивная площадка – факультативная зона, обустройство которой напрямую зависит от пристрастий владельца. Это может быть поле для гольфа, площадка для игры в баскетбол или проста небольшая площадь земли, занятая под турники и дорожки.
  • Детская площадка – в зависимости от интересов и возраста ребёнка, на территории могут размещаться песочница, качели и прочие мелочи, которые нравятся ребёнку.
  • Хозяйская зона –территория под такими хозяйственными постройками, как туалет, душ, сарай, гараж и прочие.



Парадная зона участка

Эта зона должна иметь нарядный и презентабельный вид. Поэтому не стоит спешить эту часть просто отгораживать высоким забором, ведь её должно быть видно издалека.

Можно сделать красивые кованые калитку и ворота, за которыми будет располагаться площадку для парковки автомобиля.

Совет!
В загородных домах следует отдавать предпочтение закрытому типу автоплощадок – гаражам, где автомобиль не будет страдать от погодных условий.

Между калиткой и домом выкладывается мощённая дорожка с декоративными бордюрами, обрамлёнными цветами или разнообразными кустами (барбарис, самшит, различные хвойники). Использование невысокой живой изгороди снаружи также поможет дополнить живописную композицию визитной карточки приусадебного участка.

Если площадь участка позволяет, то часто перед домостроением разбивается палисадник, который оформляется с помощью газона с одиночными кустами, цветочных композиций в сочетании с древесными породами, разнообразных арт-объектов (рокарий, альпинарий, фонтан). В более стеснённых условиях воспользоваться каменными вазонами и кашпо, в которых будут расти долго и обильно цветущие растения, создающие уютную обстановку дворика. Расположить элементы декора можно вдоль дорожки, на крыльце или же повесить на фронтоне.

Зона отдыха

Уютное место, где можно провести время с гостями или просто насладиться приятным уединением, забыв о хлопотах. Такая зона должна отделяться от аллеи и обязательно от парковочного места. Также не стоит её устраивать рядом с парадным входом в дом. Идеальным решением станет задний двор, где территория для отдыха, которая в среднем занимает около 15% от всей площади участка, будет скрыта от посторонних глаз.

Одним из превосходных вариантов станет обустройство зоны при помощи создания террасы с садовой мебелью. Людям, любящим много времени проводить на воздухе, также импонирует идея с беседкой, рядом с которой устанавливается мангал или отводится место для барбекю.

Зона для сада и огорода

В этой зоне обычно высаживают пару плодовых деревьев и устраивают грядки, на которых высаживают пряные травы. К тому же это место можно установить на любом участке, даже если владельцы не занимаются садоводством. Для этого места нужно выбирать незатемненные участки, Для высоких деревьев можно выбрать место на северной стороне участка, а ягоды можно высадить в более солнечном месте.

Зона цветников

Украшение участка. Если придётся работать с неровным рельефом, то альпийская горка станет отличным вариантом, который идеально впишется в ландшафтную композицию всей территории.  Кустарниково-цветочная композиция также не будет лишней. Украшая двор яркими красками и даря пьянящий аромат, она станет краеугольным камнем всего дизайна.

Зона активного отдыха

Обустраивая спортивную площадку, в первую очередь следует учитывать размеры дачного (приусадебного) участка. В зависимости от предпочтений владельца и членов семьи, площадь может отводиться как под турники, так и под футбольное поле или баскетбольную площадку.

Хозяйственная зона

Территория предназначена для постройки различных сооружений хозяйственного назначения –  баня, мастерская, сарай, гараж. При очерчивании площади и места данной зоны определяющим фактором является возможность подъезда и удалённость от парадной.

Способы зонирования участка

В качестве разделителя участка на зоны часто используются «живые» бордюры» различной высоты.  Благодаря огромному выбору кустарников, отличающихся не только высотой, но и внешним видо, зонировать можно абсолютно любую территорию. Для создания подобных заборчиков можно посадить барбарис, формирующийся самшит, низкорослые туи.

Помимо изгородей можно воспользоваться шпалерами или арками и перголами. К тому же такие сооружения, оплетённые плющом либо ароматной плетистой розой,  придадут атмосфере дворика нотку романтизма.

А теперь пришло время браться за работу. Практика оказывает, что любой участок можно грамотно разбить на зоны, независимо от его площади и рельефа.

 



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *