Лилия садовая: посадка и уход в саду, описание видов



Шарм лилии садовой из семейства Лилейные завораживает и пленяет своей красотой. Прекрасный цветок стал объектом воспевания среди многих поэтов и писателей. И неспроста: упоминания об этом нежном растении уходят корнями в Древнюю Грецию, где лилии белого окраса считались капельками молока Геры.

Описание разновидностей

Лилия – луковичный многолетник с облиственным стеблем, длина которого может варьироваться, в зависимости от вида, от 50 см до 250 см. На одном изящном стебле формируется от 16 до 30 цветков, окрашенных в разнообразные цвета.  Цветение растянуто во времени благодаря постепенному распусканию бутонов с верхней части к нижней. Плодоношение приходится на середину осени.



В естественных условиях произрастания насчитывается около 80 типовых разновидностей, на основе которых было выведено множество гибридов и сортов. Наиболее популярные виды лилий садовых:

  • Азиатская лилия – вид с цветками в форме чаши отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью. Разновидность стала основой для получения множества форм, которые могут быть карликовыми и высокорослыми, компактными и раскидистыми.
  • Кудрявые гибридные лилии – несмотря на высокую морозостойкость и нетребовательность к грунту и освещению, формы этих гибридных разновидностей, отличающиеся высокорослостью, менее популярны среди цветоводов.
  • Гибриды Кандидум – наиболее популярный вид, ставший основой для выведения белоснежных лилий, а также прочих сортов контрастного окраса.

Лилия садовая: посадка

Чтобы участок украшали красивые кусты лилий, гармонично сочетающихся с такими декоративными кустарниками, как барбарис, спирея, необходимо грамотно провести посадочные работы.

Выбор луковиц

Совершать покупку качественного посадочного материала необходимо в специализированных магазинах, обращая внимание на следующие параметры:

  • Вид и сорт – в зависимости от формы агротехника выращивания может существенно отличаться.
  • Состояние луковиц – если посадочный материал мягкий либо имеет видимые повреждения, очаги поражения гнилью, приобретать его не следует.
  • Длина корешков – корневая система должна быть не короче 5 см.

Требования к месту и грунту

Лилии садовые хорошо развиваются на солнечных участках, защищённых от ветра. Грунт должен быть рыхлым, дренированным и иметь хороший плодородный слой. Перед проведением посадочных работ, чтобы обогатить почву питательными элементами, за месяц рекомендуется перекопать грядки с одновременным внесением торфа и древесной золы.

Как и когда сажать?

Высадка луковичных растений осуществляется как в весеннее время, так и в первый месяц осени по следующей схеме:

  1. Выкапываются лунки глубиной от 15 до 30 см, в зависимости от разновидности.
  2. В яму всыпается жменя песка, на который помещается луковица с расправленными корешками.
  3. Далее посадочный материал присыпается ещё одной жменей песка и извлечённым грунтом, который уплотняется и обильно поливается.

Особенности агротехники и уход за лилией

Чтобы лилия служила украшением сада на протяжении долгих лет, сохраняя отменные декоративные качества, следует уделять внимание агротехнике выращивания культуры, которая включает поведение комплексного ухода.

Полив

Лилии садовые требуют регулярного увлажнения, при котором верхний слой приствольного круга будет подсыхать, что предотвратит застой влаги. Поливать кусты следует непосредственно под корень, не допуская попадания воды на листовые пластины, что может послужить толчком для развития серой гнили.

Рыхление, прополка и мульчирование

После осадков и поливов грядки рыхлятся для обеспечения необходимого уровня аэрации. Также рекомендуется грунт под кустами покрывать слоем мульчи, который защитит луковицы и воздушные корни лилии от перегрева.

Подкормка и удобрения

В начале весны кусты подкармливаются органическими и комплексными минеральными удобрениями с содержанием азота, стимулирующего наращивание пышной зелёной массы. В фазу бутонизации следует провести подкормку кустов лилии фосфорно-калийными агрохимикатами.


Обрезка

Для поддержания декоративности больные и сухие побеги регулярно обрезаются. Если планируется использовать куст для получения посадочного материала, то стебли с бутонами систематически укорачиваются на ⅔.

Пересадка и размножение

Чтобы садовые лилии радовали пышностью зелени и обильным цветением, не рекомендуется выращивать цветы на одном и том же месте более 5 лет. Поэтому когда цветок отцветёт:

  1. Куст извлекается из грунта при помощи вил.
  2. Корневая система обливается водой.
  3. От материнского экземпляра отделяются боковые побеги, которые помещаются на 20 минут в раствор марганцовки.
  4. Корни укорачиваются до 10 см, после чего луковички высаживаются в подготовленные лунки.

Подготовка к зиме

Схема проведения подготовительных работ перед зимовкой зависит от гибрида садовой лилии. Морозоустойчивые сорта прекрасно переносят морозы даже в регионах с суровым климатом, довольствуясь слоем мульчи и укрытием в виде елового лапника. А вот нежные американские лилии рекомендуется выкапывать, чтобы зимовка луковиц проходила в подвале.

Защита от болезней и вредителей

При нарушении регламента по уходу за нежными цветами отмечается развитие патогенов и заселение кустов вредителями:

  • Гнили – поражения грибковыми заболеваниями спровоцировано зачастую переизбытком влаги, которого можно избежать при посадке лилий на дренированных участках и организации правильного поливного режима. Если заболевание уже начало развиваться, то рекомендуется извлечь его из земли, обработать корни фунгицидом и пересадить на новый участок.
  • Тля, луковичный клещ, мухи-журчалки – при появлении вредоносных насекомых кусты следует подвергнуть обработке инсектицидным препаратом согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Садовая лилия – нежный цветок, который при соблюдении несложной агротехники выращивания будет украшать приусадебный участок на протяжении долгих лет.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *