Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина, описание растения, особенности размножения



Давно хотела украсить подоконник представителем тропиков – орхидеей, но никак не решалась из-за возможных сложностей, связанных с содержанием экзота. И вот этот день настал. В качестве «живого букета» в моих руках оказался ослепительной красоты цветок – орхидея фаленопсис. Сегодня хочу поделиться секретами ухода за фаленопсисом в домашних условиях после магазина.



Описание орхидеи фаленопсис, популярные виды и сорта

Своим названием эпифит обязан сходству соцветий с крыльями мотылька, которое отметил в своё время К. Блюм, окрестивший цветок «фаленопсис». Род растений из тропических широт Австралии и Азии объединяет более 70 видов всевозможных расцветок. Высота также может отличаться. Выделяют три типа:

  • мини – 15-20 см;
  • миди – 40-50 см;
  • стандарт – 60-70 см.

Наиболее популярные виды:

  1. Фаленопсис конский – разновидность с некрупными фиолетово-пурпурными соцветиями, которые радуют глаз весной и осенью.
  2. Ф. оленерогий – выделяется цветоносом с гребневидными наростами и соцветиями золотистого окраса, разбавленного коричневыми вкраплениями.
  3. Фаленопсис приятный – многоцветковый вид (до 30 соцветий) белого цвета.
  4. Ф.Шиллера – пестролистная форма, на цветоносах которой развиваются крупные цветки, окрашенные в лилово-розовые оттенки.
На заметку!
Цветение фаленопсиса продолжается до 3-ёх месяцев и может повторятся дважды в год, а продолжительность жизненного цикла составляет 7 лет.

Период карантина после покупки

Когда фаленопсис после магазина оказался в доме, ему необходимо создать карантинные условия:

  • размещение цветка отдельно от других растений;
  • систематический контроль за состоянием орхидеи;
  • незамедлительная обработка от болезней и вредителей в случае обнаружения таковых.
Цветущее растение пересаживать не рекомендуется даже после завершения карантинного периода.

Случаи, когда без пересадки не обойтись:

  1. В транспортировочном контейнере закисший субстрат.
  2. Через прозрачные стенки ёмкости видно, что больше 1/3 корней поражено гнилью.

В такой ситуации проводятся следующие манипуляции:

  1. Подбирается прозрачный горшок немного большего размера.
  2. На дно помещаются кусочки пенопласта.
  3. Составляется субстрат из коры мелкой и средней фракции с добавлением мха, при этом кора предварительно замачивается на несколько часов.
  4. Дренажный слой покрывается небольшим слоем коры средней фракции, после чего помещается цветок с предварительно удалёнными подгнившими корнями (если такие имелись).
  5. Распределяется оставшаяся смесь для орхидеи.

На этом этапе процедуру пересадки можно считать завершённой.

Особенности выращивания

Первое, что необходимо определить, – это место для тропической красавицы. Оптимальные варианты – подоконники восточного, западного, северо-восточного направлений. Если нет такой возможности, то допускается установить горшок возле южного окна, но во время полуденного солнца затенять его во избежание ожогов от прямых лучей.

Орхидеи фаленопсис комфортно расти при обычных комнатных температурах. А главное, что ей не требуется повышенная влажность. Достаточно 30-40 % при хорошей вентиляции.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях

Ничего сверхъестественного в уходе за этим экзотом нет. Однако и не стоит пренебрегать рекомендациями, так как это может стать причиной отсутствия цветения и даже гибели цветка.



Система полива

Сигналом о необходимости новой порции увлажнения в прозрачном горшке считаются отсутствие конденсата на стенках ёмкости, а также посветление зелёных корней. Оптимальный способ полива – нижний: вазон помещается в посуду с тёплой и лучше фильтрованной водой.

Ежемесячно зелёную массу рекомендуется мыть под душем. Но чтобы предотвратить развитие гнилей, после процедуры листья обязательно насухо вытираются.

Подкормка и удобрения

Подкармливать орхидею рекомендуется дважды в месяц при помощи комплексных удобрений, которые разводятся в воде. В целом обогащать субстрат можно и еженедельно, но в таком случае концентрация агрохимиката должна быть снижена вдвое.

Нюансы обрезки

Обрезать орхидею следует после цветения. Однако здесь следует учесть, что если стрелка остаётся зелёной, то не стоит спешить её удалять. После 2-ух месячного отдыха орхидея вновь порадует вас цветками. Если же цветонос пожелтел и начал увядать, то обрезайте его над уровнем третьей почки.

При сильной обрезке можно потом долго ждать следующего цветения.

Защита от болезней и вредителей

Появление и развитие недугов связано, как правило, с избыточным увлажнением. Наиболее распространённые заболевания – корневая гниль и фузариоз. Чтобы справиться с ними, потребуется своевременная пересадка цветка в свежей и обеззараженный субстрат с предварительной обработкой корневой системы орхидеи.

Из вредителей культуру атакуют мучнистый червец, паутинный клещ, трипсы и щитовка. Наиболее эффективный метод защиты – обработка инсектицидным препаратом согласно инструкции производителя.

Способы размножения

Фаленопсис размножается в домашних условиях только детками, при этом их образование (без постороннего вмешательства) отмечается только при неправильном уходе. Но не стоит огорчаться, можно простимулировать образование боковых отростков самостоятельно. Необходимо у основания отцветшего цветоноса найти спящую почку, снять с неё чешую, сделав надрез, а после организовать ей парниковые условия для ускорения процесса.

Когда у бокового отростка появятся листочки и воздушные корни можно приступать к его отделению. Высаживается детка в ёмкость, как описано в пошаговой инструкции к пересадке.

Фаленопсис – красивый экзот, который в сравнении с прочими представителями семейства довольно легко вырастить на подоконнике. Главное – желание, а возможность всегда найдётся.



Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *