Цветок сентябрина: уход, посадка и размножение



Скромный цветок сентябрина получил своё название неслучайно. Пышный кустики сентябринок сиреневого, лилового, белого и розового цветов украшают осенний сад с сентября и до самых заморозков. Статья придётся очень кстати цветоводам, решившим, сделать завершающий аккорд осенней композиции при помощи этого привлекательного цветка.

Краткое описание

Сентябрины, они же астры вергинские, попали в наши сады с восточных земель Северной Америки и быстро завоевали всеобщую любовь. Цветы представлены пышными кустами, образованными мощными прямостоячими побегами, густо покрытыми листвой. Форма сидячих листовых пластин ланцетно-линейная. В конце лета кустики покрываются многочисленными бутонами, превращающимися при распускании в яркие «солнышки»? цвет и размер которых зависzт от конкретного сорта. Главная особенность растения заключается в холодостойкости: оно не перестаёт цвести даже после понижения температуры до -5°C.

Посадка на дачном участке

Для сентябрины выбирают открытые участки, поскольку осенние цветок очень любит греться в лучах осеннего солнца. Место должно быть защищено от сквозняков. Предпочтение стоит отдавать плодородному грунту, благодаря чему кустики будут пышными и с приходом осени обильно покроются соцветиями. Хотя к составу почв сентябрины не требовательны.



Техника посадки:

  1. На участке выкапываются лунки глубиной в 25 см.
  2. Дистанция сохраняется в пределах 50 см.
  3. Посадочные ямы огораживаются шифером, что позволяет не допустить превращению цветка в сорняк: сентябрина обладает разветвлённой, ползучей корневой системой.
  4. После засыпки грунта приствольные круги поливаются и мульчируются.

Оптимальным временем посадки – весна после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Сентябрины: уход

Астра виргинская неприхотлива, но для получения красивого и продолжительного цветения следует ухаживать за цветком:

  • полив – несмотря на то, что культура довольно устойчива к засухе, она откликнется большим количеством цветов на обильные, но не частые увлажнения в фазу цветения (вода используется комнатной температуры);
  • подкормка – весной кусты подкармливаются органическими удобрениями или минеральными, в состав которых входит азот, стимулирующий развитие побегов, а летом подкормки проводятся трижды при помощи фосфорно-калийных комплексов, обеспечивающих пышное и продолжительное цветение;
  • обработка грунта – в приствольных кругах важно систематически рыхлить грунт, поддерживая хорошую воздухопроницаемость. а также удалять сорную растительность, истощающую почвенный состав;
  • обрезка – поскольку кусты быстро развиваются осень или весной рекомендуется обрезать побеги, удаляя старые и повреждённые;
  • укрытие – сентябрины морозоустойчивы, но в первые два года после посадки стоит защитить их при помощи покрытия растений опавшей садовой иствой.

Уход за сентябринами достаточно прост и не требует много времени.

Размножение культуры

Как правило, культура размножается делением куста, которое осуществляется весной. В это время из земли извлекается растение. Его корневая система делится таким образом, чтобы на каждой деленки имелись побеги часть корешков.

Также астру виргинскую можно размножать черенками, которые нарезаются из части побегов в начале лета и помещаются в воду на 20 дней. Систематически вода меняется. После появления корней полученный посадочный материал высаживается в открытый грунт.

Для стимуляции цветения процедура деления куста проводится не реже, чем 1 раз в 4 года.

Использование в ландшафтном дизайне

Обильно цетущие кустики часто используются дизайнерами по ландшафту:

  • на фоне ярко-зелёного газона в виде хаотично разбросанных цветущих «островков»;
  • в кустарниково-цветочных композициях (эффектно смотрится астра виргинская в сочетании с барбарисом Тунберга);
  • при обрамлении бордюров;
  • для декорирования нижнего яруса альпийской горки.

Астра вергинская, чаще известная как сентябрина, – красивый и неприхотливый цветок, который своим ярким цветением поднимет настроение даже в самую ненастную осеннюю погоду.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *