Капуста Слава: описание сорта и особенности выращивания, уборка и хранение урожая



Мало кто знает, что первым человеком, занявшимся селекцией капусты был Пифагор, веривший в целебные свойства этого замечательного овоща. Со временем культура вышла за пределы этнической родины и достигла территории Руси, где стала занимать около 30 % посевных угодий. Сегодня она используется для приготовления множества блюд, поэтому владельцы дач и приусадебных участков часто выбирают для посадки проверенную сорт капусты «Слава».

Капуста «Слава»: и характеристики и описание

«Слава» представляет собой среднеспелый сорт. Продолжительность формирования округлого кочана, состоящего из салатовых листьев, варьируется в пределах 110-125 дней.  Масса плода – 2,5-4,5 кг, благодаря чему с кв. м можно собрать около 12,5 кг, что является довольно хорошим показателем урожайности. Сорт любим многими огородниками и крупными товаропроизводителями за отличный вкус, транспортабельность и относительно длительный срок хранения – 3 месяца.



Сорт включает два вида, на характеристиках которых и остановимся:

  1. «Слава Грибовская 231» – срок созревания составляет 110 дней, по прошествии которых можно приступать к сбору круглых, плотных кочанов весом в 2-3 кг. Вид ценится за нетребовательность к грунту и достаточно высокую переносимость засухи.
  2. «Слава 1305» – сроки созревания наступают на 2 недели позже, в сравнении с ранее описанным видом., однако показатели урожайности выше за счёт большей массы кочанов. Вид более устойчив к некоторым заболеваниям, но плотность ниже, поэтому интервал хранения сокращается.

Выбор в пользу одной или другой разновидностью зависит только от землевладельца и его предпочтений.

Особенности посадки в открытый грунт

Для получения хорошего урожая требуется правильно определить участок и предварительно подготовить грунт, если это потребуется. Не менее важное значение, конечно, имеют и сроки посадки, о которых мы поговорим далее.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальным участком будет хорошо освещённое место, на котором в прошлом сезоне росли картофель, бобовые культуры или многолетние травы. Выбранную территорию с осени необходимо перекапать, чтобы весной можно было закрыть влагу.

Капуста хорошо развивается на слабокислых почвах с хорошим плодородным слоем, который лучше всего обеспечить, внеся под перекопку перегной, из расчёта 50 кг на кв. м. Ранней весной участок следует забороновать и поддерживать на нём чистоту до наступления оптимальных сроков высадки.

Высадка в открытый грунт

Рассада, у которой сформировались 5-6 листиков, готова к посадке в открытый грунт. Как правило, это бывает во второй половине мая-начале июня. В это время:

  1. На участке подготавливаются лунки по схеме 60х60 см.
  2. В каждую посадочную яму вливается достаточное количество воды.
  3. Спустя 2 часа в них помещается рассады.
  4. Пустоты заполняются пахотным, плодородным слоем.

Для предотвращения образования корки и быстрого испарения влаги грядки стоит покрыть слоем мульчи.

Агротехника выращивания сорта «Слава»

Посадка – это важный этап для получения качественного урожая, но не единственный. Капусте «Слава» следует обеспечить соответствующий уход.

Полив

Орошать капусту рекомендуется 7-8 раз на протяжении вегетационного периода, в зависимости от агроклиматических условий региона возделывания. Но за 2-3 недели до уборки полив необходимо прекратить, чтобы кочаны не растрескались.

Подкормка

Внесение удобрений осуществляется в три этапа:

  1. После того, как после высадки рассады пройдёт двухнедельный интервал, грунт можно обогатить азотом при помощи органики.
  2. После начала формирования кочанов в состав подкормок включаются фосфор и калий.
  3. Последняя подкормка проводится за 4 недели до уборки при помощи фосфорно-калийных минеральных комплексов.

Обработка грунта

После полива либо сильных осадков проводится рыхление, которое обеспечивается доступ кислорода корням. В результате формируются полноценные кочаны. Также рекомендуется своевременно убирать сорную растительность. Чтобы сократить время на рыхлениях и улучшить структуру почвы, можно покрыть грядки слоем мульчи.

Защита от вредителей и болезней

Среди заболеваний наиболее распространёнными являются кила, чёрная ножка и ложная мучнистая роса. наиболее эффективными считаются химические средства защиты, применение которых не должно иметь место за 2-3 недели до сбора урожая, в зависимости от токсичности фунгицида. Из вредителей чаще всего на капусте отмечаются тля и моль. Для борьбы можно применить инсектицид соответствующего спектра действия согласно инструкции производителя.

Уборка урожая

После формирования полноценных кочанов можно приступать к сбору урожая. Как правило, это приходится на вторую половину июля. Период уборки во времени может растянуться на полмесяца.

Вот такая она капуста «Слава»! Несложный уход, а результат очень порадует.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *